RU
Все новости

Революции у соседей

Турцию начало лихорадить в 2013 году, когда власти планировали освободить от деревьев участок земли в парке Гези в Стамбуле под строительство современного торгово-развлекательного центра. Конфликт оказался гораздо глубже. Экологические лозунги быстро сменились политическими, а локальный конфликт жителей Стамбула и местных властей вскрыл более глобальную проблему – несогласие с политикой кабинета премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Некоторые эксперты предполагали, что в Турции может продолжиться «арабская весна», другие были склонны считать, что события в Турции по своей сути отличаются от того, что происходило на площади Тахрир в центре Каира в Египте. По их мнению, это больше походило на внутридемократический тип конфликта, связанный в первую очередь с поиском турками своей идентичности. «Новое поколение турков хочет жить в светском государстве, а массовые протесты здесь были связаны именно с тем, что власть выбирает другой вектор развития», – считает студент консерватории из Стамбула Мухаммет. Хотя часть населения и, видимо, достаточно большая часть глубоко традиционная исламская и проживающая преимущественно за пределами Стамбула и популярных у туристов курортных городов придерживается противоположного мнения. «То, что происходило в Стамбуле, все эти протесты – они не выражают мнения всей Турции, именно по этой причине североафриканский сценарий в нашей стране маловероятен», – говорит Али, адвокат из региона Восточная Анатолия.

В последующие месяцы волны протеста прокатились в столице и по всем крупным городам Турции. Зарубежные эксперты предполагали, что таких масштабов народные волнения достигли не без помощи извне – к эскалации конфликта мог быть причастен целый ряд стран, интересы которых объединились в одном месте в одно время. По их мнению, в страну приехали настоящие профессионалы своего дела, которые и руководили действиями демонстрантов, а в социальных сетях активно пропагандировали неповиновение действующим властям. Особенно наглядно это прослеживалось во время массовых акций протеста в Анкаре – слезоточивый газ и водометы не помещали демонстрантам держать оборону на возведенных в центре города баррикадах и забрасывать полицейских камнями. «За последние десять лет Турция укрепила свои позиции. Стабильность, более высокий уровень жизни. Возможно, это стало поводом, и начавшиеся волнения в Стамбуле ловко использовали заинтересованные круги других стран, которым не выгодно, чтобы Турция стала слишком сильным государством», – уверен Демир, владелец торговой сети в Адане.

Часть людей действительно выходила на демонстрации по собственному желанию – в знак протеста против нарушения демократических прав и авторитарных методов правления премьер-министра. «Люди вышли, потому что у нас в стране есть диктатор», – говорит Амир, директор туристической фирмы в Анталье. По его мнению, современная Турция должна развивать и до того перспективный для страны туристический бизнес, быть открытой для новых контактов с иностранцами. Остальные участники вышли на демонстрации, эксперты считают, организованно. После многотысячных демонстраций, десятков раненых и сотен арестованных напряжение в обществе, возможно, действительно искусственно подогреваемое, постепенно пошло на спад.

В мае 2014 г. в Стамбуле снова было неспокойно. Напомним, что местные власти запретили какие бы то ни было массовые акции на площади Таксим. И запрет этот действовал больше трех десятков лет и был связан с трагедией 1977 года, когда по 500-тысячной демонстрации рабочих во время выступления лидера самого крупного в стране профсоюзного объединения неизвестные открыли огонь, в результате чего в тот день погибли 36 человек. В 2014 г. часть профсоюзов все же настаивали на праздновании Первомая на Таксим, что повлекло за собой новые столкновения демонстрантов с полицией. За год противостояния стало очевидным, что население страны будет продолжать оказывать сопротивление в ответ на излишнее давление властей, поскольку современная Турция более открыта миру, нежели раньше, и в лице молодого поколения уже не сможет жить по старым правилам. А премьер-министр Эрдоган имеет достаточную поддержку в обществе, чтобы настаивать на своем и не отказываться от воплощения в жизнь своих планов – от глобальных, до локальных, каким остается реконструкция Стамбула.

Марина Симонова

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять