RU
Все новости

Вены и гены

Около 20% взрослого населения Донецкой области страдает варикозным расширением вен. И дело не только в наследственности, но и в образе жизни

Варикозная болезнь – расширение подкожных вен нижних конечностей, вызванное разрушением их клапанного аппарата. Проще говоря, под действием различных неблагоприятных факторов нарушается нормальный ток крови в венах ног – вместо того, чтобы двигаться только в одном направлении, к сердцу (то есть, условно, снизу-вверх), кровоток в венах принимает разнонаправленный характер – в обе стороны. Клапаны, которые регулируют нормальное направление потоков крови, перестают работать. В местах, где кровь движется в обратном, неправильном направлении, образуется ее «застой» – и вена расширяется, вздувается – подобно ручейку перед запрудой. Такое нарушение кровообращения не проходит бесследно – вначале оно проявляется отеками, усталостью ног, болями. В более поздние сроки нарушается питание тканей, могут образовываться трофические язвы. В расширенных венах легко образовываются тромбы, несущие непосредственную угрозу жизни. Кроме того, расширенные вены, сосудистая сетка, варикозные узлы представляют выраженный косметический дефект, способный испортить даже самые красивые женские ноги. Как предупредить заболевание и корректно лечить это заболевание, «ДН» рассказал врач-хирург МЦ «Клиника ЮНА» в Донецке, сертифицированный специалист по малоинвазивным и лазерным технологиям в хирургии А. И. Григорьян.

- В каком возрасте пациенту/пациентке могут поставить диагноз варикозное расширение вен? Словом, кто чаще всего страдает заболеванием?

- Несмотря на то что запущенные формы варикоза, сопровождающиеся полным разрушением системы клапанов вен, трофическими изменениями, чаще встречаются в старшем возрасте – начальные проявления болезни обнаруживаются гораздо раньше. Жаль, что зачастую на заболевание не обращают должного внимания – до тех пор пока оно не заходит в декомпенсированную, запущенную стадию. У молодых пациентов на начальных фазах развития бороться с проблемой гораздо проще.

- Насколько распространено заболевание на территории Донецкой области?

- Около 17-20% взрослого населения Донецкой области страдает варикозным расширением вен. Оценить реальную заболеваемость сложно – пациенты зачастую не обращаются к врачу, не считая варикоз проблемой – настолько часто мы привыкли видеть расширенные вены у своих знакомых, родных и близких, что перестали придавать им серьезное значение.

По общеизвестной статистике, женщины болеют варикозом в 2-3 раза чаще. Обобщая наш опыт, можем сказать, что наш «среднестатистический» пациент с варикозной болезнью – это женщина около 35 – 40 лет, склонная к полноте, имеющая одного или нескольких детей, занятая малоподвижным трудом – сидячим или на ногах.

- Что способствует развитию заболевания?

- Основополагающим фактором для развития варикоза является врожденная предрасположенность. Она заключается в особенностях строения соединительной ткани, типе коллагена и характеристиках самой сосудистой стенки. Нас же не удивляет, почему одни люди внешне стареют быстрее других?

У одних морщины появляются рано, а другие не имеют их до глубокой старости? Так вот, и здесь тоже – дело именно в особенностях строения коллагена – белка, из которого построены «опорные структуры» всех органов и тканей в нашем теле. Если эта опора, например в стенке вены, будет слаба – это рано или поздно приведет к ее расширению. Именно поэтому варикозная болезнь часто сочетается с другими видами слабости соединительной ткани – геморроем, грыжами живота. Вероятно, такая предрасположенность и передается по наследству, но достоверных и точных доказательств этого у ученых пока нет.

Второй, наиболее значимый факт – варикозная болезнь – наша непосредственная расплата за прямохождение. Именно на сосуды нижних конечностей приходится основная нагрузка – у животных такого вредного условия нет. Тем не менее, одной предрасположенности недостаточно – необходимы факторы, которые будут способствовать запуску патологического процесса, чаще всего – к задержке, депонированию крови в венах ног. Таких факторов множество – малоподвижный образ жизни, сидячий труд или работа на ногах, беременность и роды, профессиональный тяжелый спорт, ношение неудобной обуви на каблуках и узкой одежды, измененный с возрастом гормональный фон у женщин, лишний вес и многое другое.

- В чем заключается профилактика варикоза?

- Лучшая и по сути единственная мера профилактики варикоза – изменение образа жизни и физической активности. Ходьба, плавание, катание на велосипеде, смена занятий в течение дня – все эти виды физической активности заставляют работать «мышечный насос» – мышцы голеней сокращаются, активно выталкивая кровь из вен, не давая ей задерживаться, и поддерживая сосудистую стенку «в тонусе». Также важным условием профилактики является нормализация массы тела – лишний вес создает дополнительную нагрузку на сосуды ног, и является для варикоза непосредственным фактором риска.

- Если диагноз уже стоит, с чего начать лечение?

- Как бы банально это не прозвучало – лечение варикоза, как и любых других болезней – нужно начинать с диагностики. Только консультация врача-специалиста и диагностическое исследование позволит поставит правильный диагноз, без которого невозможно любое лечение. Золотой стандарт диагностики болезней вен – ультразвуковое исследование, с цветным доплеровским картированием кровотока. Оно позволяет точно выяснить, какие вены расширены, в каких – разрушены клапаны, в каких участках вены кровоток принял ненормальное направление. Именно на основании данных УЗИ и составляется план лечения.

Неотъемлемым компонентом любых методов лечения варикоза является компрессионная терапия – использование специального белья – эластических чулок, колгот – создающего стенкам вен поддержку, и заставляющего вены опорожняться, а не накапливать кровь. Именно этот метод лечения является позволяет сдержать процесс расширения вен, и предотвратить прогрессирование болезни.

- Какие методы лечения сегодня используют и какие считаются наиболее эффективными? В чем их суть?

- За последние пару десятков лет лечение варикоза претерпело массу существенных изменений, и все больше смещается в сторону малотравматичного, безоперационного и не требующего госпитализации. Предложен целый ряд принципиально новых методов, позволивших кардинально по-новому взглянуть на проблему варикозной болезни. Самое главное – разнообразие методов позволило выработать индивидуальный, взвешенный подход к лечению каждого пациента, которым мы успешно пользуемся.

Следует сразу сказать, что столь популярные среди пациентов таблетки, кремы и гели для лечения варикоза – абсолютно бесполезная трата сил и средств. Не существует лекарств, способных вернуть уже больные, расширенные вены в их первоначальное состояние! Это еще больше касается разнообразных народных методов лечения варикоза. Медикаменты действительно способны кратковременно устранять симптомы – отеки, боли, усталость ног. Но они относительно эффективны только во время их применения. Сразу вскоре окончания такого лечения, все проблемы вернутся снова. Именно поэтому, лечением должен заниматься квалифицированный врач, а не фармацевт в аптеке.

Одним из наиболее известных, проверенных и эффективных методов лечения варикоза без операции является склеротерапия. Способ заключается во введении в просвет расширенной вены специального медикамента – склерозанта, который вызывает буквально «склеивание» стенок вены, которая загустевает и впоследствии «зарастает», становясь совсем незаметной. Метод эффективен как для устранения мелких вен и сосудистых звездочек, так и для удаления более крупных варикозов. Мы используем наиболее эффективную, безопасную и современную методику foam-form склеротерапию – когда препарат вводится в сосуд в виде микропены, под контролем УЗИ. Лечение обычно требует нескольких визитов, и проходит совершенно безболезненно, не влияет на трудоспособность и привычный ритм жизни, позволяет получать превосходный косметический результат.

Еще один очень популярный метод лечения – так называемое лазерное удаление вен. Методика, которая правильно называется ЭВЛК – эндовазальная лазерная коагуляция – заключается в том, что через прокол в вену вводится световод, тонкое гибкое стекловолокно, проводящее луч лазера. Постепенно продвигая световод вдоль вены, врач прижигает лазером внутреннюю оболочку сосуда, вызывая слипание, сморщивание стенки вены, и ее закрытие. На месте обработанной таким образом вены остается со временем только тонкий рубцовый тяж.

Имея опыт выполнения ЭВЛК, мы не можем сказать, что полностью довольны этим методом, он имеет ряд недостатков. Проблема в том, что до сих пор невозможно абсолютно точно и объективно дозировать силу и глубину проникновения лазера в ткани – этот процесс очень зависим от выполняющего процедуру врача и частично основан на субъективных ощущениях. С этим и связан целый ряд нередких осложнений метода – на каких-то участках энергии оказывается недостаточно, чтобы надежно перекрыть сосуд, а на других – ее оказывается в избытке, и это вызывает появление стойкой пигментации на коже. Кроме того, лазерное лечение не позволяет удалять расширенные вены большого диаметра, и не может устранить патологический сброс крови через разрушенные клапаны вены в паху, что нередко приводит к раннему рецидиву (повторению) болезни.

Несмотря на это, остается много сторонников этого метода лечения, разрабатывается новая, более современная аппаратура, позволяющая сглаживать некоторые недостатки метода, и он может эффективно применяться, при условиях четкого определения показаний.

Метод, близкий к лазерному лечению – радиочастотная облитерация вен. Он отличается от ЭВЛК тем, что для «заваривания» просвета вены используется радиочастотный ток. Наряду с недостатками, присущими лазерному лечению, метод характеризуется крайней дороговизной, ввиду высокой стоимости комплектов одноразовых расходных материалов.

Одним из наиболее эффективных, доступных и безопасных методов является метод минифлебэктомии. При этом способе, расширенные вены удаляются через проколы 1-2 мм с помощью специальных микроинструментов. Травматичность метода крайне невысока. Операция обычно выполняется под местной анестезией, с операционного стола пациент встает на ноги, и может идти пешком. Домой можно отправляться уже через пару часов после процедуры, не требуется никаких особых медикаментов, к нормальной жизни можно возвращаться уже через один – два дня. С помощью минифлебэктомии можно надежно удалять вены практически любого размера и устранять патологический сброс крови через неработающие клапаны, что обеспечивает наилучшие отдаленные результаты и предотвращает рецидивы.

Благодаря малой травматичности достигается прекрасный косметический эффект – места от крошечных проколов перестают быть заметными уже через пару месяцев, на коже не остается ожогов и пигментации. На сегодняшний день именно минифлебэктомия – наиболее гибкий и многофункциональный метод, позволяющий решать проблему варикозной болезни у самого широкого круга пациентов.

- Какие возможности для лечения варикоза есть у донецких пациентов?

- Сегодня многие государственные и частные клиники, и даже косметические салоны и врачебные кабинеты предлагают свои услуги по лечению варикозной болезни. Нашим пациентам доступен полный спектр методов лечения варикоза как безоперационных, так и хирургических, и уже сегодня можно смело говорить, что лечение варикозной болезни по европейским стандартам в Донецке – это не просто слова. Избавится от варикоза за один день, без боли и операции, без ран и рубцов – стало несложно.

При выборе клиники обратите внимание на такие моменты: если клиника располагает только одним из методов лечения – это неправильно. Только в том случае, если врач располагает полным спектром возможностей, он может без лишних сомнений выбрать именно тот метод лечения, который подходит именно вам. Не забывайте, что лечение варикозной болезни – сложная хирургическая проблема, и должна решаться только квалифицированным врачом-хирургом, в условиях полноценного стационара – только в этом случае возможно обеспечение максимальной безопасности лечения, и использование всех современных методов.

Беседовала Ксения Томина

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять