RU
Все новости

Дончанка с ирландской душой

День святого Патрика – старейший праздник, посвященный покровителю Ирландии. Он отмечается во всем мире с 1762 года. Как гласит легенда, именно святой Патрик принес христианство на остров, а затем изгнал всех змей. По традиции в этот день, 17 марта, проходят парады, люди одеваются в зеленые костюмы, поют песни, играют на волынках. Главным символом праздника считается лист клевера. Как уверяют кельты, он приносит удачу и успех каждому, кто прикрепит его на одежду.
Екатерина Кабанова – педагог по образованию и в будни трудится в Донецком областном центре туризма и краеведения учащейся молодежи. Работа нескучная, но куда интересней хобби дончанки: она не только одна из первых в городе начала всерьез увлекаться ирландскими танцами, но и сама организовала танцевальную школу «Зеленый кот». Кроме того, энергичная танцовщица поет в рок-группе племянника Александра «Хась-Хась», а на досуге шьет, вяжет, вышивает, создает ювелирные шедевры в этно-стиле.

Донецкие кельты
История свободолюбивой Ирландии, кельтская мифология, литература и музыка всегда вызывали неподдельный интерес у многих. У нас в Донецке тоже есть люди, которые грезят Зеленым островом. Нынешний фронтмен группы «Спiчкi» Эд Покров, в миру Эдуард Покровский, по праву считается одним из родоначальников местного ирландского движения. В 2007 году по его инициативе в Донецке начали официально отмечать День святого Патрика, а позже и другие ирландские праздники: Самайн, Бельтайн, Имблок.
Одевшись в зеленые одежды, прикрепив на лацкан вырезанный из цветной бумаги листик клевера, донецкие кельты плясали под заводную и веселую фолк-музыку. На таких вечеринках вполне можно было встретить человека в рыцарских доспехах или традиционном килте. В общем, атмосфера что надо! Однако попытки изобразить подсмотренные где-то движения джиги трудно было назвать ирландскими танцами, да и танцами вообще. Вскоре стало понятно: реконструировать кельтские традиции без профессиональной танцевальной подготовки невозможно.
Но тут возникла проблема: оказалось, что айришденсеров в нашем городе нет. Дончане, желавшие освоить ирландский танец, не знали, где им искать учителя. Так собралась группа энтузиастов, которые решили самостоятельно изучать айришденс по книгам и видеокурсам. Время от времени по их приглашению в Донецк приезжали именитые танцоры и устраивали мастер-классы.
Накопив опыт, отточив движения, вчерашние любители не заметили, как стали профессионалами, способными передавать свой опыт другим. В 2008 году был организован первый кружок ирландских танцев. Благодаря налаженным контактам с харьковским «Юникором» в 2011 году скромный донецкий кружок зарегистрировался во Всемирной организации ирландского танца (World Irish Dance Association – WIDA) и наконец стал официальной танцевальной школой.

Влюбилась в Ирландию с первой ноты
Когда Екатерина Кабанова в детстве занималась бальными танцами, ей все время ставили в упрек «деревянный» корпус и неподвижные руки. Учителя сильно сомневались в дальнейшем танцевальном будущем девочки. Но весь фокус в том, что для айришденса эта особенность подходит идеально. Отличительной чертой джиги, рилов и хорнпайпов являются быстрые и четкие движения ногами при неподвижном корпусе.
Любовь к ирландским танцам Кате привил приятель, дав посмотреть кассету с шоу Майкла Флэтли. «Как же красиво! Я тоже так хочу», – подумала она и твердо решила учиться. Преодолевая боль в ногах, тренировалась каждый день. Помимо самостоятельного обучения с использованием видеоуроков Катерина посещала мастер-классы преподавателей из Украины, России и, конечно же, Ирландии. В поисках знаний она объездила множество городов. Самой восточной точкой на карте ее поездок была Тюмень, самой западной – Моерс-Винн, пригород Дуйсбурга в Германии. К сожалению, у Катерины до сих пор нет донецкого учителя, и для получения очередного урока танцев она вынуждена ехать в Харьков.
Когда накопленный танцевальный опыт начал требовать выхода, сама собой пришла идея преподавать. Так появилась школа ирландских танцев «Зеленый кот». Сегодня школа входит в состав WIDA, а ее ученики могут участвовать во всех соревнованиях, проводимых в странах СНГ, Европы и Америки.
- Даже если у человека не все получается, я ему никогда не укажу на дверь, – говорит Катерина. – Мне известны случаи, когда люди с плохими данными добивались успеха лишь благодаря упорству. Своими глазами видела, как в Германии пожилая пара прыгала так, как у нас не прыгают и двадцатилетние.
Прежде всего мне нужно добиться того, чтобы ученики встали на полупальцы, а это не так просто. Иногда ирландские танцы сравнивают со стометровкой на высоких каблуках. Нагрузка большая и непривычная. Если дети в Ирландии начинают танцевать в возрасте трех лет, то взрослым даже с хорошими данными крайне сложно адаптироваться.
В школе «Зеленый кот» группы смешанные: самому юному и пока единственному танцору мужского пола всего девять лет, а самой взрослой ученице около тридцати.
Становясь тренером, спортсмен обычно завершает свою карьеру. Екатерина Кабанова – тренер играющий. Своими айриш-трофеями она хвастаться не любит, а ведь она является неоднократным призером международных соревнований по ирландскому танцу, награждена 10 золотыми, 16 серебряными и 12 бронзовыми медалями, а также 6 бронзовыми, 3 серебряными и 5 золотыми кубками.

Начинающим айришденсерам на заметку
Урок ирландского танца обычно начинается с 10-15-минутной разминки, во время которой разогреваются основные группы мышц. После отрабатываются элементы движений. Весь танец действительно проходит на согнутых полупальцах. При этом основная нагрузка направлена на икроножные мышцы и ступни. Кроме того, активно задействованы мышцы спины и пресса.
Придется изрядно попотеть, ведь за час тренировки сжигается не меньше 800 калорий! Наградой за труды будет отличная фигура. Мышечный каркас позвоночника окрепнет, осанка станет горделивой. Ноги станут накачанными и стройными, а бедра – приятно округлыми и гладкими без какого-либо намека на лишний жирок.
На показательных выступлениях без соответствующего образа не обойтись. Специальная обувь для танцев – мягкие кожаные софты или жесткие харды. Их приобретают в интернет-магазинах или через посредников в Ирландии и Британии.
Что касается сценического костюма, то современные кельтские барышни к выступлению готовятся чуть ли не за полгода. Все выкройки можно найти в Интернете, так что при должном умении наряд можно сшить самой. Но большинство девушек все же пользуются услугами модисток, кстати, в Донецке на кельтику большой спрос. Облачаясь в изумрудно-бутылочные или нежно-фисташковые с причудливым орнаментом платья и сарафаны, чувствуешь себя настоящей эльфийской принцессой, и так хочется дарить волшебство другим!
А вот полтора века назад в суровые для Ирландии годы о роскошных нарядах мечтать не приходилось: девушки надевали свое чуть ли не единственное парадно-выходное платье и вплетали яркие ленты в волосы.

Наталья Чайко

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять