RU
Все новости

Только в post-СССР...

В 60-70-е годы Константиновку Донецкой области часто посещали иностранцы. Развитая промышленность (сейчас превращенная в руины) естественным образом стимулировала сотрудничество с другими государствами, правда, в основном Варшавского договора. И вот немца из ГДР после переговоров повели в местный ресторан и угостили окрошкой на квасе. «Русский гаспаччо» немцу понравился и он попросил добавки. На следующий день всех причастных вызвали в КГБ: турист провел всю ночь на унитазе и был уверен, что его отравили. Вот уже, воистину, что русскому хорошо, то немцу смерть...

Турникеты с секретом
Вход в метро в России и в Украине способен испугать иностранца до полусмерти. Во всем мире турникеты в метро и на вокзалах изначально закрыты и открываются при вбрасывании монеты или поднесения билета к сканеру. В странах бывшего СССР турникеты работают по обратному принципу: они закрываются, если не вбросить жетон. Представьте иностранца, который спустился на пустующую станцию. Надписи на кириллице бесполезны, спрашивать вахтера по английски бестолку, турникеты открыты – можно входить? В некоторых системах метрополитена платишь при входе в поезд или по приезде на станцию. Шаг в проход – и со страшным грохотом железные лапы бьют иностранца по ногам... А если сердце слабое?

Вареная сгущенка
Карамелизированное концентрированное молоко на западе есть, но в отделах ингредиентов для кондитерских изделий. По отзывам эмигрантов, на вкус, вид и запах с нашей «варенкой» не сравнить. И только в post-СССР это самостоятельное блюдо.

Портянки
Портянки использовались в вооруженных силах различных стран мира, начиная с Древнего Рима. По сведениям археологов, «онучи и портянки являются древними элементами славянского костюма». В некоторых странах портянки ассоциируются с Россией: например, французское название портянок (chaussette russe) переводится, как «русский чулок».
Вот как князь Потемкин-Таврический обосновывал в письме императрице Екатерине II необходимость использовать портянки, а не чулки, как в других армиях того времени: «Просторные сапоги пред узкими и онучи или портянки пред чулками имеют ту выгоду, что в случае, когда ноги намокнут или вспотеют, можно при первом удобном времени тотчас их скинуть, вытереть портянкою ноги и, обвертев их, опять сухим уже оной концом, в скорости обуться и предохранить их тем от сырости и ознобу. В узких же сапогах и чулках того учинить никак не можно... через что бедные солдаты, имея беспрестанно ноги мокрые, подвергают нередко себя простуде и другим болезням; не имея нужды при узких сапогах подвязывать крепко свои ноги, солдаты могут и свободнее ходить, и более перенести путевого труда, и обращение крови не останавливается».

Присаживание на дорожку
Древнее славянское суеверие гласит, что если все члены семьи перед отъездом сядут и помолчат минутку, то поездка будет удачной. Аналогичным является обычай стучать по дереву от сглаза.

Банный веник
Больше похожий на инструмент истязания, чем наслаждения, пучок веток является куда более оригинальным символом России, чем балет, кокошник или, к примеру, черная икра. Бани есть у многих народов, но веник они не придумали. Кстати, до появления мыла цивилизованные люди обтирались оливковым маслом и потом соскребали гряз скребком. В России оливковое масло – дорогой импортный продукт, так что пришлось довольствоваться веником...

Березовый сок
Береза растете по всей Европе, но в России ее научились доить. Может, тут все дело в каком-нибудь гене, только славянам позволяющем оценить едва уловимый привкус сладковатой фанеры?

Квас
Сикеру – прародителя кваса – придумали в Междуречье. Но сегодня ни в Египте, ни в Иране квас не делают. Кстати, согласно классификации организации Beer Judge Certification Program, занимающейся подготовкой и сертификацией судей для проведения пивных дегустационных соревнований, квас является пивом, и относится к категории «Пиво историческое, традиционное, местное» (historical, traditional or indigenous beers).

«Ретона»
Стиральная машишка, которая весит 300 граммов, практически не лопает электричества и не заливает соседей снизу, родилась в Томске, в научно-производственном объединении «Ретон». Просто кладешь ее в тазик с водой и грязным бельем, добавляешь стирального порошка, и отдыхай себе. «Ретона» обрабатывает одежду ультразвуковыми волнами, создает микропузырьки, которые якобы отделяют грязь от волокон ткани. Потом, правда, нужно будет как следует прополоскать белье, вручную застирать или удалить отбеливателем наиболее въевшиеся пятна и хорошенько выжать постиранное. Никто не пробовал сравнить замачивание в порошке с действием этой «стиральной машины»? Вряд ли будут отличия...

Жареные семечки
Семечки на Западе продаются как корм для птиц. Как они умудрились стать национальной традицией – загадка. Тем не менее растение это так впиталось в культуру, что даже натасканные историки нет-нет да и ошибутся. Например, в книге замечательного писателя и история Бориса Акунина «Алтын-Толобас» мы можем обнаружить девчонку-нищенку, которая лузгает семечки, не смущаясь тем, что в описанном 1682 году этот экзотический цветок только-только начали разводить продвинутые садоводы Голландии и Франции.

Крашение пасхальных яиц луком
Конечно, это все от бедности. Русский крестьянин обычно не имел золотой фольги и медовых красок, так что беднота разукрашивала яйца тем, что было под рукой – луковыми очистками. Иногда еще яйца нитками обматывали, чтобы веселый узор получился. Но зато как следует вываренное в луковом растворе яйцо получалось куда вкуснее обычного, особенно если скорлупа чуть-чуть треснула.

Подстаканники
Во времена, когда стекло стоило дорого, подстаканники были распространены повсеместно. Когда же стекло стало дешевым, подстаканники остались только в железнодорожных вагонах и стали неотделимым символом путешествия РЖД или Укразлизныцей.

Двери, открывающиеся внутрь
Ходила легенда, что в СССР двери квартир открываются внутрь, чтобы КГБ было удобнее выбивать их при аресте. На самом деле это обычная для северных регионов вещь. Там, где за ночь на крыльце скапливается до двух метров снега, очень быстро понимаешь, как надо навешивать двери, если намерен выбраться из дома до конца зимы.


Старый Новый год
Европа перешла от юлианского к григорианскому календарю в конце XVI века, а Россия – лишь в начале двадцатого. Однако православная церковь категорически отказалась это сделать. Ничего особенного тут не было (в конце концов все православные празднуют Рождество 7 января), но у нас-то произошла еще и революция, которая сделала акцент на Новый год, присоединив к нему все бывшие рождественские атрибуты вроде елки, горящих звезд и костюмированных балов (рождественский вертеп). В результате мы стали обладателями невиданного богатства – трех праздничных недель, начинающихся католическим Рождеством и завершающихся слегка печальным праздником – старым Новым годом. После этого происходит наплыв «словивших белку» в наркологию – не каждый организм выдержит трехнедельный загул...

Владимир Дорин

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять