RU
Все новости

Гибель Украины: три шага в бездну

Первым километровым шагом внутри смерча разрушения и гибели Украины была почти классическая «великая революция», приведшая к потере государственного управления. Вторым спиралевидным гигантским шагом было создание «временного правительства», абсолютно некомпетентного и действующего параллельно реальности. О гражданской войне и поговорим – Украина до нее докатилась за три месяца.

Шаги в пропасть

Характерной особенностью такого рода конфликтов является то, что к ним никто заранее не готовится, они действительно возникают спонтанно, часто в нескольких независимых очагах...

Две части Украины в глазах друг друга превратились в мартышек-«бандерлогов» и «колорадских жуков», которых бить не перебить. Та и другая сторона обвиняет друг друга в шпионаже и предательстве национальных интересов. Говорится, что среди «бандерлогов» даже отдают военные приказы на английском. Ну а «колорады» – это сплошь ФСБ и ГРУ.

На самом деле вести масштабную диверсионную работу очень трудно. Диверсанты или киллеры могут совершить более-менее чисто отдельный теракт (которых на территории Украины до сих пор на удивление мало), уже небольшая группа во враждебной среде беспомощна, а отряд в двести гэрэушников – это самодав. Самые масштабные операции спецназа оборачивались фиаско. Вспомните «Норд-Ост», Беслан, мюнхенскую Олимпиаду, попытку освобождения американских дипломатов в Иране. Все очень топорно и плачевно.
Представить такую прыть от ЦРУ и ФСБ, чтобы они инспирировали экшены вроде Славянска или Одессы, это значит неимоверно преувеличивать влияние спецслужб на ход событий. Тем более в ДРУГОМ государстве.

Разумеется, в Украине есть группы иностранных информаторов, вероятно, некоторое число военных советников и инструкторов, отрядам может оказываться техническая и денежная поддержка (деньги, кстати, очень небольшие, потому что в таком деле больших не нужно). Разумеется, идет дипломатическая поддержка Киева и Донбасса со стороны НАТО и РФ. Но украинцам пора понять, что, по большому счету, это ОНИ САМИ. И спотыкаются друг о друга.
Люди этого пока не понимают, более того, пока не понимают, что гражданская война – это не борьба отважных данок с колорадскими жуками и не борьба прометеев с бандерлогами. Это борьба жуков и мартышек.

Ужасы войны

Существует интуитивное ощущение что гражданская война – это что-то не совсем серьезное, типа «лайт-версии». Вроде гражданского брака. На самом деле гражданская война – это худший вид войн, и последствия гражданской войны ужасны. После обычной войны все зарастает через 10-15 лет. В 1960 году ФРГ была как новенькая. Чтобы рассосались последствия войны гражданской, нужно 50-100 лет. Это если само государство сохранилось.
Когда украинцы метали в людей бутылки с «коктейлем Молотова» на Майдане, они искренне не понимали, что делают и к КАКИМ последствиям приведут массовые беспорядки на фоне многолетнего экономического, политического и культурного кризиса. Точно так же оппоненты майдановцев стали надевать каски и разливать бензин по бутылкам, искренне не понимая, что тут такого...
Вообще, участники гражданской войны воспринимают отношение к себе остального мира в КРАЙНЕ искаженной форме. Несчастным гражданам кажется, что они являются участниками мировой трагедии масштаба инопланетного вторжения. И весь земной шар должен им помогать... Гражданская война – это крах, национальная трагедия. Для граждан данной страны.

Судьба в руках самих украинцев

Ужас в том, что Украина лежит беспомощной, но ее спасать никому не выгодно. Выгодно поддерживать состояние беспомощности. Конечно, сильно не вписываясь, а, повторяю, лениво подбрасывая полешки. Если в Киеве считают, что доблестные войска НАТО будут ставить на кон само существование своих стран из-за сомнительных украинских преференций, то это политическая наивность. Такая же наивность ожидать, что РФ двинет танковые армады в Донбасс и вступит в лобовую конфронтацию со всем западным миром. Нет, та и другая сторона будут ожидать УДОБНОГО МОМЕНТА. Который может возникнуть только через два месяца, а то и ДВА ГОДА шурум-бурума.

...Восточникам есть куда бежать. В России их встретят как бедных, но родственников. А вот западенцам бежать некуда. Не в Польшу же. То есть у Востока есть все-таки лобби, и по мере роста национальных тенденции в РФ оно будет увеличиваться. Может дойти до стадии русских добровольцев и уже дошло до стадии экстренной помощи. Если будет массовая резня, велик шанс, что Москва вступится. Польша и Словакия не вступятся, даже если во Львове будут делать гирлянды из яйценюков.

Но в общем, это не так много, и украинцы «попали». Думаю, хоть сейчас наиболее дальновидной части местной элиты стало ясно, до какой степени был важен слабый и неудачный президент Янукович. Который в том числе именно по этим качествам был компромиссной фигурой, позволяющей хоть как-то сохранить национальное единство. Еще лет на десять. А там подросшие выпускники украинских школ как-нибудь друг с другом договорились бы. Хотя бы на уровне существования Украины в виде дуалистичной Австро-Венгрии.

Сейчас поезд ушел. Но шанс предотвращения НАСТОЯЩЕЙ гражданской войны еще сохраняется. Искренне желаю украинцам избежать этого ужаса.
…Если украинцы поймут, что сейчас дело уже не в выборах, не в кредитах, не в членстве в ЕС, даже не в жизни и смерти проклятой страны Ёксель-Моксель, а смерть с косой пришла по их душу, то шанс остаться на поверхности еще есть. Ибо человек смертен, но народ может жить очень долго. Русские пока вот живут. Несмотря ни на что.

Дмитрий Галковский, философ

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять