RU
Все новости

Артериальное давление чуткий контролер

Вы думаете, что это такое простое дело – измерить давление? Купил тонометр, натянул манжету и дави себе кнопку? Результаты могут быть такими разными, что может показаться, зря потратили деньги на дорогостоящий прибор. Тонометр работает верно, просто нужно знать, как правильно измерять артериальное давление. Обо всех тонкостях рассказывает ведущий специалист компании A&D Елена Негреску.

Артериальное давление величина переменная и зависит от многих факторов, поэтому выделяют основное или базальное давление и случайное артериальное давление. Основным является давление, измеренное у человека в условиях основного обмена, практически утром в постели сразу после пробуждения. Давление, измеренное в любых других условиях, является случайным. Давление, измеренное через два часа после приема пищи после пяти-десятиминутного покоя называется случайным стандартизированным давлением. Именно такое давление эксперты ВОЗ и рекомендуют определять.

Употреблять слово «точный» для случайного стандартизированного давления можно только для инвазивного метода. Косвенные методы – аускультативный и осциллометрический – не измеряют давление в сосудах, а только констатируют текущее давление в манжете (механика) или колебания текущего давления в манжете (электроника). Вы можете выбрать для себя или механический инструмент (механический тонометр), или более удобный электронный прибор, давление от этого не станет более спокойным – оно так и останется переменной величиной!
Измерение же случайного давления требует стандартизации условий измерения, то есть обязательного выполнения правил. Эти правила называются протокол измерения давления.

Как меняется давление в течение суток

В течение суток оно меняется в широких (очень широких!!!) приделах. От 62/38 до 162/88. Почему? Да потому, что давление чутко реагирует на все физические и психо-эмоциональные факторы. Поговорил на повышенных тонах около 5 минут – вот тебе +40 мм рт. ст. по систоле! Поднялся по лестнице с сумками на 7 этаж, вот тебе +100 мм рт. ст.! Так зачем это нужно организму? Наш организм использует инструмент изменения давления как регулятор, для того чтобы подкорректировать многие важные показатели.

Ну, хотя бы для того, чтобы сохранить концентрацию кислорода в коре головного мозга на рабочем уровне. А то понизится содержание кислорода, и наш главный рабочий орган (мозг) перестанет функционировать на какое-то время. Попросту мы потеряем сознание. Увидел начальника, испугался и – бух, на бочок! Взбежал по лестнице – и брякнулся под дверью в обморок! Поддерживать нормальное функционирование организма – для этого и существует механизм вариабельности давления в очень широких пределах. Важно знать, как этот механизм работает.

Если мы начнем измерять давление через равные промежутки времени, то есть проводить мониторинг давления, то увидим, что оно изменяется в очень широких пределах и зависит от многих факторов. Если же нам нужно измерять свое давление с точки зрения лечения – здоров я или нет, принимать таблетки или нет, – то тут нужно освоить первый пункт стандартизации условий измерения давления – понятие и методику стабилизации давления.

Техника стабилизации давления

Пока мы молоды и наша сосудистая и нервная системы пластичны, мы быстро приходим в себя после любого стресса. Со временем и сосуды, и нервы портятся, и для того, чтобы прийти в себя, а значит и стабилизировать давление, нам нужно время. Для полной стабилизации давления необходимо за 1,5 часа перестать принимать все «горячительное», снять физические и психические нагрузки, не принимать лекарства, которые поднимают давление. За полчаса до измерения нужно посидеть при комнатной температуре, чтобы мышцы и сосуды «расправились». За 10 минут до измерения нужно сесть и спокойно сидеть в том месте, где вы собираетесь измерять давление.

И только после этого мы можем говорить о том, что мы провели полный цикл стабилизации давления. Причем нужно понимать, что в период стабилизации давление все равно «играет» – меняется (±) 5-6 мм рт. ст. вокруг какой-либо величины. Мы ведь думаем, чувствуем, работает наш мозг, работают наши сердце и легкие, мы производим хоть и мелкие, но действия, то есть организм активно работает, мы живем. Конечно, полный цикл стабилизации давления вряд ли кто-то сознательно проделывает, но последнюю фазу – за 10 минут сесть и спокойно сидеть в том месте, где вы собираетесь измерять давление, – нужно проделывать обязательно. За эти 7-10 минут покоя ваше давление опустится на 10-15%.

Контрольный вопрос: что произойдет с давлением, если вы после 20-минутного отдыха встанете и пройдетесь до кухни и обратно? Давление поднимется на 10-15%. Все результаты стабилизации пойдут насмарку!

Техника надевания манжеты

Как надевать манжету на руку, знают все: закрепил на руке выше локтя и все. В принципе, правильно. А еще правильнее: манжета равномерно притягивается к поверхности плеча (предплечья, запястья, бедра, голени, щиколотки) на уровне сердца. Просто? Просто. Отчего же на этом этапе делается так много ошибок? Давайте обсудим все очень подробно.

Мы живем в мире, где на все – и на нас, и на бутылку с кефиром, и на нашу любимую кошку – воздействует всемирное тяготение. Благодаря ему давление в жидкостной среде будет увеличиваться по направлению к центру земли. То есть с каждым сантиметром приближения к центру Земли (от головы к пяткам, если стоим на ногах) давление увеличивается примерно на 1 мм рт. ст.  К слову, опросы показывают, что 99% людей считают, что это происходит с точностью наоборот.

Гипертоников интересует давление в области сердца или на уровне сердца. На плече, на предплечье, на запястье – когда мы стоим или сидим, или на участках ноги и руки, когда мы лежим. Но всегда на уровне сердца.

Вот теперь попробуем одевать манжету. Во-первых, одевайте манжету всегда одинаково: середина манжеты размещается на уровне сердца. Положите ладонь правой руки на сердце, ваш средний палец укажет на середину манжеты. Если ваша рука имеет стандартное плечо – нижний край манжеты будет на 2-3 см выше локтевого сгиба. Но если вы обладатель нестандартной руки, например, руки с очень длинным, «балетным» плечом, то нижний край манжеты может быть очень высоко над сгибом. А если рука небольшая, то нижний край манжеты может лечь на самый сгиб руки. Главное – середина манжеты должна совпадать с уровнем сердца. Любое смещение манжеты вниз увеличит показатели давления на 3-5 мм рт. ст.!

Во-вторых, при одевании манжеты следите за плотным (один палец снизу, один сверху) равномерным притяжением манжеты к руке. Обратите внимание на форму руки: в силу все того же закона всемирного тяготения конечности животных и человека имеют коническую форму. Именно поэтому равномерно притянутая манжета всегда застегнется чуть наискосок. Технически это легко сделать, если притягивать манжету за нижний край вверх.
Еще один контрольный вопрос: как максимально точно определить месторасположение сердца? Не ищите его ни под грудью, ни над грудью. Найдите грудину – жесткую кость посредине груди, она и прикрывает ваше сердце.

Как правильно сидеть во время измерения давления

Сядьте так, чтобы все мышцы были расслаблены – шея, плечи, спина, руки. Спина должна быть ровной, сзади должна быть какая-то опора, а плечи располагаться на одном уровне, не перекошены. Рука с манжетой должна иметь устойчивую опору по всей поверхности предплечья. Ноги – не перекрещены (не пережимайте крупные сосуды). При такой позе наше тело максимально расслаблено в сидячем положении.

Лучше всего измерять давление в удобном кресле или на диване с высокой спинкой. Если их нет – используйте стул с высокой прямой спинкой. Если и его нет – достаточно кухонного стола, табуретки и стены за спиной! Заметьте: сидеть лучше боком к столу.

ШЕСТЬ «НЕ»

Не перекашивайте плечи.
Не нагибайтесь вперед.
Не вытягивайте руку вперед.
Не выворачивайте ладонь вверх.
Не наваливайтесь грудью на руку с манжетой. Следите, чтобы все мышцы были расслаблены – шея, плечи, спина, руки.
И не разговаривайте во время измерения!!!

Третий контрольный вопрос: можно измерять давление на одной руке 10 раз подряд? Ни в коем случае. Для полного восстановления кровотока в сосудах вам потребуются 2-3 минуты – именно на такое время нужно «распустить» или снять манжету с руки.

Подготовила Ксения Томина

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять