RU
Все новости

После Вагнера в донецкой опере взялись за Верди

Новой грандиозной постановкой в Донбасс Опера планируют отметить открытие театрального сезона в сентябре. Для постановки оперы Верди «Бал-маскарад» руководство нашего театра пригласило итальянского режиссера Итало Нунциата.

Новый международный проект
Напомним, что в 2013 году весь мир отмечал не только 200-летие со дня рождения Вагнера, но и 200-летие со дня рождения Верди. Донецкий театр оперы и балета успешно отметил юбилей Вагнера постановкой оперы -Летучий Голладец» и решил продолжить традицию международных проектов, поставив оперу теперь уже Верди «Бал-маскарад* совместно с итальянцами. Идею генерального директора театра Василия Рябенького поддержало Посольство Италии и Итальянский институт культуры вУкрзине. Поэтому новый театральный сезон в сентябре откроет премьера оперы -Бал-маскарад» Верди в постановке итальянского режиссера Итало Нунциата. имя которого хорошо известно киевской публике. На сцене Национальной оперы Украины он поставил пять спектаклей: «Манон Леско» Пуччини, «Макбет- и «Бал-маскарад» Верди, оперу-буфф "Любовный напиток» Доницетти и «Золушку» Россини.
Маэстро приезжает в Донецк уже во второй раз. По его словам, работа предстоит большая, на сегодняшний день уже начата работа с артистами, обговорено оформление сцены, готовы эскизы костюмов.
В оригинале место и время действия в спектакле по требованиям цензуры регулярно изменялось, чтобы не возникало ненужных исторических параллелей, так что теперь каждый режиссер-постановщик может выбрать тот вариант, который ему ближе. В донецкой постановке "Бала-маскарада» режиссер предложил перенести действие в конец XIX века. И декорации, и костюмы, и мизансцены будут направлены на то. чтобы показать всю пышность и масштабность музыкального произведения Верди.
•Я впервые обращаюсь к периоду 1890 годов, периоду очень любимому для меня и полному больших возможностей. – сказал на встрече с журналистами режиссер-постановщик Итало Нунциата. – Наконец я имею возможность осуществить эту мечту и поработать с этим периодом истории».
По словам режиссера. «Бал-маскарад- отличает насыщенность действия. "Там нет передышки, нет ни минуты покоя, там все движется и переходит постоянно в какие-то другие формы. – говорит он. – Верди, у которого за плечами оперы более традиционной формы, где ария означала остановку действия, здесь превосходит себя. Ария не останавливает действие, а выходит на уровень иного познания-.
История предательства: актуальна, как никогда
По словам Нунциата, спектакль оказался как нельзя более актуальным в наши дни. "В Италии Верди и Пуччини остаются основными отправными точками оперного искусства, – говорит он. – Верди все время говорил о великих человеческих ценностях, не потерявших актуальности и сейчас. Вчера я говорил на худсовете о том, что в современном
мире театр продолжает оставаться рупором вечных идей. И очень символично, что донецкий театр выбрал оперу, направленную на проблематику сегодняшней Украины. Переживание факта предательства определенных глубоких ценностей нашей жизни никого не оставляет равнодушным и побуждает людей реагировать на предательство. Это та самая современность жанра, которая постоянно присутствует в этом спектакле». Режиссер также отметил, что нет разницы, ставить ли спектакль для итальянской публики или для зрителей из других стран. По его словам, эмоции, на которых строится спектакль, не имеют национальных различий и одинаково трогают души любой публики. «И украинцы, и итальянцы и добро, и зло проживают очень эмоционально. Я думаю, что нас это объединяет, несмотря на кажущиеся различия. Это такой способ проживать жизнь, который идет сквозь эмоциональность. Я увидел за эти годы, что украинцы, как и итальянцы, вначале чувствуют, а затем думают-. • отметил Нунциата.
Он также сказал, что для него нет разницы, работать ли с крупным известным театром или с небольшим. «Я смотрю на то. насколько театр заинтересован в работе, и если я вижу, что есть подлинный интерес, то я сразу включаюсь в эту работу. – пояснил он. • Уже давно я от нашего посольства и от Института ита-
льянской культуры в Киеве слышал, что в Донецке очень бы хотели сотрудничать с итальянским режиссером, и эти разговоры шли уже несколько лет, и когда меня спросили, хочу ли я поработать с донецким театром, то я согласился. А когда я приехал сюда и увидел такой высокий уровень подготовки артистов, то я остался еще более доволен фактом сотрудничества.
Нунциата показал журналистам эскизы оформления сцены и несколько костюмов. Сцена будет взята в раму, как картина, а в ее глубине развернется пространство, искаженное неверной перспективой.
- Первая наша задача была – это создать некую рамку спектакля, рамку картины – знак отстраненности спектакля от публики, как будто мы смотрим картину, – пояснил режиссер. -Мало-помалу мы входим внутрь этой картины, погружаемся в нее. Искаженная перспектива дана совершенно сознательно-с целью усилить впечатление беспокойства, нарушения спокойствия окружающего мира. Вот эта спираль будет повторяться в последующих картинах, она закручивает персонажа из картины в картину и влечет его к неотвратимому финалу».
Говоря о костюмах, режиссер отметил, что бал-маскарад предлагает различие масок и костюмов, но он делал акцент на том. что это, скорее, бал в домино (таково, кстати, было первоначальное название этой оперы у Верди). «Участники бала в домино скрывают свои истинные лица и истинные намерения. Это возможность для героев выйти из обычной жизни: костюм, маска, перчатки – и все, человек неузнаваем и может делать то, чего бы он никогда не позволил себе в обычной жизни».
Увидеть новый спектакль донецкая публика сможет уже в сентябре.

Ольга Меркулова

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять