RU
Все новости

Психологи советуют каждый день «чистить» эмоции

Градус накала в обществе возрастает каждый день. Злость, усталость, беспомощность, чувство, что тебя обманули, и неверие в завтрашний день. Да что там в завтрашний – в сегодняшний не верится...
За каждый прожитый день в каждом из нас накапливается определенная доза негативной энергии. Это подтачивает иммунитет, подрывает здоровье и оставляет в окружающей жизни только один цвет – черный, изредка переходящий в серый. Поэтому очень важно каждый день освобождаться от стресса. Буквально каждый день, как чистить зубы или принимать ванну.

«Каждый человек впитывает в себя негатив, – говорит психолог Марина Светличная. – Только далеко не каждый способен его убрать из своей жизни. Человека, который впитывает негатив и не способен убрать его, можно узнать по следующим признакам:

1. Неспособность любить. Вбирая в себя негатив, человек не может в полной мере проявить любовь. На такого человека накатывают волны обиды и осуждения, любовь у него ограничена рамками.

2. Отсутствие уверенности. Человек с негативной энергией внутри не имеет веры и уверенности. Каждый раз, когда такой человек собирается что-то сказать или совершить, его охватывает дрожь волнения и беспокойства. У него блокирована уверенность. В то же время он чувствует, что душа хочет большего, но его что-то сдерживает.

3. Неспособность радоваться. Человек, вобравший в себя негативную энергию, подвержен депрессиям и приступам жалости к себе. Радость охватывает в очень редкие моменты и мимолетна.

4. Неспособность успокоиться. Негативная энергия способна вызывать чувство вины и собственной никчемности. Человек не способен ощутить внутренний покой, который свойственен счастливым людям. Человек, наполненный негативом, видит все пятна прошлых ошибок и не может их себе простить. В результате такого поведения он излишне ответственен перед другими людьми.

Есть очень чувствительные люди, и они вбирают в себя негативную энергию, потому что очень открыты. Испытываемые ими отрицательные эмоции представляют смесь своей энергии и чужой. Они везде будут впитывать в себя негативную энергию», – резюмирует психолог.
Однако это совсем не значит, что нужно закрыться и стать нелюдимым букой. Раз природа наделила человека чувствительностью, значит, надо научиться избавляться от ненужной энергии.

Подавлять отрицательные эмоции – тоже не выход. Они притянут в жизнь еще больше драматических событий. Будет расти жировая прослойка как своеобразная защита. Организм будет пытаться защититься от того, что ему не нужно. Кроме того, подавление эмоций блокирует внутренний рост.
К тому же окружающие будут отзеркаливать ваше внутреннее состояние. Особенно восприимчивы к этому дети. Дети обязательно выразят то, что у вас скрыто далеко внутри. Они как губка впитывают подавленные родителями эмоции. Только в детях это проявится в усиленном варианте. Поэтому, избавляясь от отрицательной энергии, мы делаем благо своим детям.
Подавляя отрицательные эмоции человек со временем теряет способность радоваться хоть чему-то. Если вы не сердитесь, то вы и не сможете ощутить, чего вам на самом деле хочется. Все отрицательные эмоции на самом деле возвращают человека к самому себе.

Понаблюдайте за кошками. Нет дня, чтобы они не потерлись о ноги человека. Домашние кошки делают это гораздо чаще, чем дворовые. Известно, что кошка питается отрицательной энергией. Ей природой заложено преобразовывать отрицательную энергию в положительную. Ей это надо, и у нее не стоит вопрос подавления своих желаний.

В обществе, в котором мы живем, обмен энергиями неизбежен. И избавление от отрицательной энергии тоже должно стать неизбежным для тех, кто хочет быть стройным, здоровым и молодым. Не бойтесь негативной энергии – научитесь от нее освобождаться. Этим мы с вами и займемся.

В книге Джона Грэя «Как иметь то, что хочешь, и хотеть то, что имеешь» описан один из методов. Он очень прост и действует безотказно (при условии выполнения). Итак...
Нами овладевают одна (или несколько) из двенадцати эмоций (все остальные – это производные от них):
1. Я злюсь.
2. Я опечален.
3. Я боюсь.
4. Я сожалею.
5. Я разочарован.
6. Я огорчен.
7. Я встревожен.
8. Я в замешательстве.
9. Я завидую.
10. Мне больно.
11. Я напуган.
12. Я стыжусь.

Возьмите лист бумаги и ручку. В списке эмоций найдите ту, которую в данный момент испытываете. К этой эмоции добавьте две последующие. Опишите их. Например, вы испытываете печаль. Значит, вы пишете на бумаге: «Я опечален(на), потому что…» И описываете свою печаль: когда она возникла, в связи с каким событием и т.д.
Далее по списку за печалью идет страх. Вы пишете: «Я боюсь, потому что…» Подробно опишите, чего и почему вы боитесь. Затем следует сожаление: «Я сожалею, потому что…» Постарайтесь выплеснуть на бумагу как можно больше. Если есть желание, можете проработать эмоции дальше по списку, пока не почувствуете облегчение.
С помощью такой практики вы осознаете свои эмоции и позволяете им уйти, не причинив вам вреда. Научившись освобождаться, вы сможете двигаться дальше и будете открыты для новых возможностей и получения того, что вам хочется. Рекомендую вам проводить такое освобождение каждый день, и вы станете гармоничной личностью.

Есть очень много способов снять стрессовое состояние. Предложенный метод эффективен еще и потому, что он требует ваших физических усилий (пусть и небольших) – вы пишете своей собственной рукой. Марина Светличная считает, что, когда человек пишет, он находится в максимально осознанном состоянии. Это позволяет глубоко прочувствовать и избавиться от негативной энергии. И начать жить в новом качестве!

Елена Васильева
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять