RU
Все новости

В Донбассе идет полномасштабная гражданская война

Стрельба, захваты админзданий и большая кровь – таким стали первые дни мая в Донбассе. В Донецке сторонники самопровозглашенной Донецкой Народной Республики взяли штурмом здание управления СБУ в Донецкой области и возвели вокруг него баррикады. В Мариуполе был разгромлен офис партии «Батьківщина» и сгорело здание ПриватБанка. Потом за отделения ПриватБанка взялись и в Донецке. В Краматорске и Славянске хоронили убитых, и самое страшное, что люди погибли от рук военнослужащих и спецназа своей страны. Донецкий горсовет требует немедленно остановить АТО и начать переговоры.

Славянск в огне
Вот уже несколько дней вокруг Славянска и в самом городе идут бои. Очевидцы сообщают о жертвах среди ополченцев и мирного населения, есть убитые солдаты правительственных войск.
Насколько можно судить, главными целями «антитеррористической» операции являются блокпосты и телевышка, которые переходят из рук в руки. Постоянно идут слухи о колоннах танков, установках залпового огня и т. п., но пока такое не применяют. Сбито три вертолета украинских ВВС.
Вот что очевидцы говорят о ситуации в городе: «Был в центре и на центральном рынке. Везде очереди за продуктами. В среднем 15-20 минут надо стоять. В очередях многие говорят о хлебе. В «Брусничке» в центре нет многих овощей, муки, сахара, приправ. Молокопродукты, сыры – очень скудный ассортимент. Алкоголь в достаточном количестве, и многие его покупают. В городе много людей, гуляют мамы с колясками. Табак без проблем продается. Многие отделения банков закрыты. В Сбербанке очередь в банкомат. Много злых людей. Пару раз слышал довольно громкие споры, но тему не знаю. Видел ополченцев, ведут себя странно: беспричинно могут остановить. При мне подбежали к молодому парню и начали его досматривать. Я его знаю, он из соседнего подъезда, местный. Показал документы и пошел дальше, был явно напуган».

Траурный Краматорск
В понедельник в Краматорске похоронили 21-летнюю медсестру Юлию Изотову, которая погибла во время штурма блокпоста. В гробу она лежала в подвенечном платье...
Она, как и четверо молодых людей, погибла 3 мая в ходе штурма блокпоста в Краматорске украинскими военными. Молодые люди оказывали первую помощь раненым ополченцам, подвозили к блокпостам воду и еду. Так было и в тот день, но начался штурм блокпоста, и уйти они не успели. Очевидцы говорят, что такси, в котором они сидели, пыталось быстро уехать, но было расстреляно.
Местные жители обвиняют в этих смертях киевскую власть.

Не Ленин теперь впереди
Первомайские праздники в Донецке запомнились столкновениями возле областной прокуратуры и взятием под контроль митингующими ряда других админзданий.
Началось все традиционно – с демонстрации представителей КПУ от библиотеки Крупской до площади Ленина. Правда, колонна эта насчитывала всего примерно около 200 человек, да и то в основном пожилых приверженцев Коммунистической партии. Основной митинг провели представители самопровозглашенной Донецкой Народной Республики. Их колонна была в 10 раз больше, в ней были решительные ребята в балаклавах и бронежилетах.
В конце концов от сквера Павших коммунаров несколько тысяч человек пошли к горотделу милиции и у входа в здание повесили флаг ДНР. Но кульминацией празднования Первомая в Донецке оказался захват здания облпрокуратуры, увы, далеко не мирный.

Страсти вокруг облпрокуратуры
Более 2 тыс. человек, шедших к зданию областной прокуратуры, не знали, что их ждут самые серьезные столкновения за прошедший месяц. Надеялись, что после пары минут сопротивления (или видимости его) кордон Внутренних войск отойдет в сторону. Но 1 мая получилось не так.
Колонна митингующих выстроилась напротив сотни правоохранителей в шлемах, со щитами и в специальной экипировке. Представители ДНР поставили ультиматум: вызвать прокурора и отойти от здания. А до этого, напомним, руководство в Киеве требовало от правоохранительных органов решительных действий. Вот солдаты и решились на них: начали кидать свето-шумовые, дымовые гранаты, распылять перцовый газ.
Сначала люди отскочили от здания, а затем просто озверели и начали забрасывать солдат Внутренних войск брусчаткой. Более решительные и часть силового сектора ДНР вступили в столкновения с правоохранителями. Одним словом, началась драка, в которой обе стороны стали применять и травматическое оружие.
Почти сразу появились пострадавшие (по официальным данным, среди митингующих их было 26, а среди правоохранителей – 23 человека). Запомнился один пожилой мужчина, которому металлический шарик из травмата попал точно в лоб. Страшно было смотреть, как женщины, подростки лезли в самую гущу драки, как ребята в балаклавах несли несколько ящиков с «коктейлями Молотова», чтобы забрасывать солдат Внутренних войск, загнанных в угол во внутреннем дворе облпрокуратуры. Были попытки линчевания правоохранителей, когда для них сделали «коридор позора», но выпустили из здания живыми. Запомнилось жестокое избиение полковника милиции. Только после того, как к нему подбежали руководители горотдела милиции, избитого полковника удалось вытащить из толпы и под руки увести подальше от этого места. Как оказалось, все это были только цветочки.

Трагедия в Одессе загнала людей в патовую ситуацию
Жуткая трагедия в Одессе всколыхнула весь Донбасс. Жители региона, и без того не доверяющие сегодняшней власти в Киеве, все больше и больше стали считать, что в случае победы властей их ожидает участь заживо сожженных одесситов. Поэтому 3 мая на митинг-реквием возле здания Донецкой ОГА несколько тысяч человек пришли в самом решительном настроении. У многих были в руках поминальные свечи и веточки сирени в память погибших в Одессе.
Злость людей была такова, что разгром дверей при занятии здания областного СБУ, даже без оказания там ни малейшего сопротивления, прогнозировался заранее. Посещение офиса корпорации ИСД, владельцем которой до сих пор большинство жителей Донецкой области считают нынешнего официального губернатора Сергея Таруту, также можно было легко просчитать: крушили и мародерствовали там по полной программе с криками: «Одессу не простим!»
Но надо отметить и другой факт. Трагедия в Одессе заставила сотни жителей области записаться в ряды Народного ополчения Донбасса. Можно долго говорить и спорить, кто и почему, а самое главное – как воспользуется этими чувствами людей, но их (не знаю, целенаправленно или нет) загнали в патовую ситуацию: куда ни кинь – везде клин. Не защищать своих близких, матерей, жен, детей – говорят, что сожгут, как в Одессе; уйти без боя и принять нынешнюю власть в Киеве (а доверия к ней нет) – большинство народа думает, что последуют кровавые репрессии со стороны армии, СБУ или того же «Правого сектора». Вот многие сотни людей и готовятся к бою. И пожалуй, судя по настроениям людей, малой кровью здесь не обойдется. Увы...
А ведь в гражданской войне победителей не бывает. История, в т.ч. и нашего края, это доказывала неоднократно. Но любые войны рано или поздно обязательно заканчиваются. Хотелось бы, чтобы в нашем случае это случилось как можно скорее. Иначе будет большая беда!

Горсовет призывает к диалогу
Донецкий горсовет на внеочередной сессии, которая состоялась во вторник, 7 мая, принял обращение к депутатам Верховной Рады, в котором потребовал немедленно остановить антитеррористическую операцию и начать переговоры. «Требуем рассмотреть вопрос о немедленной остановке военной операции... на всей территории Донецкой области», – говорится в тексте обращения.
По мнению донецких депутатов, после остановки АТО должны начаться переговоры всех сторон по выполнению Женевских соглашений. «Никто не принимает мер для урегулирования конфликта мирным путем», – считают депутаты. «Никто не слышит Донбасс», – констатируют власти Донецка.

Анатолий Жаров, Владимир Дорин

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять