RU
Все новости

31 мая – Всемирный день без табака

Ежегодно 31 мая мировая общественность проводит Всемирный день без табака, т.е. день, свободный от табачного дыма. Его девиз в текущем году: «Повысить налоги на табачные изделия». Курение представляет серьёзную угрозу как для здоровья  самого  курильщика, так  и  его  окружения. Никотин – это наркотик, вызывающий зависимость, от которой очень трудно избавиться. 
 
Вред от него прямо пропорционален «стажу» курения и количеству ежедневно выкуриваемых сигарет. Каждая выкуренная сигарета даёт мгновенный негативный эффект, накапливающийся с годами. По данным ВОЗ, известно более 25 недугов, развивающихся или усугубляющихся под влиянием курения  - это сердечно-сосудистые, легочные и онкологические заболевания. 
 
Потребление табака является основной причиной смерти 10% взрослого населения в мире. Доказано: не существует безопасного способа курения и уровня табачного дыма, активное и пассивное курение, употребление «лёгких», «ультра-лёгких», бездымных табачных изделий, кальяна одинаково вредно для здоровья. Табак пагубно влияет на репродуктивное здоровье как женщин, так и мужчин.
 
Глобальная табачная эпидемия ежегодно уносит около 6 млн. человеческих жизней, более 80% из них – это жители малоразвитых стран. Более 600 тыс. человек из числа этих людей не являются активными курильщиками и умирают в результате пассивного курения – вдыхания табачного дыма. При таком бездействии и попустительстве со стороны мировой общественности к 2030 г. табачная эпидемия будет ежегодно уносить уже более 8 млн. человеческих жизней.  
 
На фоне такой невеселой статистики повышение налогов на табачные изделия станет особенно эффективным стимулом для снижения уровней употребления табака среди населения, особенно молодежи. Уже доказано, что при повышении налогов на табачные изделия на 10% уровень потребления табака снижается на 4%-5%.
 
В Украине число курящих, особенно среди трудоспособного населения, является одним из наиболее высоких в индустриально развитых странах мира. В нашей стране курит около 12 млн. человек, среди которых 41% – лица трудоспособного возраста, и около 40% – подростки. Среди женщин максимально детородного возраста 20 — 39 лет курит каждая третья-четвертая.  В минувшем году благодаря  комплексным антитабачным  мероприятиям уровень  курения  в  Украине  уже снизился  на  15%.
 
Главный врач городского Центра здоровья, В.В. Петраченков 
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять