RU
Все новости

Лидия Смирнова: долгая кинематографическая жизнь

 

Эту актрису знали и любили несколько поколений советских зрителей. Лидия Смирнова прожила длинную жизнь и снималась на всем ее протяжении. От ролей хорошеньких девушек и героических женщин она спокойно перешла к возрастным ролям. Ее кинематографический стаж составлял 71 год...

Удачный кинодебют

Лидия Смирнова родилась 13 февраля 1913 года в городе Мензелинске (Татарстан) в семье царского офицера и земской учительницы. После революции ее отец служил у адмирала Колчака, а мать, после того как младший брат Лидии упал головой на каменный пол и погиб, сошла с ума и вскоре умерла в психиатрической лечебнице. Лида осталась на попечении своего дяди Петра и его жены. Вскоре ее отец погиб на войне, и Лида только в школе узнала, что те, кого она считала своими родителями, на самом деле ее дядя и тетя.
После окончания школы Лидия поступила в промышленно-экономический техникум, одновременно занималась в хореографическом училище при Большом театре. Затем поступила в авиационный институт и в 1932 году вышла замуж за журналиста Сергея Добрушина, с которым она познакомилась на лыжной прогулке. Но на втором курсе Лида поняла, что хочет быть актрисой, и поступила в школу-студию при Камерном театре.
Кинокарьера актрисы началась с фильма «Моя любовь», в котором она сыграла роль Шурочки. О премьере Лидия Смирнова вспоминала: «Этот день был для меня самым счастливым. Москва и Ленинград были увешаны моими портретами. Все пели песни из фильма, которые написал Дунаевский. Меня стали узнавать на улице, брать автографы, называть не Лидой, а Шурочкой. И письма писали как Шурочке».
На съемках этой картины между Лидией Смирновой и композитором Исааком Дунаевским завязались отношения. Встречи влюбленных происходили в трехкомнатном номере композитора в гостинице «Москва» и продолжались в течение нескольких месяцев, пока снимался фильм. Тогда же, во время съемок фильма «Моя любовь», Смирновой пришлось сделать аборт, после которого она уже не могла иметь детей...
В феврале 1940 года Смирнова уехала в Ялту, где начались съемки ее очередного фильма «Случай в вулкане», и Дунаевский каждый день присылал ей письма и телеграммы. Но пока композитор тосковал по Лидии, она в Ялте пережила новое увлечение. Актриса влюбилась в капитана парохода «Кубань» Валерия Ушакова... Дунаевский продолжал слать возлюбленной телеграммы, а после ее возвращения предложил выйти за него замуж, но она от этого предложения отказалась.

Война и съемки

Когда началась Великая Отечественная война, муж Смирновой Сергей Добрушин ушел на фронт. Она жила в Москве, снималась в боевых киносборниках, тушила по ночам зажигательные бомбы. Благодаря своей популярности она сумела приехать на фронт к мужу, где провела с ним три дня. Вскоре он погиб под Смоленском. Киностудия «Мосфильм», где работала Смирнова, была эвакуирована в Алма-Ату. Там артисты приступили к съемкам фильма «Она защищает Родину».
Актриса была потрясена гибелью супруга. А тем временем ее благосклонности стали добиваться режиссер Фридрих Эрмлер и оператор Владимир Рапопорт. Актрисы голодали, и однажды в комнату, в которой жили Вера Марецкая и Лидия Смирнова, пришел Эрмлер. Он принес коптилку и два вареных яйца в качестве подарка: «Вот вам свет и еда». Но следом пришел Рапопорт, принес тридцать яиц из своего пайка и молча удалился. После чего Марецкая сказала: «И ты еще думаешь? Тот так и будет всю жизнь носить по два яйца всмятку, а этот отдаст все, что имеет».
Вскоре Смирнова едва не погибла в Алма-Ате от тифа. А когда она выздоровела, Рапопорт окружил ее максимальным вниманием, часто вывозил в горы и признался в любви. Спустя много лет актриса вспоминала: «Столько человек за мной ухаживали, пытались добиться взаимности, и лишь один заботился, по-настоящему понимал, как я одинока, беззащитна, что родные далеко, муж погиб на фронте и на каждом шагу меня могут обидеть. Он просто приносил печеные яблоки, которые сам готовил на сухих листьях, заново учил ходить…»
И вскоре Лидия Смирнова вышла замуж за Владимира Рапопорта, с которым прожила до 1975 года вплоть до его смерти. При этом Смирнова не раз переживала увлечения другими мужчинами, однако Рапопорт прощал ей непостоянство – уж очень он любил свою жену...
Военный период в творческой карьере актрисы был очень плодотворным. Ее героини были очень близки женщинам того времени. В 1941 году Смирнова снялась в картинах «Мы ждем вас с победой» и «Два друга». А в 1942 году ей досталась главная роль Вари в фильме «Парень из нашего города». В 1943 году она снялась еще в трех кинолентах: «Родные берега», «Пропавший без вести» и «Она защищает Родину». В 1944 году она снялась в фильме «Морской батальон».
После войны Смирнова продолжала регулярно сниматься в кино, играя героических женщин, но наряду с этим ей не было чуждо амплуа характерной актрисы. Подтверждением этого были отрицательные роли в ее обширной фильмографии. Так, в 1953 году она сыграла в фильме «Серебристая пыль» роль проститутки Флосси Бейт.
В 1964 году актриса снялась в роли свахи в «Женитьбе Бальзаминова», в 1964 году – в роли докторши в картине «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», позже – в роли продавщицы Дуськи в цикле фильмов про Анискина. В 1950 году на экраны страны вышел фильм «У них есть Родина», в котором Смирнова сыграла главную роль и получила за нее Сталинскую премию. При этом, несмотря на успешную карьеру, в какой-то момент Смирнова хотела оставить профессию киноактрисы и пошла учиться на председателя колхоза...

Бурная личная жизнь

В 1953 году Лидия Смирнова познакомилась в Кисловодске с режиссером Михаилом Калатозовым и в очередной раз влюбилась. Калатозов предложил ей сняться в главной роли в его картине «Верные друзья» (впрочем, потом роль досталась другой актрисе). Калатозов настолько увлекся Лидией, что предлагал ей зарегистрировать их отношения и уехать в Грузию.
Но в жизни актрисы появился еще один мужчина – режиссер Константин Воинов. В 1955 году он предложил Смирновой сыграть главную роль в его фильме «Сестры», и завязался новый роман, который продолжался почти 40 лет, что не помешало Лидии Смирновой начать еще один роман – с режиссером Театра-студии киноактера Львом Рудником. По словам Смирновой, это был самый бурный из ее романов. Слухи о нем распространились далеко за пределами театра, и Комитет партийного контроля принял решение исключить Рудника из рядов КПСС за моральное разложение...
Воинов дал возможность Смирновой попробовать себя в новом амплуа, и она перешла на роли возрастных героинь. Она очень любила его, но уйти от Рапопорта не могла – у того диагностировали рак желудка, и Смирнова не могла оставить его в эти тяжелые дни. Более того, она билась за его жизнь, выжимая из чиновников разрешения лечить Рапопорта в больнице МК КПСС. Благодаря этому Рапопорт прожил еще 13 лет. За год до своей смерти он сделал своей шестидесятилетней супруге подарок в виде роли во втором фильме о приключениях Анискина (он был режиссером этого фильма). Роль стала одной из самых удачных и узнаваемых в творческой биографии Лидии Смирновой.
После смерти мужа Смирнова продолжала встречаться с Воиновым, однако вместе жить они не стали. В 1994 году они снялись в картине Александра Александрова «Приют комедиантов». Это была последняя работа Воинова в кино, 30 октября 1995 года он скончался.
Многочисленные романы не мешали творческой карьере актрисы, она продолжала активно сниматься и в 60-х, и в 70-х годах, даже в кризисных 90-х она снялась в пяти фильмах, а в 2000-х – еще в четырех.
За годы своей творческой деятельности Лидия Смирнова сыграла более 70 ролей в кино и Театре-студии киноактера, а ее непрерывный кинематографический стаж составил более 60 лет. Даже в преклонном возрасте Лидия Николаевна была необычайно деятельной и активной, много ездила по стране, занималась общественной деятельностью, помогала людям, а еще написала достаточно откровенную книгу воспоминаний. Под конец жизни говорила, что очень устала...
Лидия Смирнова скончалась 25 июля 2007 года после тяжелой болезни и была похоронена на Введенском кладбище.

Марина Белая

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять