RU
Все новости

Секреты старых суеверий

Казалось бы, ну что плохого может принести встреча с женщиной с пустым ведром? Счастье унесет, что ли? Вот реальные последствия такой встречи (автору попалась возле лифта домохозяйка, только что выбросившая мусор): скандал с начальством, потеря важного сотрудника, убытки для компании, отказ важного партнера от сотрудничества. Может, все произошло бы и без роковой встречи, но запомнилась женщина с ведром...

Женщина с ведром
Итак, почему же в старину (да и сейчас) люди боятся встретить женщину с пустым ведром? Раньше носить воду из колодцу было женской работой, так что поутру хозяйки дружно тянулись с источнику питьевой воды. Естественно, пока набирали воду, активно сплетничали и обсуждали новости.
Так что если навстречу бежит соседка с пустыми ведрами, значит, узнала такие новости, что не может не поделиться с мужем. Или засох колодец (как вариант – из него выловили утопленника). Явно встреча с женщиной с пустым ведром – это к несчастью.

Не передавать через порог
Это суеверие связано с порогом как границей дома. Передавая что-то, человек как бы ослабляет эту границу и открывает дом для несчастья. В древности это еще и персонифицировали – дескать, домовой может обидеться.

Вернуться с полдороги
Человеку пожелали счастливого возвращения, но он вспомнил, что что-то забыто, и вернулся в дом. Значит, пожелание исполнено. Вернется ли он, когда пройдет весь путь до конца? Может, шанс уже использован?

Нельзя дарить часы
Даже сейчас, в наш просвещенный век, такой подарок, как часы, считается нежелательным. Почему же?
Поверье это пришло к нам из Китая, где получить в подарок часы считается приглашением на похороны.

Нельзя отмечать сорок лет
Предположительно, это связано с тем, что в славянской традиции установлено сорокадневное поминовение умерших. По аналогии с этим ритуалом стало ассоциироваться с покойниками и сорокалетие: не призовешь ли смерть, отмечая день рождения?
Присесть на дорожку
Нельзя сразу выходить из дома, а нужно присесть на дорожку.
Эта примета основана на давней вере людей в добрых и злых духов, управляющих миром. Считалось, что домашние духи цепляются к человеку, мешая ему в дороге и пытаясь вернуть обратно, а значит, хорошей дороги не будет. Если присесть перед долгой дорогой, духов можно обмануть: они подумают, будто никто никуда уже не едет, и потеряют бдительность.
В более позднее время сидели, чтобы успокоиться после чтения молитв в помощь путешествующим и отвешивания земных поклонов перед иконами.

Нельзя ничего подбирать на перекрестке
Считается, что если «перевести» болезнь или несчастье на какую-нибудь вещь и выбросить ее на перекресток, то ее заберет нечисть. Именно для того, чтобы не забрать себе чужие неприятности, и не стоит ничего подбирать на перекрестках, ведь чем дороже найденная там вещь, тем серьезней беда или болезнь, сведенная на нее колдуном.
Кроме того, в былые времена подобранная на проезжей дороге вещь легко могла вызвать эпидемию в поселении (например, она выброшена больным странником, и на ней сидят инфицированные бубонной чумой блохи).

Нельзя ходить в одном башмаке
Данную примету соблюдали во все времена. Старые люди говорят, что если человек позволяет себе ходить в одном башмаке или в одном тапке, то он очень рано становится сиротой.

После заката солнца нельзя выносить мусор
Считается, что если вынести мусор после захода солнца, то о вас будут ходить сплетни. И это неудивительно: что можно выносить из дома под покровом темноты? Ведь соседи бдят и не преминут обсудить, почему же вы так прячете свой мусор. Заметаете следы преступления? Перепрятываете деньги?

Подготовил Владимир Дорин

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять