RU
Все новости

Хондропротекторы: здоровье суставов

Порядка 80% европейцев, в том числе и украинцы, сталкивались с болями в суставах, рассказывает Ольга Евсеева, врач-эндокринолог, гомеопат, нутрициолог. Боль в суставах бывает ноющая и сверлящая, рвущая и стреляющая. Но результат один: она приносит серьезные мучения. И один из основных факторов риска – малоподвижный образ жизни.

«Современный образ жизни – неподвижность. Чтобы добыть себе пропитание, мы идем в ближайший супермаркет, отдыхаем, сидя на диване, посвящаем мало времени спорту, мы едим «неправильную» пищу, у нас плохо работает кишечник. Что же происходит с суставами и позвоночником в этих условиях?
Естественный процесс старения суставов – изнашивание суставного хряща, который становится тусклым, ломким, сухим. Суставной жидкости образуется меньше, и поверхности испытывают трение. Это приводит к образованию межпозвонковых грыж, отложению на суставной поверхности солей. При движении сустав болит и ограниченно двигается. Щадя больной сустав, мы еще меньше ходим, оберегая его, пьем обезболивающие средства, тем самым способствуем развитию болезни», – поясняет врач.

Чтобы понять, как можно остановить разрушение сустава, необходимо понимать, каковы основные компоненты суставного хряща. Благодаря активным веществам, которые содержатся в хряще, сустав сохраняет свою целостность и нормально функционирует. В частности, хондроитин сульфат – главный компонент не только сустава, но и других тканей. Он входит в состав кожи, стенок сосудов, связок, сухожилий, соединительной ткани. Обеспечивает эластичность, подвижность разных органов и тканей. Например, при его высокой концентрации в соединительной ткани кровеносные сосуды сохраняют свою эластичность. Но больше всего хондроитина содержится в суставном хряще. Именно достаточное количество этого вещества обеспечивает суставному хрящу свободное скольжение и его амортизацию, улучшение кровоснабжения, уменьшение боли.

Глюкозамин сульфат – второй важнейший компонент в суставе. Это вещество защищает сустав от уже начавшегося разрушения. Ферменты, которые разъедают суставной хрящ, послушно успокаиваются, если в суставном матриксе достаточное количество глюкозамина. Глюкозамин также останавливает воспаление в суставах, тем самым уменьшает боль при движении. Именно при достаточном содержании глюкозамина в организме активно проходят процессы репарации хрящевой ткани (разрастание гиалинового хряща на головках суставных поверхностей). В этом месте клетки хрящевой ткани становятся более крупными, их концентрация увеличивается.

Коллаген – благодаря этому активному веществу матрикс хряща находится в состоянии упругости и способен амортизировать при движении сустава. Благодаря коллагену сохраняется эластичность и подвижность соединительной ткани. Благодаря наличию коллагена постоянно обновляются клетки хондроциты в хрящевой ткани.

МСМ-метилсульфометионин – натуральное вещество, которое не содержится в хрящевой ткани, но содержится в некоторых растениях и продуктах питания. Это органическое соединение серы, а сера входит в состав белка, образующего мышцы, связки и кости. Исследования показали, что сера оказывает хорошее противовоспалительное действие.
Большая группа фармпрепаратов (лекарственные средства и диетические добавки), включающих активные вещества хряща (хондроитин сульфат, глюкозамин сульфат, коллаген), называются хондропротекторами.

Слово «хондропротектор» происходит от латинских терминов Chondr – хрящ и Protector – защитник. Препараты, содержащие хондропротекторы, защищают суставные хрящи от изнашивания и разрушения. При первых признаках заболеваний суставов дегенеративного характера для лечения используют именно такие препараты.

«Новые суставы и новые хрящи, конечно, с помощью этих препаратов не вырастут. Но они останавливают процесс разрушения хрящей, улучшают обмен веществ в тканях суставов и стимулируют образование суставной жидкости (смазки для суставов), необходимой для улучшения подвижности суставов, а это уже немаловажно», – говорит Ольга Евсеева. Мгновенного результата, по словам специалиста, такое лечение не дает. Чаще всего лечение занимает от двух до трех месяцев. Врач может порекомендовать пройти два, а то и три таких курса. Обычно в перерывах между курсами лечения хондропротекторами терапевтический эффект сохраняется.

Подготовила Ксения Томина
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять