RU
Все новости

Водопад помощи Украине

США и Евросоюз грозятся легко решить большую часть финансовых и экономических проблем Украины. Причем даже несмотря на пресловутый «российский фактор». Насколько реален подобный оптимизм и по карману ли он украинцам?
Водопад помощи
На первый взгляд все выглядит просто чудесно. В последние недели Запад просто засыпал Украину обещаниями финансовой помощи. И даже начал практически реализовывать кое-что из обещанного. Так, Конгресс и Сенат США последовательно одобрили законопроект о кредитных гарантиях для правительства Украины в $1 млрд. По сути это реализация обещания США дать Украине финансовую помощь в виде кредита на $1 млрд.
«США готовы помогать Украине и в двустороннем, и в многостороннем режиме, – заявил ранее министр финансов США Джек Лью. – Хотя мы рекомендуем Украине добиться поддержки от Международного валютного фонда».
Определился с размерами своей финансовой помощи и Евросоюз. Несколько дней назад участники саммита Евросоюза по украинскому вопросу одобрили выделение Украине пакета финансовой помощи в 11 млрд. евро, предложенного Еврокомиссией. Как сообщил председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу, эту помощь планируется выделить в течение двух лет, причем не только из бюджета ЕС, но и из других европейских финансовых институтов. Впрочем, в этой бочке меда была своя ложка дегтя. Глава Еврокомиссии особо подчеркнул, что выделение этих денег будет зависеть от подписания Украиной соглашения с МВФ.
Даже правительство Японии готово принять участие в оказании финансовой помощи Украине. Об этом заявил министр иностранных дел Японии Фумио Кисида. Однако и он тут же сделал тот же акцент. «Необходимая сумма будет определена на основе результатов работы исследовательской миссии МВФ и консультаций с самой Украиной», – сообщил он. Таким образом, все по-прежнему упирается в МВФ.
Почему существует такая жесткая зависимость? Дело в том, что именно МВФ должен разработать для Украины антикризисную программу реформ, которую правительство Украины будет должно выполнить. Причем предполагается, что именно деньги МВФ станут основой всей западной финансовой помощи Украине.
Примечательно, что хотя миссия МВФ прибыла в Украину еще 4 марта, но условия фонда, на которых он готов возобновить кредитование, пока не оглашены. Как, впрочем, и объем возможной финансовой помощи. В частности, агентство Bloomberg, ссылаясь на источник, знакомый с ходом переговоров, недавно сообщило, что Украина с очень большой долей вероятности может получить первый транш МВФ в $3 млрд. в период с 14 марта по 15 апреля 2014 года.
Во многом такая скорость прихода денег фонда объясняется тем, что нынешний премьер Арсений Яценюк еще до переговоров заранее согласился со всеми условиями МВФ. «Украина выполнит все условия МВФ для получения кредита по той простой причине, что у нас нет другого выхода, – заявил он еще до приезда миссии МВФ в Киев. – Это касается и реформ в социальном секторе, и поднятия тарифов».

Неофициальные условия МВФ?
Как уже говорилось, переговоры украинского правительства и МВФ идут в режиме полной секретности. Поэтому условия, которые выдвинул фонд и на которые согласился украинский премьер, остаются абсолютно неизвестными. А раз официальной информации нет, это позволяет аналитикам делать практически любые предположения на базе уже известных вещей.
В частности, несколько дней назад появилась по сути анонимная информация об условиях, на которых МВФ якобы согласился предоставить кредит Украине. Вот эти условия:

1. Повышение пенсионного возраста: на два года для мужчин, на три – для женщин. Ликвидация права на досрочный уход на пенсию и принципа «год за два» на опасных предприятиях. Пенсионный возраст для офицеров армии – с 60 лет.
2. Ликвидация института специальных пенсионных пособий, которые выделяются ученым и госслужащим. Ограничение пенсий работающим пенсионерам.
3. Повышение цены на газ для муниципальных предприятий на 50%, для частных потребителей – в два раза. Увеличение стоимости электроэнергии на 40%. Разрешение устанавливать цены на услуги ЖКХ. Возможность роста цен соответственно росту стоимости газа. Увеличение акциза на бензин на 60 евро.
4. Отмена льгот и повышение налогов на транспорт на 50%. При этом предлагается не повышать прожиточный минимум и балансировать социальную ситуацию за счет точечных субсидий.
5. Приватизация всех шахт и отмена всех субсидий. Отмена льгот для предприятий ЖКХ, транспорта и прочего. Отмена господдержки родов, бесплатного питания, учебников.
6. Ограничение практики упрощенного налогообложения. Отмена практики льгот по НДС в сельской местности. Обязанность аптек и фармацевтов платить НДС.
7. Отмена моратория на продажу земли сельхозназначения. Отмена субсидии для производителей свинины и курятины.
8. Сокращение количества министерств до 14 при наличии лишь одного вице-премьера. Ликвидация шести министерств. Подчинение всех госорганов министерствам. Присоединение налоговой администрации, таможни и Фонда госимущества к Минфину.
9. Ограничение излишней оплаты труда государственных лиц.
10. Начисление пособий по безработице только после минимального периода в шесть месяцев работы. Оплата больничных на уровне 70% от зарплаты, но не ниже прожиточного минимума. Оплата больничных начиная только с третьего дня болезни.

Отмена европейских пошлин?
Кроме того, канцлер Германии Ангела Меркель после саммита глав государств и правительств стран ЕС заявила, что Евросоюз в одностороннем порядке отменит или снизит ввозные пошлины для многих украинских товаров, не дожидаясь создания зоны свободной торговли с Украиной. В структурах ЕС информацию подтвердили. «Еврокомиссия готова предложить Совету ЕС и Европарламенту досрочно применить в одностороннем порядке положение об импорте товаров Соглашения о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли Соглашения об ассоциации, которое мы готовы подписать, – заявил президент Еврокомиссии Жозе Баррозу. – Это значит миллионы сохраненных платежей на импортные пошлины (для Украины. – Прим. автора)».
По сути речь идет о том, что нынешняя средняя ставка пошлин для украинских товаров в ЕС в 7,6% после введения свободной торговли сокращается до 0,5%. Первыми перемены в пошлинах должны ощутить на себе украинские аграрии. «Отмена заградительных сборов даст мощнейший импульс к развитию аграрного сектора, – сообщил генеральный директор Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко. – В год украинские производители платят от 400 млн. до 490 млн. евро импортных пошлин, из которых около 380 млн. приходится на платежи за ввоз сельхозпродукции».
«Мощности украинских птицеводов значительно превышают потребности внутреннего рынка,- заявил председатель совета директоров Ассоциации птицеводов Украины Александр Бакуменко. – Крупнейшие производители – «Мироновский хлебопродукт» с торговой маркой «Наша ряба» и «Комплекс Агромарс» с торговой маркой «Гаврилівські курчата» – с нынешними мощностями могут производить около 700 тыс. т курятины на двоих. Они уже получили все необходимые сертификаты и документы для экспорта продукции в ЕС, но фактически рынок остается закрытым из-за высоких пошлин. Сейчас пошлина составляет 32,5 евро за 100 кг для охлажденного мяса птицы и 29,9 евро за 100 кг – на импорт мяса замороженной птицы».
Президент Украинского аграрного союза Геннадий Новиков убежден, что отмена пошлины сделает украинское подсолнечное масло более конкурентоспособным на европейском рынке и позволит резко нарастить поставки. Сейчас в ЕС поставляется пятая часть всего украинского экспорта масла – около 600 тыс. т. Причем в 2012 году украинские производители заплатили около 33,8 млн. евро пошлины за экспорт масла в Европу.
Правда, во всей этой бочке меда есть и своя большая ложка дегтя. В перспективы скорой отмены пошлин аграрии не верят. «Заявление Баррозу прежде всего политическое, – сообщил генеральный директор Украинской аграрной конфедерации Сергей Стоянов. – Нужно дождаться конкретики, определенности, чтобы было ясно, по каким именно группам товаров обнулится ставка и когда именно. Быть может, никаких последствий это заявление и не повлечет».

Россия
Что касается собственно Соглашения об ассоциации ЕС и Украины, то обе стороны заявили, что подпишут его до проведения досрочных выборов президента Украины, назначенных на 25 мая. Точная дата подписания соглашения пока не установлена, так как по части соглашения еще будут дополнительные консультации «с целью избежать негативных последствий для украинского экспорта в Россию».
Что касается собственно России, то она способна внести серьезные коррективы в планы Европы и США быстро организовать в Украине мини-план Маршалла. Причем имеет для этого целый букет вполне эффективных способов. Так что украинское счастье может оказаться зыбким и недолговечным. Впрочем, это отдельная тема.

Михаил Попов

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять