RU
Все новости

Врачи и "бабушки": схватка продолжается

Поди-ка сладь с человеком, всю жизнь не ставит в грош докторов, а кичится тем, что обратился наконец к бабе, которая лечит зашептываниями, заплевками или еще лучше – выдумывает сама какой-нибудь декохт из невесть какой дряни, которая, бог знает почему, вообразится ему именно против его болезни.
Н.В. Гоголь, «Мертвые души».


О том, что изменилось с тех пор, почему человек все так же доверяет бабе Мане из соседнего подъезда гораздо больше, чем врачам, к чему порой это доверие приводит, рассказал нам ассистент кафедры травматологии, ортопедии ХЭС УНИПО Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького Юрий Юровец.

- Юрий Григорьевич, каковы причины того, что самолечение даже в XXI веке остается приоритетным для большинства людей?
- С одной стороны, свободный доступ к медикаментам. В странах Европы вы без рецепта сможете приобрести в аптеке разве что индивидуальные средства защиты и минимальный набор медикаментов. У нас же все это в свободном доступе.
К тому же аптекарь вам еще и назначение сделает, руководствуясь исключительно коммерческой выгодой. Я сам не раз был свидетелем того, как фармацевт давал рекомендации по лечению. Клиницисту для этого нужны результаты обследований, анализов, история болезни, а в аптеке вам молниеносно предлагают панацею. И кто виноват потом, что лечение не помогло? Конечно, официальная медицина.
С другой стороны, наличие так называемых «трамвайного диагноза» и «трамвайного лечения». Гуру в лице соседки убеждает в результативности какого-нибудь снадобья эффективней врача. Кроме того, среди причин можно назвать еще и доступность всевозможных советов на околомедицинских форумах в Интернете и совершенное неумение человека критически оценивать этот информационный поток.

- Откуда корни этого недоверия к медицине?
- Это одна из наших бед. Возможно, будет правильным указывать в названии лекарства действующее вещество, а не торговую марку. Это искоренит соблазн аптекаря всучить клиенту то, что подороже.
Еще одной причиной подобного недоверия к людям в белых халатах является феномен последней фразы. Если помните, в сериале «Семнадцать мгновений весны» говорится о том, что всегда запоминается именно последняя фраза. Так вот ее часто произносит врач. Пациент может длительное время игнорировать свое состояние, лечиться народными методами, уповая на советы авторитетных для него друзей, соседей, коллег и т.д. Если улучшение не наступает, больной наконец приходит к врачу и узнает, что заболевание в запущенной стадии и прогноз неутешителен. Как вы думаете, кого он обвинит в этом? Того, кто произнес этот приговор, то есть врача.
Кстати, отдельной группой адептов самолечения являются медики. У них есть возможность пройти какие-то процедуры без направления специалиста, и не всегда это во благо здоровью. Именно медики любят самостоятельно ставить себе диагнозы и, не будучи специалистами в той или иной сфере, так же самостоятельно назначать себе лекарственные препараты.

- Какие рецепты самолечения встречались в вашей практике?
- Ой, их наберется не на одну книгу. Это прием водки с подсолнечным маслом, употребление скипидара, перекиси водорода и даже ее внутривенное введение (!), использование настойки перегородок грецких орехов на авиационном керосине, натирание голубой глиной и многое другое. Издается масса сомнительной литературы с подробными схемами лечения, историями выздоровления. А привлечь кого-то к ответственности сложно, ведь такие авторы называют себя не целителями (для этого нужна лицензия), а помощниками, провидцами. Вот вам и ответ на вопрос, почему у нас так много запущенных случаев различных заболеваний.
В Советском союзе была прекрасная система диспансеризации, позволяющая предотвратить это. К примеру, в Японии, где отмечается высокий уровень рака желудка, положено проходить раз в полгода обследование ФГДС, и это выполняется неукоснительно. В странах с развитой страховой медициной первичная выявляемость заболеваний тоже на высоте. Если ты в определенный период не посетил врача, не прошел обследование, страховая компания просто откажется оплачивать твое лечение.

- Поделитесь историями из своей практики, они будут лучшим убеждением.
- Обидно, когда сталкиваешься с запущенными стадиями заболевания и понимаешь, что время трагически упущено. Вспоминается девочка- подросток с жалобами на боли в колене. Ее привела к нам мама, которая все это время не обращалась к врачам, давала ребенку обезболивающие препараты, натирала колено мазями, укутывала листьями лопуха, но ожидаемого улучшения не наступало, наоборот, состояние ухудшалось. Даже первого взгляда на ногу пациентки мне было достаточно, чтобы заподозрить неладное. Сделали рентген – так и есть: опухоль разрушила кость, и к тому времени у девочки уже были метастазы в легких. В этом случае имела место не просто потеря времени, а прямой вред самолечения – воздействие на опухоль, которая от применения компрессов, согревающих мазей получала усиленное кровоснабжение и стремительно прогрессировала. Ребенка спасти не удалось.
Замечу, что врачи сталкиваются с таким самолечением даже в тех случаях, когда семьи вполне благополучные, родители с высшим образованием. Например, мама этой девочки была учителем.

- А плюсы у самолечения бывают?
- Если бы это было так, мы не встречали бы надписи на медикаментах о том, что лекарство может быть опасно. Ведь можно ошибиться в дозировке, комбинации.
К плюсам можно отнести разве что психологический настрой больного на хороший прогноз. Принцип самолечения заложен в нашем организме, и воля к жизни поможет эффективности проводимой терапии. Известный факт: вера в успех – это 50% победы. Пациент может поститься, совершать паломничество по монастырям, но при этом соблюдать рекомендации врачей, советоваться с ними, не допускать самообмана.
Одной из моих пациенток был успешно пролечен рак молочной железы, стойкая ремиссия наблюдалась 20 лет, то есть женщина была здорова. Когда со временем болезнь вернулась, женщина убедила себя, что ничего страшного с ней уже не может быть. Убедила себя, но не опухоль. Когда больная все-таки пришла к нам, было слишком поздно – множественные метастазы не оставляли надежд. Поэтому, если вы пролечились, а врач порекомендовал периодически являться к нему на осмотр, не пренебрегайте его рекомендациями.

- Что вы пожелаете напоследок нашим читателям?
- Часто на ваших бедах хотят элементарно заработать. Прежде чем платить тысячи за какой-нибудь исцеляющий тропический фрукт, вспомните об этом. Если у вас вдруг появится желание заниматься самолечением, спросите совета у своего врача. Ведь подтверждением эффективности того или иного средства служат научные статьи, официальная статистика излечения, а не мнение даже очень вами уважаемой Марьиванны или незнакомых доброжелателей в Интернете. И будьте здоровы!

Юлия Андриенко

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять