RU
Все новости

Бессмертный воин-освободитель на Саур-Могиле

Саур-Могила, или высота 277,9 по топографическим картам, во время Великой Отечественной войны считалась главной высотой Донбасса, т. к. с ней ассоциируется прорыв советскими войсками мощного оборонительного рубежа фашистов «Миус-фронта», что позволило полностью очистить наш край от оккупантов. Уже после войны здесь был воздвигнут мемориальный комплекс, и о некоторых подробностях его создания «ДН» попытаются рассказать в этой статье.

Легенды древнего кургана
Прежде чем рассказать о событиях лета – начала осени 1943 года, произошедших в этой местности, наверное, нужно сообщить в кратце и о том, что же это за место, называемое Саур-Могилой. О ней с теплотой вспоминал в свое время такой всемирно известный писатель, как Антон Чехов. С курганом связано очень много легенд. Среди них есть даже экзотические, например, что именно здесь произошла знаменитая битва русских дружин с монголами на реке Калке.


Однако основная легенда этого древнего кургана Донецкого кряжа связана с запорожским казаком Савуре (Саве), погибшего вместе с братом Леонтием в неравном бою с татарами при обороне сигнальной сторожевой вышки. Реально же в основе названия этой высоты лежит тюркский, а возможно, и половецкий народно-географический термин. Так утверждают авторы военно-исторического повествования «Саур-Могила», изданного в 2008 году.

«Сауры (упрощенное у славян – саур, савур) – это степные возвышенности со сглаженными вершинами округлой формы. Исконное значение этого слова – «круп лошади». Тюрки-скотоводы часто использовали названия частей тела животных для обозначения элементов рельефа земной поверхности. Для примера: хребет Саур есть и в Казахстане... При освоении Дикого поля (ХVIII-XIX вв.) местные жители зачастую заимствовали географические названия у тюрков и добавляли свои. Отсюда так называемая этнологическая фигура Саур – степная возвышенность и плюс могила», – так расшифровывается название кургана в этом издании. Утверждать, что здесь была могила, можно с уверенностью, т.к. на вершине Саур-Могилы было обнаружено древнее захоронение. Оно относилось к так называемой срубной культуре эпохи бронзы (XV-X вв. до н.э.). К сожалению, после непродолжительных археологических раскопок оно было уничтожено, а проще говоря, его залили бетоном при строительстве мемориального комплекса. Об этом даже была сделана соответствующая запись в архивных документах нашего областного краеведческого музея.

Святое место для прорывавших «Миус-фронт»
В этой статье мы не будем останавливаться на всех подробностях прорыва советскими войсками мощного оборонительного рубежа фашистов на реке Миус. Приведем лишь выдержку из газеты «Правда», описавшую в сентябре 1943 года «Миус-фронт» таким образом: «Четыре линии обороны, связанные между собою бесконечными ходами сообщений, цепи дотов и дзотов по всему фронту и во всю глубину, пулеметные гнезда и гнезда подвижной артиллерии, взаимно прикрывающие друг друга, создающие многослойный огонь – «крабы» – кочующие глухие доты из стали с особой аппаратурой, регулирующей поступление воздуха; траншеи, выдвинутые вперед; проволочные заграждения и минные поля, управляемые и мертвые, – все это дьявольское нагромождение войск и техники, ввинченной в камень, врытой в землю, называлось «Миус-фронтом».


29 августа 1943 года 17 гвардейцев во главе с младшим лейтенантом Г. П. Шевченко прорвались с тыла на высоту 277,9 и закрепились на ней. В течение ночи и половины следующего дня отважные воины, отразив несколько ожесточенных атак противника, советские войска полностью овладели «ключом» от «Миус-фронта». А Саур-Могила стала символом начала освобождения Донецкой области от оккупантов.


В 1946 году на вершине древнего кургана был установлен памятник . Из сохранившегося в отделе охраны памятников истории и культуры Донецкого областного краеведческого музея старого паспорта на этот обелиск мы узнаем, что он располагался на месте братской могилы двух наших зенитчиков, погибших при огневом налете противника. Затем, если верить документам, там были подзахоронены погибшие в боях под Саур-Могилой офицеры, сержанты и солдаты 5-й Ударной армии Южного фронта – всего 132 неизвестных воина. Так это происходило или нет, наверное, сегодня уже не удастся установить.


Зато имеется более-менее подробное описание того первого памятника.
Шестиметровую пирамиду из местного известняка на постаменте 1,5х1,5 м венчала сверху красная звезда. На листах железа, прикрепленных на этот каменно-бетонный памятник были надписи: «Слава офицерам, сержантам и рядовым 5-й Ударной армии, погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками за освобождение Донбасса» и «Смерть немецким оккупантам». Эта братская могила была ограждена деревянным штакетником и рядом с ней были установлены артиллерийское орудие (потом оно долго стояло возле нашего областного краеведческого музея, а сейчас находится в музее Великой Отечественной войны в подземной части монумента «Твоим освободителям, Донбасс!») и стрелковое оружие.


К сожалению, надо признать, что состояние этого памятного места долгие годы не было идеальным, несмотря на то что официальные власти (партийные, советские и комсомольские органы) постоянно твердили о том, что необходимо свято чтить память погибших советских воинов. Этот печальный факт зафиксировал в своей докладной записке от 29 мая 1952 года на имя заведующего областным отделом по делам культпросветучреждений Н.С. Фурику легендарный директор Сталинского краеведческого музея Виктор Михайлович Евсеев (Государственный архив Донецкой области (ГАДО), Ф-Р6790, оп.1, д.19, л.50). «Довожу до вашего сведения, что на Саур-Могиле памятник Великой Отечественной войне воинам Советской армии находится в запущенном состоянии. Территория загрязнена, ограда поломана, пулеметы сорваны с постаментов и растащены», – писал он. Директор музея требовал у властей самым скорейшим образом навести там порядок.


И все же Саур-Могила стала святым местом, особенно для еще тогда многочисленных живых участников прорыва «Миус-фронта» и освобождения Донбасса. Так, в тех же архивных документах нашего областного краеведческого музея, сохранилось письмо одного ветерана-участника прорыва, который сообщал, что каждый год приезжает на эту вершину для того, чтобы поклониться своим погибшим товарищам. Он также привел такую деталь, что на том шестиметровом памятнике участники освобождения Донбасса оставляли многочисленные символические надписи на подобии тех, которые делали советские солдаты на руинах поверженного рейхстага в Берлине.


Поэтому в скором времени местным и областным властям стало ясно, что имеющийся памятник на легендарной высоте не соответствует тем высоким требованиям, которые к нему стали предъявлять люди. И с 1958 года заговорили о строительстве здесь целой символической скульптурной группы.

Первые проекты монумента на Саур-Могиле
В начале 1960 года Донецкая организация Союза архитекторов решила провести открытый конкурс на лучший проект памятника. И уже 8 июня 1960 года на заседании техкомиссии областного Бюро архитектурных экспертиз проходило обсуждение первого проекта «монумента на Саур-Могиле в ознаменование героического подвига частей Советской Армии в районе города Снежное Сталинской области» (ГАДО, Ф-Р5418, оп.1, д.102, л.60-61). Тогда была представлена работа Ждановского товарищества художников, которую на заседании показали скульптор И.С. Баранников и архитектор Н. М. Дашевский. Этот проект не был утвержден.

«Монумент оставляет впечатление торжественно-траурного надгробия павшим воинам, в то время как идейным основанием его должно быть отражение героизма советских бойцов, одерживающих победу над немецко-фашистскими захватчиками. Формы монумента и его силуэт не выразительны и не оригинальны: в данном случае авторы повторили ставшую обычной композицию постамента, несущего обелиск. В проекте никакими средствами не отражена легендарность Саур-Могила...» – таково было заключение экспертов.


Поэтому в августе того же года решено провести более широкий конкурс на строительство монумента на высоте 277,9. В нем приняло участие 37 творческих организаций не только Украины (Сталино, Киев, Луганск и т.д.), но и из Российской Федерации . По результатам конкурса победил проект группы киевских скульпторов и архитекторов.


Во время торжеств в честь Дня Победы 9 мая 1965 года под звуки «Интернационала» и залпы военного салюта на Саур-Могиле горняк шахты №27 Герой Советского Союза В.Е. Чаленко и председатель Торезского горисполкома Герой Социалистического Труда П.Г. Власенко открыли гранитную плиту, на которой были выбиты следующие слова: «Здесь будет сооружен памятник воинам, погибшим в Великой Отечественной войне за освобождение Родины».

По проекту киевских скульпторов и архитекторов
Авторами мемориального комплекса на Саур-Могиле является творческая бригада под руководством Заслуженного деятеля искусств Украинской ССР, известного скульптора Флориана Абрамовича Коцюбинского в составе: скульпторов Ивана Семеновича Горового, Ксанфия Андреевича Кузнецова, архитекторов М. И. Потипако, Анатолия Федоровича Игнащенко, Ивана Л. Козлинера. Большинство из них были бывшие фронтовики. Немного расскажем об авторах, т.е. на тех, на которых удалось собрать больше всего информации.


Начнем с Флориана Коцюбинского (24.02.1921 – 25.03.1991), внука классика украинской литературы Михаила Коцюбинского. Сын младшей дочки писателя на свет появился в Казани, куда маму с отцом и бабушкой «занесло» после долгих скитаний во время Гражданской войны. В местном доме Советов, где они проживали протекала крыша и иногда Ирине Михайловне приходилось выносить из комнаты до 10 ведер воды, стекавшей по стенам. Не надо забывать, что тогда было и голодное время, отчего старший брат Флориана Абрамовича Юрий Коцюбинский умер от туберкулеза в возрасте 4 лет, а сам будущий скульптор заболел рахитом. В 1922 году семье удалось вернуться в Украину. Флориан Коцюбинский провел детские годы на Подолье, где и начались проявляться у него художественные способности. По роду службы отца (он работал в прокуратуре) приходилось переезжать в Полтаву, оттуда в Кобеляки, а затем в Харьков и в Киев.


Сталинские репрессии коснулись и этой семьи, т.к. двоих сыновей писателя расстреляли, не минула сея участь и руководителя Червонного украинского казачества Виталия Примакова женатого на старшей дочке классика украинской литературы. А родителей Флориана выгнали с работы и некоторое время они жили за счет того, что будущий скульптор рисовал по заказу учебные таблицы для курсов повышения квалификации врачей.


После окончания с отличием в 1939 году школы Флориан Коцюбинский хотел поступить на учебу в Художественный институт, но тогда по приказу Наркома обороны Ворошилова большинство выпускников школ были отправлены на службу в Красную Армию. Довелось красноармейцу Коцюбинскому поучаствовать в Финской военной кампании 1940 года. Но и тогда в свободное время Флориан Абрамович лепил жанровые скульптурки на тему воинской жизни. А дальше наступила Великая Отечественная война. Она застала Коцюбинского в Беларуссии, а затем были Брянский, Калининский и Второй Прибалтийский фронты. Закончил войну Флориан Коцюбинский в звании лейтенанта и после демобилизации в 1945 году поступил в Художественный институт в Киеве. После окончания учебы самым широким образом проявился его талант скульптора.

Среди самых знаменитых его работ можно назвать в соавторстве выполненный гипсовый портрет Владимира Маяковского. В 1955 году в Чернигове на Болдиной горе на могиле своего деда он спроектировал ему монумент, а через 20 лет памятники из бронзы и гранита репрессированным Юрию Коцюбинскому и Виталию Примакову. Вообще в творческом наследии Флориана Абрамовича много места занимает украинская тематика: портрет молодого Тараса Шевченко, памятники Сидору Ковпаку, Петру Сагайдачному, Максиму Кривоносу, Ивану Сирку и т.д. В Киеве монументальная композиция «Мир» (фигура женщины с голубями) над мостом перед Днепром и вблизи станции метро также дело рук Флориана Коцюбинского.


Скульптор Иван Семенович Горовой (01.08.1921 г.р.) является автором памятника участникам футбольного «Матча смерти» в Киеве в 1942 году, когда киевские «динамовцы» сыграли с фашистскими командами и несколько раз выигрывали у них. Возле стадиона «Динамо» в 1971 году была установлена гранитная скала с горельефными фигурами четырех футболистов.


Еще один скульптор Ксанфий Андреевич Кузнецов (9(22).03.1913 – 09.03.1984) является автором памятника Кондратию Булавину в нашем Артемовске, а также среди его работ барельеф Евгению Вахтангову на здании одноименного театра в Москве. В его творчестве много известных станковых композиций («Кузнец Вакула», «Кобзарь», «Тарас Бульба» и т.д.).


Архитектор Анатолий Федорович Игнащенко (28.01.1930 – 05.04.2011) также был известным мастером. Он почетный член Национальной академии искусств Украины и Академии архитектуры УССР, а также автор более 200 монументальных произведений. Среди них памятники Леси Украинке как в Киеве (за него он получил Госпремию УССР), так и в Канаде. Вообще много его работ находится за рубежом – памятник Франко в Канаде; памятники Шевченко – в Париже, Нью-Йорке, Ашгабаде и Польше; памятник Пушкину в Нью-Йорке и т.д. Также этот архитектор участвовал в создании мемориала «Бабий Яр» в Киеве.


Другой член творческой бригады создателей мемориала на Саур-Могиле – архитектор Иван Козлинер более всего известен в Запорожье. Он при строительстве Соцгорода в 1938 году спроектировал семиэтажное здание с башней, которое можно даже считать одной из визитных карточек этого промышленного города. Кстати, этот дом на проспекте Металлургов называют еще и украинской Пизанской башней, т.к. из-за просевшей земли она наклонилась к концу ХХ века почти на 3 градуса и в начале 2000-х годов эту башню пришлось укреплять.

Возник в донецкой степи 36-метровый обелиск
Сооружение нашего мемориального комплекса шло, в том числе, и методом народной стройки. Комсомольцы городов Снежного, Чистяково (ныне Торез), Шахтерска объявили, что создают копилку для сбора средств. Только в 1960 году они отработали во внеурочное время по 2 часа в фонд строительства монумента (ГАДО, Ф-Р2794, оп.2, д.1253, лл.368-369). Всю техническую документацию строительства разрабатывал институт « Донецкжилстрой». Как сообщил в 2011 году журналист газеты «Енакиевский рабочий» Николай Пермяков, курировали стройку Снежнянский и Енакиевский горкомы партии. Сюда направляли только лучшие бригады. Объем был работ огромный и всяких других сложностей также хватало. К примеру, даже один раз пришлось переделывать фундамент обелиска из-за того, что забетонировали не такой уж и прочной маркой бетона.


Центральный монумент был торжественно открыт 10 сентября 1967 года. В воскресный день здесь принимали гостей из всех концов страны. Приехали представители общественных организаций, частей Советской Армии, ветераны Великой Отечественной войны. В митинге, посвященном открытию памятника, приняло участие более 300 тыс. человек. В тот день был зажжен на вершине Саур-Могилы Вечный огонь, доставленный из Волгограда. Сделали это участники боев за Саур-Могилу Яков Филлипович Листопад и Алексей Андреевич Руденко.


Так вознесся к небу в донецкой степи 36-метровый обелиск из железобетона, облицованный гранитом и 7,5 метровая чугунная скульптура воина-освободителя, установленные на самой верхней точке Саур-Могилы. Скульптура воина была отлита в Киевских художественно-реставрационных мастерских.


Окончательно строительство мемориала было закончено в 1973 году. К непосредственно центральному монументу добавились пилоны, посвященные пехотинцам, танкистам, артиллеристам, летчикам, связанных с реальными событиями и реальными людьми. Эти скульптурные композиции, горельефы, надписи были изготовлены на Макеевском трубно-механическом заводе. Также на мемориальном комплексе была оборудована смотровая площадка военной техники времен Великой Отечественной войны. Последнюю облисполком просил у командования военных округов Вооруженных сил СССР, расположенных в Украине (ГАДО, Ф-Р2794, оп.2, д.2299, лл.133).


В 1995 году у подножия Саур-Могилы был открыт Блок Памяти, на котором отлиты более тысячи фамилий, погибших на дальних и ближних подступах к легендарному кургану. В 1998 году рядом с Блоком Памяти за средства казаков установили Поклонный Крест.


…Послушай ветры над Саур-Могилой,
Коснись рукой пахучих диких трав.
Здесь мужество с боями проходило,
Легендою для всех навеки став.
Вознесся в небе памятник бессмертья
Героям, павшим доблестно в боях.
Которым жить не годы, не столетья,
А вечно в благородных жить сердцах.



 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять