RU
Все новости

Будущее Донбасса

«ДН» побеседовали с одним из экспертов Востока Украины. Эксперт рассказал свое видение возможных вариантов дальнейшего развития событий в регионе.
 
- Как деятельность ДНР сказалась на функционировании  Донецкой области, выплате зарплат и пенсий?
 
- Действительно, в последнее время наблюдаются отдельные случаи задержки выплаты пенсий и других социальных пособий в городах Славянск и Краматорск. Причина в том, что ряд административных зданий, принадлежащие Национальному банку Украины, государственному Казначейству, отделениям Пенсионного фонда, блокируются отдельными представителями «Донецкой народной республики». Эти здания разграблены и выпотрошены. Их работа парализована. Преступники останавливают и грабят машины инкассации.
 
Считаю все это недопустимым. Несмотря на все сложности, до последнего момента нам удавалось обеспечивать своевременную выплату всех зарплат, пенсий и пособий. Сейчас люди остались без денег. Их ограбили.
 
Считаю, что какие бы испытания не выпадали на долю нашей страны, от этого не должны страдать простые люди, особенно наименее защищенные – пенсионеры, инвалиды, молодые матери. Недопустимо бороться за свои политические взгляды, отнимая деньги у слабых и незащищенных. 
 
В то же время, я ответственно заявляю: администрацией будут приложены все усилия для стабилизации ситуации и возобновления всех выплат.
 
А представителям так называемой ДНР хочу сказать: верните людям то, что украли! 
 
- Что ждет жителей региона, если не воцарится мир?
 
- Предположем, что ДНР станет независимой. Что произойдет дальше? Россия эту страну не признает. Также, как она не признала Абхазию, Южную Осетию и Приднестровье. 
 
В наши порты не смогут заходить иностранные суда. Если порты будут заблокированы, то мы не сможем продавать свой металл на экспорт и встанут наши заводы. Когда встанут наши заводы – встанут и наши шахты. Когда встанут наши шахты, то подавляющее большинство жителей останется без средств к существованию. Начнутся погромы, мародерство и варварство. 
 
Именно поэтому путь ДНР – это путь в пропасть. Это катастрофа распада, куда страшнее распада СССР. За их амбиции нам всем придется заплатить своей работой, голодом и отчаянием. 
 
- Готовы ли представители ДНР к содержательным переговорам?
 
- О чем разговаривать – нам есть всегда. Вопрос – с кем разговаривать? Мой телефон известен всем руководителям ДНР, я круглосуточно готов вести переговоры ради будущего Донбасса. 
 
Хочу отметить, что многие идеи, высказанные рациональными представителями так называемой ДНР уже вынесены на уровень Киева, и решение по ним будет принято в ближайшее время. 
 
Первое решение – вынести на всеукраинский референдум вопросы териториального устройства Украины и статуса русского языка. Этот референдум может состоятся уже 15 июня. 
 
Второе решение – амнистия для всех участников беспорядков. 
 
Третье решение – сохранение Киевом всех преференций для Донбасса, включая уровень государственной подддержки угольной отрасли, сохранение всех льгот и пособий. 
 
Хочу заверить всех дончан: Киев нас слышит. Киев готов удовлетворить все наши рациональные требования. Но чтобы реформы реально подействовали, на донецкой земле не должны быть людей с оружием. Чтобы реформы сработали и эффект от реформ почувствовал каждый житель области нам нужен мир. 
 
Пока, к сожалению, мы ведем переговоры об освобождении заложников. Однако, мы готовы сесть за стол с любыми представителями народа Донбасса, которые готовы предложить свой план развития региона и которые отвергают насилие. 
 
- Как вы оцениваете проходящую сейчас в области бессрочную акцию «Голос Донбасса», направленную на разоружение и восстановление мира в регионе?
 
-Это очень своевременная акция. Честно – я поражен количеству машин и хору клаксонов. Отрадно, что людей, радеющих за сильный Донбасс в составе единой Украины гораздо больше, чем сторонников так называемой ДНР. Это говорит о том, что люди перестают бояться. 
 
И я хочу сказать вам – бояться нечего. Борьба за мир, за право самим решать свою судьбу, за экономический рост, за рост благосостояния, пенсий и зарплат – это те вещи, которые объединяют абсолютное большинство людей. 
 
В жизни каждого мужчины наступает момент, когда он должен принять на себя ответственность за благополучие и благосостояние своей семьи. И этот момент наступил для нас для всех. Я призываю всех ответственных людей принимать участие в акциях за сильный Донбасс в составе Украины. Я – с вами.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять