RU
Все новости

Вера Марецкая: блистательная и непосредственная

Она была одной из прим театра Моссовета наряду с Любовью Орловой и Фаиной Раневской. Широкая же публика знала Веру Марецкую по ролям советских женщин с непростой судьбой.

Философия против искусства

Вера Марецкая родилась 31 июля 1906 года в деревне Барвиха под Москвой. Семья была многодетной, отец работал в буфете при цирке Никитиных. Вера часто бывала на представлениях и мечтала стать воздушной гимнасткой или цирковой наездницей. Однако по настоянию отца девушка после школы поступила на первый курс философского факультета Московского университета. Впрочем, мечты об искусстве не оставили Веру, и через год она подала документы сразу в три театральных студии, прошла в две и выбрала школу-студию при театре имени Вахтангова.
После окончания учебы Вера Марецкая поддержала еще одного актера студии Вахтангова, Юрия Завадского, который решил основать собственную театральную студию. Марецкая стала одной из первых актрис в этой студии, а Юрий Завадский – ее верным другом на долгие годы.
Свою театральную деятельность красавица Марецкая начала... с возрастных ролей, попросту говоря – старух. Зрителям особенно запомнились мадам Соковнина, забавная степенная тетка из первого публичного спектакля студии «Простая вещь» в 1927 году, и шепелявая толстуха фрау Шнютхен из комедии «Компас».
Вера Марецкая вскоре вышла замуж за Юрия Завадского. Но их брак, в котором родился сын Евгений, оказался недолгим. Через четыре года Завадский ушел из семьи, влюбившись в актрису Галину Уланову. Но Марецкая, что удивительно, не ушла из театра вероломно бросившего ее мужа. И что еще более удивительно, после развода бывшие супруги остались друзьями и соратниками на всю жизнь.

Кино и всенародная любовь

Вера Марецкая дебютировала на экране в 19 лет, сыграв небольшую роль в идеологической драме Якова Протазанова «Его призыв». В 1925 году Протазанов вновь пригласил Марецкую в фильм «Закройщик из Торжка», где она сыграла работницу Катю. Образ трогательной простушки Кати понравился и запомнился зрителям, а партнер Марецкой по фильму Игорь Ильинский так отозвался о ее работе: «Простота, наивность, естественность без наигрыша составляли главное очарование Марецкой».
Одно за другим актрисе стали поступать новые предложения от режиссеров. В период с 1927 по 1930 год она сыграла проститутку в фильме «Земля в плену», дамочку в фильме «Живой труп», секретаря ревкома в фильме «Два-Бульди-Два» и Софочку в фильме «Стыдно сказать». Роли в кино принесли Марецкой всесоюзную популярность, но вскоре актриса снова сделала выбор в пользу театра и стала значительно реже сниматься в кино.
Впрочем, заметных ролей все равно хватало. Марецкой особенно удавались так называемые женщины из народа. Так, картина «Член правительства», созданная в духе соцреализма, открыла зрителю поразительную искренность, яркость и народность героини Марецкой.
Но Вера Марецкая была с народом не только на экране. Ей и ее семье пришлось пережить репрессии 30-х годов. Один за другим были арестованы и расстреляны братья Веры. Сашу, сына старшего брата, Вера Петровна забрала и вырастила вместе со своими детьми. На второй день Великой Отечественной войны арестовали ее сестру Татьяну. Вера Петровна всячески пыталась вытащить сестру из тюрьмы, но никакая популярность здесь значения не имела – Татьяна вышла из тюрьмы спустя два года и вплоть до 60-х годов была лишена возможности проживания в столице...
Лучшие работы актрисы как в театре, так и в кино пришлись на 40-е годы.
В 1940 году на базе Театра-студии Завадского был организован Театр им. Моссовета. Завадский стал в нем главным режиссером, а Марецкая по-прежнему оставалась одной из его прим. К тому времени Вера Петровна вышла замуж за актера Георгия Троицкого и родила дочку Машу, но все творческие вопросы решала исключительно с бывшим мужем Юрием Завадским. На сцене Театра им. Моссовета она играла самые разные роли, и зритель, который уже успел оценить комическую составляющую ее таланта, увидел, что Марецкая обладала и незаурядным драматическим дарованием.
Сразу после войны на экраны вышла еще одна картина с участием Веры Марецкой – «Сельская учительница». Перед зрителями прошла фактически вся жизнь героини – от девушки до пожилой женщины. Огромный талант помог Марецкой блестяще сыграть столь сложную роль.
В 50-60-е годы Вера Марецкая снималась в кино крайне редко. Среди ее работ можно отметить главную роль в картине «Мать», взбалмошную тетушку в комедии «Легкая жизнь» и бабушку Варвару Антоновну в драме «Ночной звонок».

Тяжелая болезнь

Для Юрия Завадского Вера Марецкая всегда оставалась актрисой номер один. Однако в театре были еще две великие актрисы – Фаина Раневская и Любовь Орлова, и режиссеру нередко приходилось лавировать между этими тремя глыбами. В 60-е годы Театр им. Моссовета купался в лучах славы. Вера Марецкая была не просто популярна, ее с полным основанием относили к звездам кино и театра первой величины. Она ездила на гастроли по Советскому Союзу, совершала поездки с театром в Румынию, Болгарию, Югославию и Францию.
Семейная трагедия (зять Марецкой покончил с собой) обернулась для актрисы головными болями. Друзья настояли на обследовании, которое принесло страшный диагноз – опухоль головного мозга. Актриса согласилась на операцию и курс химиотерапии.
Как раз в это время Завадский ставил на сцене театра спектакль «Странная миссис Сэвидж», главную роль в котором исполняла Раневская. К тому времени великую актрису тоже начало подводить здоровье, и Фаина Григорьевна стала уговаривать режиссера освободить ее. Роль получила Любовь Орлова. Но после диагноза Марецкой Завадский решил ввести ее на роль миссис Сэвидж – дать ей последний шанс. Однако и для Любови Орловой эта роль была последним шансом. Не зная о болезни Марецкой, Орлова стала требовать вернуть ее в спектакль, угрожая дойти до самых верхов.
Тем временем Вера Петровна, измученная химиотерапией, буквально вытаскивала эту роль. На одном из спектаклей Марецкая расплакалась, ее партнер (в театре уже знали о ее болезни) Константин Михайлов поклонился ниже обычного. Зал тоже плакал. Они прощались друг с другом. За кулисами плакал Завадский...
Несмотря на болезнь, Марецкая пережила своих блистательных коллег. Когда умерла Орлова, Марецкая нашла в себе силы пойти на панихиду. Она долго стояла у гроба, а затем, говорят, тихо произнесла: «И тут она первая...»
Через пару лет в Кунцевской больнице, где периодически лежала Марецкая, оказался и Завадский. По старой привычке они с Верой Петровной обменивались рисунками, приветами и записочками. Умер Юрий Александрович в 1977 году, и первой об этом сообщили Марецкой...
В последние дни своей жизни Марецкая не переставала работать – она читала стихи, сын записывал, записи транслировались на радио. 17 августа 1978 года Вера Петровна скончалась. На панихиде прозвучала последняя запись великой актрисы – строки из стихотворения Марины Цветаевой...

Легенды о Вере Петровне Марецкой:

Стоит ли стараться?
Вера Петровна Марецкая загорает на южном пляже. Загорает очень своеобразно: на женском лежбище, где дамы сбросили даже легкие купальнички, знаменитая актриса лежит на топчане в платье, подставив солнцу только руки, ноги и лицо. Проходящая мимо жена поэта Дудина замечает ей:
- Что это вы, Верочка? Здесь все голые, а вы вон как…
- Ах, дорогая, – вздыхает Марецкая, – я загораю для моих зрителей! Они любят меня; я выйду на сцену – тысяча людей ахнет от моего загорелого лица, от моих рук, ног… А кто увидит мое загорелое тело – кроме мужа, человек пять-шесть? Стоит ли стараться?

«Я не хочу, не хочу!»
В былые времена политучеба была неотъемлемой частью театральной жизни. Весь год раз в неделю занятия, в финале строгий экзамен. Народных артистов СССР экзаменовали отдельно от прочих.
Вот идет экзамен в Театре им. Моссовета. Отвечает главный режиссер Юрий Завадский.
- Юрий Александрович, расскажите о работе Ленина «Материализм и эмпириокритицизм».
Завадский величественно кивает головой:
- Знаю. Дальше!
Райкомовские «марксоведы» в растерянности:
- А о работе Энгельса «Анти-Дюринг»?
Завадский вновь кивает:
- Знаю. Дальше!..
Следующей впархивает Вера Марецкая. Ей достается вопрос: антиреволюционная сущность троцкизма. Марецкая начинает:
- Троцкизм… это…- и в ужасе заламывает руки, восклицая: – Ах, это кошмар какой-то, это ужас какой-то – этот троцкизм! Это так страшно! Не заставляйте меня об этом говорить, я не хочу, не хочу!
Не дожидаясь истерики, ее отпускают с миром...

Характеристика
Чтобы получить добро на один из сценариев, режиссер Исаак Магитон как-то попросил Веру Петровну Марецкую написать на себя характеристику. Через минуту она вручила ему чистый лист бумаги, на котором сверху стояла надпись: «Характеристика», а внизу подпись: «Народная артистка СССР Вера Марецкая». «Остальное напишешь сам», – сказала Вера Петровна.
«Я не стал ничего писать, – рассказывал потом Магитон. – Храню характеристику до сих пор. А когда на душе кошки скребут – перечитываю».

Марина Белая

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять