RU
Все новости

Виктор Павлов: актер отрицательного обаяния

Лицо этого актера знакомо каждому советскому зрителю, а его появление даже в незначительной роли хорошо запоминалось. Особенно удавались Виктору Павлову злодеи. Удавались настолько, что в реальной жизни ему, открытому и душевному человеку, люди нередко приписывали черты характера его отрицательных героев.

Дебют в роли негритянки

Виктор Павлов родился 6 октября 1940 года в Москве в районе Арбата на Сивцевом Вражке. Его детство пришлось на военные годы и было голодным и холодным.
К театру Виктора пристрастил отец, мальчик стал частым зрителем спектаклей во МХАТе, Малом и Вахтанговском театрах. Затем Виктор начал ходить в школьный драмкружок, а первая его роль была... женская.
«Однажды в нашей школе решили поставить спектакль и почему-то про негров, – вспоминал Павлов. – Мне досталась роль негритянки. Гуталином мазался. Зрители так аплодировали!»
После седьмого класса Виктор пошел на завод учеником слесаря, потом работал радиомонтажником и учился в школе рабочей молодежи. Окончил десятилетку, поступил сразу в два театральных училища: в Щепкинское и училище МХАТа. Выбрал Щепкинское, когда узнал, кто именно будет преподавать у его курса.
После учебы Виктор Павлов работал в театре «Современник», но за два года так и не сыграл в нем ни одной «своей» роли. Спасло кино. Еще на третьем курсе Павлов дебютировал в фильме «На семи ветрах», эпизодическая роль неунывающего солдата-балагура запомнилась, и вскоре Леонид Гайдай пригласил Виктора Павлова в фильм «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Маленький эпизод – провал на экзамене неудачливого студента-изобретателя – был отыгран блестяще. Гайдай помог Павлову раскрыть себя как актера комедийного жанра и потом еще раз приглашал его в свой фильм – в «Двенадцать стульев».
Вскоре Павлов ушел в Театр им. Ермоловой. Здесь ему уже доставались крупные роли, на сцене этого театра он познакомился со своей будущей женой – актрисой Татьяной Говоровой. Они прожили в счастливом браке более 30 лет...
А лучшие свои роли он сыграл на сцене Театра им. Маяковского, куда пришел в 1969 году. Диапазон персонажей, сыгранных Павловым, заметно расширился, он умел играть на стыке героики и комедийности, драматичности и гротеска.

Профессиональный злодей

Особенно удавались Виктору Павлову отрицательные роли, причем как в театре, так и в кино. У зрителей уже выработался некий стереотип восприятия актера, да и режиссеры считали Павлова актером отрицательного обаяния. Ему же хотелось попробовать себя в иной ипостаси.
В 1977 году Павлов вернулся в Малый театр, где хорошо знали его творческие возможности. Теперь он играл на сцене рядом со своими учителями: Анненковым, Царевым и другими корифеями Малого театра. Казалось, что в Павлов наконец обрел свой родной дом. Но судьба сделала свой очередной виток – в 1985 году Павлов ушел в театр Фокина, где ставили пьесы, созвучные времени.
Событием театральной Москвы стал спектакль «Спортивные сцены 1981» Эдварда Радзинского. Это был звездный спектакль. В нем партнерами Павлова были Татьяна Доронина, Олег Меньшиков, Татьяна Догилева. Павлов был одним из лучших в этом ансамбле, обнажив в своем герое Михалеве лик современного мещанина, подчеркнув агрессивную сущность этого персонажа, социально опасного типа.
В 1990 году Павлов снова меняет сцену – теперь он служит в Малом театре, но палитра «злодейских» образов становится все гуще и разнообразнее...
Аналогичным образом обстояло дело и на киноэкране. Фильмом, принесшим Павлову всесоюзную славу, стал «Адъютант его превосходительства». Актер сыграл Мирона Осадчего – человека, душа которого изъедена злобой и страхом, но при этом сохранившая удивительное чувство испепеляющей любви...
После этого жизнь Виктора Павлова стала несколько беспокойной, ведь слава эта была весьма своеобразной: узнавая актера на улице, зрители немедленно отождествляли его с экранным мерзавцем! Сам Павлов, смеясь, рассказывал о таком эпизоде: «После премьеры стою в очереди в магазине. Очередь небольшая, человека четыре, а девушка со стороны лезет. Я ей культурно объясняю, что я ее пропущу, но зачем впереди бабушек лезть. Она поворачивается и говорит: «Вы как в кино гад, так и в жизни сволочь».
Виктор Павлов вспоминал: «С фильмом Ташкова «Адъютант его превосходительства» связана и моя самая большая творческая обида. Что произошло? Группа создателей фильма была выдвинута на Государственную премию. Выдвинули и меня. Я заполнил все документы, купил новый костюм. И вот собираемся мы, все нарядные, поехать за наградой. Ташков всех поздравляет. А меня просит все понять и не расстраиваться. Оказывается, в последний момент мне в премии отказали. На самом заключительном заседании, которое проходило поздно вечером, поднялся какой-то деятель и говорит: «Товарищи, давайте соблюдать равновесие. Из лагеря врага мы уже дали премию Стржельчику. Если и Павлову дадим, то это будет идеологический перебор...»
На этом «злодейском» фоне неожиданной для зрителей оказалась работа актера в фильме Виктора Трегубовича «На войне как на войне». Он сыграл роль Гриши Щербака – мужественного, обаятельного, открытого человека. С именем этого же режиссера связана и другая серьезная удача актера в фильме «Уходя – уходи». Главная роль бухгалтера Сулина была написана драматургом Виктором Мережко специально для Виктора Павлова.

«Вставай, голубятник...»

Сейчас трудно представить себе другого Левченко – еще одного героя Павлова из телефильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», запутавшегося, сломанного войной и недобрыми людьми, но все еще сильного и волевого человека. В детстве актер знал, видел таких людей. Рядом с их школой строился комплекс гостиницы «Пекин», где работали такие штрафники, когда-то оступившиеся в жизни, но не забывающие, что есть добро, справедливость, и готовые искупить свой грех.
Виктор Павлов рассказывал о съемках в этом фильме такую историю: «Однажды приехали мы с Высоцким очень рано. Работа предстояла важная, должны были снять сцену, где Жеглов (Высоцкий) убивает Левченко, то есть меня. Чувствую, настроение у Володи какое-то праздничное. Говорит: «Вить, пойдем, чего покажу. Видишь, вон машина новая? Это моя. Поехали, прокачу». Сели мы в его «Мерседес», сделали круг. А я ему и предлагаю: «Чего на месте-то топтаться? Поехали на Птичий рынок. Тут рядом». Поехали. Голубей накупили. Раньше они стоили треха за пару.
Привезли мы птиц на съемочную площадку. Наши там уже собрались, и мы стали у всех на глазах выпускать голубей. Все обалдели от такой прелести.
Приступили к съемкам. Я бегу по снегу, Высоцкий в меня стреляет. Ба-бах... падаю. Помню: Володя подбегает с бледным лицом, берет мою руку, целует: «Голубятник, вставай. Я тебя никогда не убью».
Голуби и вообще птицы были одним из увлечений Виктора Павлова. Он даже выпросил себе разрешение разводить перепелок и голубей на чердаке Малого театра – говорил, общение с птицами успокаивает. «Я с птицами раскрепощаюсь, – уверял артист. – У меня натура восприимчивая, надо эмоции куда-то выплеснуть».
В свободное время (которого было весьма немного) Павлов страстно увлекался рыбалкой и охотой. Занимался стендовой стрельбой, любил активный отдых на даче с работой в саду и огороде. Но главным увлечением его жизни было рисование. Это было даже не хобби, а подспорье в работе. На третьем курсе училища у Павлова неожиданно пропал голос, и стоял вопрос о его отчислении. Тогда ему посоветовали овладеть профессией гримера. Экзамен был сдан на отлично, и с тех пор артист мог профессионально гримировать и рисовать. На репетициях, на съемках, на гастролях – всюду с ним были бумага, краски и карандаши.
Каждый раз, приступая к роли, он создавал портрет своего героя. Это развивало у актера фантазию и самостоятельное мышление. Такой эскиз был только первым шагом к постижению образа, а продолжал создавать его артист из своих нервов, из своей фактуры, пластики, что-то меняя, заново придумывая, дорисовывая своего героя, но уже актерскими средствами. Были у Павлова картины и для души – он рисовал пейзажи и портреты, но в основном лица друзей и жены Татьяны.
За свою интенсивную творческую карьеру Павлов снялся почти в 170 фильмах. К сожалению, жизнь его была не настолько длинной, как хотелось бы. В 2006 году в возрасте 66 лет он внезапно скончался в Москве от сердечного приступа на руках у любимой жены.

Марина Белая

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять