RU
Все новости

Процедура бесплатной приватизации земельного участка

- Александр Борисович, расскажите, как и где приватизировать земельный участок в Донецке.
Ирина Л., г. Донецк.
- Приватизация земельного участка – это длительная процедура, осуществление которой можно разбить на определенные этапы:
1. Подача в городской совет ходатайства о бесплатном предоставлении земельного участка в собственность. В ходатайстве заявитель указывает ФИО, место проживания, целевое назначение земельного участка и его ориентировочные размеры, а также прилагает такие документы:
- копии паспорта и ИНН;
- копия документа, подтверждающего право собственности на жилой дом (договора купли-продажи, дарения, свидетельства о праве собственности);
- графические материалы с указанием желаемого местонахождения земельного участка (в т.ч. выкопировка из кадастровой карты (плана), заказанная в районном (городском) управлении земельных ресурсов);
- согласие землепользователя (в случае изъятия земельного участка, находящегося в пользовании других лиц);
- документы, подтверждающие опыт работы в сельском хозяйстве или наличие аграрного образования (в случае предоставления земельного участка для ведения фермерского хозяйства).
Кроме документов, указанных в этом перечне (сформированном на основании ст. 118 Земельного кодекса Украины), законом запрещается требовать дополнительные материалы.
2. Рассмотрение ходатайства в городском совете. В месячный срок выдается разрешение на разработку проекта землеустройства относительно отвода земельного участка или предоставляется мотивированный отказ в его предоставлении.
3. Изготовление проекта землеустройства по отводу земельного участка. Эта услуга является платной, а срок исполнения не может превышать 6 месяцев. Для заказа проекта следует обращаться в лицензированную землеустроительную организацию.
4. После происходит согласование готового проекта Государственным агентством земельных ресурсов Украины, затем – государственная экспертиза согласованного проекта.

5. Подача ходатайства об утверждении проекта землеустройства по отводу земельного участка с приложенным экземпляром согласованного проекта в горсовет. Решение об утверждении проекта землеустройства и предоставлении его в собственность выносится в двухнедельный срок. В случае отказа или в случае, если сроки рассмотрения заявления затягиваются, вопрос решается в судебном порядке.
6. Подача местному государственному кадастровому регистратору заявления о регистрации земельного участка в Государственном земельном кадастре с согласованным и утвержденным проектом землеустройства. Он присвоит участку кадастровый номер и выдаст извлечение из Государственного земельного кадастра. Такое извлечение является основанием для регистрации права собственности на земельный участок.
7. Подача оригинала решения горсовета об утверждении проекта землеустройства и извлечения в регистрационную службу по месту нахождения земельного участка, где регистрируется право собственности на земельный участок и выдается свидетельство и/или извлечение из Гос. реестра прав на недвижимое имущество.

С 2014 года подача документов по вышеперечисленным этапам приватизации земельных участков происходит по принципу единого окна в Центре предоставления административных услуг по адресу: г. Донецк, пр. Ильича, 17-в.
Практика показывает, что процедура в целом стала значительно проще и быстрее. В этом центре также можно получить наиболее информативную консультацию по интересующим вас вопросам приватизации земельного участка, а также относительно многих других административных услуг.
Если у вас есть юридические вопросы, присылайте их в редакцию газеты «Донецкие новости» или на электронную почту press.adamov@gmail.com

Депутат Донецкого городского совета

Александр Адамов

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять