RU
Все новости

Холодная. Информационная...

Противник нанес жестокий удар: два вертолета покружили над украинским аэродромом в Саках. Но Украина не стала терпеть это оскорбление: сурово сцепив зубы, Нацсовет Украины по телевидению и радиовещанию приказал кабельным операторам отключить каналы «Вести», «Россия 24», ОРТ, РТР-Планета, НТВ-Мир в своих сетях.
Вот это удар! Не скоро они оправятся! Ничто не помешает украинским военным по телефону докладывать в прямой эфир, как они героически противостоят требованиям людей в российском камуфляже сдать оружие... Таковы реалии нынешней «войны» – холодной и информационной.

Точка сидения и точка зрения
Вы знаете, что происходит в Крыму, ну хоть в общих чертах? Наверное, в Украине и России нет человека, который ответил бы на этот вопрос отрицательно. Вот только представление об этих событиях напрямую будет зависеть от того, какие каналы вы смотрите и какие СМИ читаете.
В XXI веке информация стала не просто доступной – она стала главным оружием. Гениальный фильм «Хвост виляет собакой» еще в 90-х предупреждал: манипулируя эмоционально нагруженными символами и правильно подобранными кадрами, можно влиять на нации!
«Мы должны понимать, что в Крыму помимо всех военных действий, которые там происходят, идет страшная информационная война», – говорит омбудсмен Валерия Лутковская и жалуется, что Украину лишили главного оружия – отключили в Крыму «5 канал».
По ее словам, единственное, что можно сделать в сложившихся условиях, – использовать оставшиеся информресурсы: «Попробовать передавать информацию через те каналы, которые там сейчас еще работают – Черноморская ТРК и АТР».
Интересно, а Владимир Путин смотрит эти каналы? Ведь от него сейчас зависит, что будет с Крымом и Украиной... Или все дело в магии: если много людей будут одновременно думать, что Путин испугается и выведет войска, то так и станется?

Суровая реальность
Украинские каналы показывают воодушевляющие кадры: старые «шишиги» и БТРы везут в южном направлении храбрых украинских воинов. А еще из сюжета в сюжет летит Ил-76, а в нем накачанная рука солдата гладит автомат (остальной салон не в фокусе).
Тем временем во вторник министр обороны Игорь Тенюх чуть-чуть приоткрыл обществу реальную ситуацию с украинскими Вооруженными силами: «Мы привели все силы в высшую степень готовности. Все наши силы заняли полигоны в соответствии с планом учений как на восточном, так и на южном направлениях, но результат неутешительный».
Хотя общая численность сухопутных войск составляет 41 тыс. человек, из них в мирное время должны быть готовы 20 тыс., но фактически готовы только 6 тыс. Но беспокоиться пока нечего, поскольку у армии все равно нет законного повода героически штурмовать Перекоп: по словам министра, юридически открытой агрессии нет, поскольку руководство РФ не признает присутствия своих войск в Крыму. «Во-вторых, не объявлено в правовом режиме военное положение. Применение Вооруженных сил в таком случае влечет уголовную ответственность», – заявил глава Минобороны.
И это он еще умолчал, что корабли ЧФ Украины блокированы на своих стоянках затопленными российскими кораблями (россияне нашли применение списанному металлолому) и физически не могут выйти в море. Фактически от флота остался «Гетман Сагайдачный», ошвартованный сейчас в Одессе...
Глава правительства Арсений Яценюк призвал всех успокоиться и «думать в первую очередь головой». «Соотношение Вооруженных сил Украины к Вооруженным силам России, например, в авиации составляет 1:98», – сказал он.
И чем же огромной российской машине готовы ответить украинские вожди? Тем же, чем хотели ответить Януковичу в декабре 2013 года, – санкциями Запада, которые они не устают просить у Вашингтона и Брюсселя...

На дипломатическом фронте...
Яценюк посидел за столом с Обамой – это очень важно. Ангела Меркель впервые употребила слово «аннексия» по отношению к крымским событиям – блестящая победа Украины!
Ранее Меркель уже сходилась во мнении с президентом США Бараком Обамой, что Россия должна «отвести свои войска, разрешить размещение в Крыму международных наблюдателей и поддержать проведение в Украине свободных и честных президентских выборов в мае этого года». Но тогда канцлер ФРГ все же не называла происходящее аннексией. Еще чуть-чуть – и победа будет... за кем?
В Крыму 16 марта пройдет референдум, провозглашена декларация о суверенитете. Процесс отсечения полуострова от Украина набирает обороты. Какие адресные санкции (а пока речь идет только о них) остановят этот процесс?

Кстати, Виктор Янукович из Ростова пообещал «камбэк». «Как только позволят обстоятельства, а я уверен, этого недолго осталось ждать, я вернусь в Украину», – заявил он и напомнил, что считает себя легитимным президентом страны.
А тут еще и Пекин вместо того, чтобы приближать Третью мировую, призывает успокоиться. «Ситуация в Украине чрезвычайно сложна. В этих условиях все стороны должны проявлять хладнокровие и сдержанность, чтобы не допустить выхода напряженности на новый виток», – заявил китайский лидер Си Цзиньпин и даже не упомянул о санкциях. Ну что за...

Интересно, что и американцы не хотят заводить «Абрамсы». По данным опроса, проведенного совместно телекомпанией СNN и консалтинговой фирмой ОRC International, 59% американцев поддерживают идею применения против России экономических санкций, 52% опрошенных высказались против оказания финансовой помощи Украине. 60% опрошенных считают, что Соединенным Штатам не следует отказываться от участия в саммите Большой восьмерки в Сочи, а более 70% высказались против оказания Украине военной помощи.
Лишь 17% участников опроса считают, что США следует рассмотреть возможность нанесения военного удара по России, и только 12% поддержали идею отправки в Украину американских военных.

Томительное ожидание
На сайте «Главком» появилась расшифровка разговора, якобы имевшего место между губернатором Днепропетровской области Игорем Коломойским и преуспевшим при Януковиче бизнесменом Сергеем Курченко. Бизнесмен просит Коломойского помочь уладить проблемы в Украине и между делом упоминает о ситуации в Крыму.
«Я чувствую, что они будут действовать активнее. Они только начинают. Судя по тому, что я слышу вокруг... И чувствую, что не боятся... Я думаю, что они настроены на длинный такой процесс. Я думаю, что они не ждут такого быстрого эффекта. То, что я чувствую, настроены на такую длинную игру», – говорит голос, похожий на голос Сергея Курченко. Самый краткий и емкий комментарий по поводу украинских событий...

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять