RU
Все новости

Жизнь и смерть Саши Белого

Александр Музычко по кличке Саша Белый прославился на весь мир после появления с автоматом на заседании Ровенского областного совета. Но спецслужбы и милиция знали о нем давно – очень уж яркая биография была у этого персонажа.

Начало пути
Александр Музычко родился 19 сентября 1962 года в городе Кизеле Пермской области России. Он утверждал, что его родители были сосланными туда в 1946 году украинскими националистами. Позднее вся семья вернулась в Ровно.
В 1980-1982 годах Музычко проходил срочную службу в Афганистане в 144-й зенитно-ракетной бригаде, где получил боевые навыки. Подобности его службы и возможные подвиги (или злодейства) общественности не известны.
После службы в Афганистане Музычко создал первую националистическую организацию в Ровно – СНУМ (Союз независимой украинской молодежи). В 1991 году после провозглашения независимости Украины он вступил в военизированную националистическую организацию УНА-УНСО (Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона), был главным редактором газеты «Наша справа».

Чеченские хроники
В 1994 году Александр Музычко примкнул к чеченским сепаратистам с целью борьбы с Россией. Именно в Чечне он получил прозвища Саша Белый (Сашко Білий) и Консул. Командовал отрядом УНА-УНСО «Викинг», который воевал в составе отряда Шамиля Басаева, руководил личной охраной Джохара Дудаева.
Подполковник милиции в отставке, ветеран боевых действий Виталий Кийков в интервью каналу LifeNews рассказал о кое-каких «подвигах» Музычко и его соратников в Чечне: «В январе 1995 года я в числе бойцов московского ОМОНа выезжал в Чечню для наведения порядка, и там мы лично встречали иностранных боевиков. Одним из первых убитых нами бандитов оказался араб-палестинец...
Сдавая документы в ФСБ, мы с другими бойцами обменивались информацией о том, кто воюет против нас, сколько человек, и мы достоверно знали, что по нам ведут огонь прибалтийцы и украинцы. В частности, многие интересовались: кто такие УПА? Поскольку я сам являюсь крымчанином, я объяснял, что УПА – Украинская повстанческая армия...
У нас имеются кадры доказательств их деяний, и мы видели, как кто-то положил в коробку отрубленную голову русского солдата. К огромному сожалению, результаты их пыток мы видели, прямо перед глазами – вспоротые животы наших солдат. Представьте, какое у нас было после этого настроение... И я нисколько не сомневаюсь, что среди тех бойцов и был так называемый Сашко Билый. С иностранными наемниками разговор был простой – они живыми нам не попадались».
По данным Следственного комитета РФ, Музычко зверски пытал пленных российских военнослужащих, после чего убивал. Следствие считает, что он убил не менее 20 пленных.
Александр Музычко стал одним из трех украинских националистов (кроме Степана Бандеры и Олега Беркута), в чью честь были названы улицы столицы Чечни – города Грозного. Также он получил орден «Герой Нации» лично от генерала Джохара Дудаева.

Жизнь блатная...
В 1995 году Саша Белый вернулся в Украину, где занялся бизнесом и связался с криминальными структурами. Как пишет «Обозреватель», Музычко проходил по уголовным статьям (причинение тяжких телесных повреждений, вымогательство). В 1995 году Музычко избил посетителя ровенского кафе, заведенное на него дело было прекращено. Также Музычко обвиняют в покушении на другого члена УНА-УНСО Олега Беса.
В 1999 году Музычко в составе преступной группы похитил в Ровно местного бизнесмена, требуя от него 1 тыс. долларов. Музычко и его сообщники удерживали и регулярно били бизнесмена, пока их в конце дня не арестовала милиция в диско-баре «Холидей». В январе 2003 года суд города Ровно приговорил Музычко к трем с половиной годам заключения.
Апофеоз
В 2007 году Александр Музычко руководил охраной Ровенского сталелитейного завода.
В 2012 году баллотировался в Верховную Раду Украины как самовыдвиженец, но проиграл, набрав 1,14% голосов.
В 2013 году принимал активное участие в Евромайдане и формировании самообороны Майдана, стал руководителем праворадикальной группировки «Правый сектор» в Ровенской области и координатором структур «Правого сектора» в Западной Украине.
В конце февраля 2014 года Генпрокуратура сообщала, что правоохранительные органы открыли производство после инцидента с участием Музычко в прокуратуре в Ровенской области. Тогда Музычко во главе группы людей явился в районную прокуратуру, высказывал угрозы и применял к работнику прокуратуры грубую физическую силу.
7 марта стало известно, что следователи в России возбудили уголовное дело в отношении Александра Музычко о бандитизме и создании ОПГ. Следственным комитетом РФ было вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, и он был объявлен в международный розыск. В городской суд г. Ессентуки Ставропольского края было направлено ходатайство об избрании в его отношении меры пресечения в виде заключения под стражу.
12 марта городской суд г. Ессентуки заочно арестовал Музычко. Основанием для возбуждения дела послужили данные, полученные в ходе расследования столкновения боевиков под руководством Шамиля Басаева и Хаттаба с псковскими десантниками в районе чеченского села Улус-Керт в 2000 году.

Смерть с вопросами
В ночь на 25 марта 2014 года Александр Музычко был убит в ходе спецоперации украинских правоохранителей по обезвреживанию вооруженной группировки на территории Ровенской области.
По сообщениям милиции, Музычко был официально уведомлен о подозрении в совершении противоправных действий. Милиция утверждает, что он скрывался от следственных органов, менял места пребывания, ездил с вооруженной автоматами охраной.
Кстати, сам Музычко в своих последних интервью и его соратники отрицали, что им вручали какие-то официальные уведомления.
И вот в конце марта его решили брать силой. Операцию по задержанию возложили на ГУБОП и спецподразделением «Сокол». Атака несколько раз откладывалась из-за опасности того, что могли пострадать посторонние, ведь сам Музычко и его охрана открыто носили оружие и умели им пользоваться.
Кафе «Три карася» в Ровно выбрали местом проведения операции именно потому, что Музычко находился в отдельном павильоне, а значит, риск случайных жертв или захвата заложников был минимальный, утверждает милиция. При этом павильон охраняли два боевика, вооруженных автоматами Калашникова и пистолетами. Рядом стоял автомобиль с включенным двигателем, водитель которого держал в руках пистолет.
Милицейский спецназ подъехал на двух машинах и сразу пошел в атаку. Охрану задержали, но это дало Александру Музычко несколько секунд, чтобы сориентироваться и отреагировать на ситуацию.
«Он выскочил в окно в задней стене павильона и бросился бежать вверх по холму, петляя в кустах. На бегу он сумел выстрелить два раза на поражение в сотрудника «Сокола», который возглавлял первую пятерку. Оба выстрела попали в цель. Одна пуля срикошетила от каски и попала в правое плечо, вторая пробила погон.
В ответ на эти выстрелы сотрудники милиции произвели два прицельных выстрела по ногам убегавшего. И только после этого захромавшего Александра Музычко удалось догнать и сбить с ног. При этом во время борьбы прозвучал сначала один, а потом еще два глухих выстрела – пистолет находился под лежащим человеком, и потому понять, куда он целился, было невозможно.
Только после того, как бойцам «Сокола» удалось вывернуть руку с пистолетом, отобрать его у подозреваемого и надеть наручники, они обратили внимание, что у него на одежде кровь. Когда они разрезали футболку, то увидели два ранения в область сердца. Раненый был жив, и потому сотрудники милиции вызвали «скорую помощь» и следственно-оперативную группу... Приехавшие врачи констатировали смерть раненого», – сообщает милиция.
Тем временем к кафе «Три карася» съехалось не менее 15 автомобилей с вооруженными и агрессивно настроенными людьми, которые угрожали сотрудникам милиции физической расправой. «Ввиду явного намерения отбить задержанных сотрудники милиции приняли решение о транспортировке их под усиленной охраной в Киев. При этом была предпринята попытка погони за кортежем, пресеченная силами сотрудников милиции», – говорится в сообщении.
Один из сотрудников спецподразделения «Сокол», который принимал участие в спецоперации, отметил: «Музычко действовал очень профессионально, мгновенно ориентировался, очень грамотно начал уходить от погони и, несмотря на очень большой вес, был в отличной физической форме. А тот факт, что он на бегу, в темноте смог точно прицелиться в отблеск, который дали очки на шлеме, и попасть в голову нашего бойца, говорит об отличной специальной подготовке и большом навыке ведения боя».
В ходе проведенной операции задержаны три человека, их также отвезли в Киев.
С такой версией не согласен «Правый сектор». Свидетели от этой организации утверждают, что Музычко был связан, посажен в автомобиль и застрелен выстрелами в сердце. Так что они объявили войну министру МВД Арсену Авакову. Тот принял вызов и пообещал «побороть бандитизм». Посмотрим, кто выйдет победителем...

Андрей Тютюников

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять