RU
Все новости

Сезон аллергии открыт

С каждым годом возрастает количество людей, страдающих аллергическими заболеваниями, ученые даже говорят об «эпидемии аллергии». По данным ВОЗ? более 20% населения нашей планеты страдает аллергией. Аллергия – болезнь цивилизации, соответственно, значительно чаще аллергические заболевания диагностируют у жителей городов и промышленно развитых регионов. О симптомах, факторах риска и возможностях современной диагностики рассказывает … .

Симптомы аллергии

Аллергия – это патологическая чрезмерная реакция (чувствительность) на определенный раздражитель (вещество), которая возникает при повторной встрече с ним. У здоровых людей тот же раздражитель (вещество) не вызывает подобных реакций. Вещества (раздражители), способные вызвать аллергию, называют аллергенами. Перечень таких веществ, известных современной науке, растает из года в год. По распространенности проявления аллергии могут быть: местными, затрагивая отдельные области и органы тела, не распространяясь на другие части тела (сыпь на коже, слезотечение, заложенность носа); и общими, когда в аллергический воспалительный процесс могут вовлекаться обширные области, органы или системы организма (повышение общей температуры тела, сыпь, зуд по всему телу, отек Квинке, понижение артериального давления, анафилактический шок). Часто аллергические реакции в первую очередь развиваются в месте попадания аллергена, например, при попадании в нос, горло, бронхи и легкие могут возникать такие симптомы: чихание, першение, насморк, отек слизистой дыхательных путей, бронхоспазм, свистящее дыхание, одышка.

Ключ к успеху в лечении – точная диагностика

У каждого человека аллергия своеобразна и индивидуальна, поэтому важно правильно определить аллерген. Если подозрения врача больше склоняются в сторону «истинной» аллергии, то вам предстоит пройти аллерготесты (путем проведения анализа на аллергены по крови или кожным методом). При псевдоаллергии, напротив, в первую очередь исследуют работу внутренних органов (желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, поджелудочной и щитовидной желез), признаки нарушения обмена веществ, наличие хронической инфекции.
Все аллерготесты, которые осуществляются в мировой практике, делятся на тесты проводимые:
1. in vivo, т.е. с активным участием человека (на коже, слизистой носа, глаз, подъязычные пробы);
2. in vitro, т.е. по сыворотке крови пациента в лаборатории, без контакта с человеком.

Преимущества лабораторных аллерготестов в диагностике аллергии

В первую очередь это – безопасность (нет контакта с аллергеном, поэтому нет риска развития острой аллергической реакции). Второй плюс – возможность использования в любой период заболевания, за один раз (за одно взятие крови) можно провести тесты на наличие аллергии практически к неограниченному количеству аллергенов. В настоящее время все большим доверием пользуются лабораторные аллерготесты. «Золотым» стандартом аллергодиагностики во всем мире in vitro является иммунофлуоресцентный метод, проводимый на аппарате шведского производства ImmunoCAP. По статистике, в Европе в каждой из 10 лабораторий 7 имеют именно такое оборудование, которое дает точность результатов до 98% и возможность провести более 500 различных аллерготестов. Сегодня подобная диагностика доступна и дончанам.

Подготовила Ксения Томина

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять