RU
Все новости

«Политика Запада рано или поздно не могла не привести его к конфронтации с Востоком»

В последние два десятилетия была сломана сложившаяся после Второй мировой войны система безопасности, основанная на сложном принципе сдержек и противовесов, строго соблюдения договоров биполярного мира
США и Европа в своей политике стали руководствоваться принципом – что полезно, то и законно – и двойными стандартами по отношению ко всем остальным. Что можно было им, того не позволялось другим. Поэтому когда Россия, будучи правопреемником СССР платила по его долгам, обещания о непродвижении НАТО на восток были не исполнены. Поэтому был создан косовский прецедент, поэтому свержение вооруженным путем законно избранного президента объявляется в демократичной Европе конституционным, а более чем демократическая процедура народного референдума – наоборот.

Такая политика Запада рано или поздно не могла не привести его к конфронтации с Востоком.

Проблема в том, что запущенные события катятся по нарастающей, как снежный ком, и, превращаясь в лавину, могут увлечь за собой тех, кто начинал бросать первые снежки. Это касается и европейских держав, и России. Уверен, что многие в России втайне сожалеют, что нельзя поднять из бэкапа архив расстановки сил на середину ноября прошлого года и дать Януковичу подписать ту проклятую бумажку об ассоциации, которая на самом деле не так уж много и значила. А в Европе сами не рады выпущенному из бутылки джинну.

Только сдать назад сторонам не позволяют принципы мировой политики – кто подставляет палец, тому откусывают руку по локоть; кто переворачивается на спину, виляет хвостом и подставляет живот – того безжалостно рвут на куски. Когда Россия согласилась на бесполетную зону над Ливией, это обернулось активным вмешательством европейских держав, резко изменивших естественный ход событий. Когда Янукович пошел на договоренности с оппозицией, навязанные европейскими странами и не стал вводить режим ЧП, это привело к его немедленному свержению, никакие договоренности, направленные на поиски компромисса, не соблюдались.

Любые компромиссные договоренности по спорным вопросам с западными "партнерами" оборачиваются крахом. Осознание этого факта не позволит Путину "слить" Крым, потому что это будет первым шагом к потере всего и повторением судьбы Януковича, и хорошо если не Каддафи.
Поэтому суть современной политики стала сводиться не к поиску компромиссов, а к тому, чья воля переломит чужую и какая из сторон готова для этого зайти дальше другой. Это касалось Сирии, а теперь коснулось и Украины. А поскольку события, принимающие лавинообразную форму сами начинают нести участников "игры престолов", может получиться так, что занесет настолько далеко, насколько еще недавно и не снилось им самим.

Война на Украине, а вслед за ней и Третья мировая война из разряда ненаучной фантастики все больше приближаются к реальности. Те международные механизмы, которые делали такое развитие событий принципиально невозможными – уничтожены, а одно лишь здравомыслие государственных мужей слишком ненадежный фактор, в мировой истории он не срабатывал уже два раза.

В конечном счете платить по всем счетам придется нам с вами. Независимо от желаний и убеждений.
http://zhizd.livejournal.com

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять