RU
Все новости

Город Донецк. Взгляд из 1984 года

1949 году английский писатель и публицист Джордж Оруэлл издал свой знаменитый роман-антиутопию «1984», в котором он заглянул в будущее (правда, не очень радостное). Но как раз именно в 1984 году, ровно тридцать лет назад, донецкие зодчие рассказали местной общественности о прошлом, настоящем и будущем архитектурного облика столицы Донбасса. С самыми интересными моментами этой лекции мы и познакомим сегодня наших читателей

Архитектурное прошлое дореволюционной Юзовки
Донецкое отделение Союза архитекторов Украинской ССР на протяжении всего своего существования занималось не только обсуждением технических особенностей каких-либо архитектурных проектов, но и просветительской работой. Поэтому неудивительно, что в 1984 году наши зодчие подготовили лекцию под не очень оригинальным, но очень понятным для обычного горожанина названием «Донецк – вчера, сегодня, завтра».
В Государственном архиве Донецкой области на 34-х листах хранится текстовая ее часть (ГАДО, Ф-Р6725, оп. 1, д. 188).

В этом архивном документе рассказывается обо всех этапах изменения архитектурного облика нашего областного центра. «Архитектура создает утилитарно-художественный мир, ограниченный от природы, противостоящий стихийной среде и позволяющий людям использовать пространство в соответствии с их материальными и духовными потребностями… Архитектура теснее, чем другие виды искусства, связана с развитием производительных сил, с развитием техники. Она представляет собой и искусство, и инженерию, и строительство», – отмечали наши зодчие.
Понятное дело, что в тексте есть и прославление несокрушимых (как тогда казалось) Коммунистической партии Советского Союза и социалистического строя, но эти моменты можно сегодня опустить.


Итак, начнем с архитектурного прошлого города Донецка, на заре своей истории бывшего сначала рабочим поселком, а затем промышленным местечком Юзовкой в составе Российской империи.
В своей лекции советские архитекторы попытались осветить все аспекты дореволюционной жизни будущей столицы Донбасса. Мы, к примеру, узнаем, что в Юзовке в 1910 году было 27 колодцев с ручными насосами и один с водокачкой. В тексте сказано и об основании нашего города. «Возникновение Донецка относится к лету 1869 года, когда началось строительство металлургического завода», – отметили в 1984 году советские архитекторы. При этом они признавали, что «к тому времени уже существовали слободы Александровка, Алексеевка, Авдотьино».

Архитектура города Сталино
Дальше в тексте идет описание истории нашего города в первые годы советской власти. Становится известно, что в 1923 году Госплан СССР для жилого строительства и благоустройства городов Донбасса, в том числе и Юзовки, выделил 6,4 млн. рублей. В 1930-1939 годах на жилищное, коммунально-бытовое и культурное строительство было израсходовано свыше 300 млн. рублей.


В 1925 году в Сталине начались работы по устройству тротуара на улице Артема (тогдашней 1-й линии), а в 1927 году – по асфальтированию ее проезжей части на участке от металлургического завода до 1-й Совбольницы, находившейся на территории нынешнего Первомайского сквера и памятника Ленину на одноименной площади.
В 1940 году в нашем областном центре было 853,2 га зеленых насаждений общего пользования.


В лекции об архитектуре Донецка также отмечалось: «С начала 30-х годов благодаря развитию строительной индустрии доля многоэтажных домов, возводимых в Донецке, стала быстро возрастать. Исчезли мелкие кварталы: на их месте появились кварталы площадью от 6 до 12 га на 1,5-2,5 тыс. жителей...
В архитектуре жилых домов Донецка, как и общественных зданий предвоенного периода, прослеживается два этапа. Здания, построенные или начатые строительством до 1933 года, в большинстве случаев отмечены чертами конструктивизма: развитый, функционально оправданный план, ленточное горизонтальное остекление в контрасте с вертикальным остеклением в местах входов... В зданиях, проектировавшихся и строившихся после 1933 года, превалируют формы классики и только изредка классическая ордерная система сочетается с элементами народного зодчества».


Архитекторы утверждали, что в 20-х годах прошлого столетия в облике многоэтажного жилого дома утверждался такой принцип: «Красиво то, что полезно, логично, целесообразно; никаких лишних деталей, предназначенных только для украшения».
Далее мы узнаем, что поликлиника Донецкой областной клинической больницы (ОЦКБ) в свое время была одной из лучших и была построена по типовому проекту известного архитектора Виктора Абрамовича Эстровича в виде буквы Н. В 1936 году на проспекте Ильича началось строительство комплекса больницы им. Калинина по проекту архитекторов В.Д. Дюмина и Г.А. Делеура.


Об одном из первых в СССР многозальных кинотеатров – кинотеатре им. Шевченко, построенном по проекту архитектора Леонида Теплицкого, тогда написали так: «Здание размещено на углу улицы Артема и Театрального проспекта. Его облик запоминается благодаря трем мощным аркам, за которыми размещены входы в кассовый вестибюль и холл кинотеатра».


Еще написали, что монументальными сооружениями довоенного периода в нашем городе могут являться здание Госбанка (1934 год, архитектор Эстрович), НИИ гигиены труда на проспекте Б. Хмельницкого (1936 год, архитектор Порхунов). В тексте лекции указаны авторы проектов крупных торговых объектов города Сталино, построенных на ул. Артема в довоенное время. Итак, Центральный гастроном с рестораном «Москва» – архитектор И.А. Голосов, 1936 год, Центральный универмаг – архитектор В.К. Карпов.
Уже из описания периода восстановления Донецка после войны мы узнаем, что закладка бульвара Пушкина началась в 1947 году, а сквер Первомайский на будущей площади им. Ленина появился в 1948 году.


Донецкие архитекторы в этой лекции рассказали и о построенных в 50-х годах уникальных зданиях. Например, упоминается крытый спортивный зал – ДС «Шахтер» (архитекторы Г. Навроцкий, О. Терзян), в конце прошлого года мы отметили 60-летний юбилей этого спортивного сооружения. Был отмечен за архитектурную привлекательность и комплекс зданий Донецкого научно-исследовательского угольного института (ДонУГИ), построенных по проекту харьковских архитекторов В.К. Троценко и А.В. Лукьянова.


Детально описано и уникальное для Донецка здание областной травматологической больницы (проект архитектора Н.И. Яковлева): «В плане здание напоминает разогнутую в сторону ул. Артема гигантскую подковку, к тыльной стороне которой примыкают блоки лечебных корпусов, выходящих в благоустроенный сад. Центральный объем, завершающийся легкой, изящной по пропорциям башенкой, соединен с боковыми корпусами переходами, в пластической обработке которых использованы пилястры, полуколонны и междуэтажные пояски».


Не был обойден вниманием и Центральный крытый рынок (проект архитекторов А.С. Фельдмана, Н.А. Набережных, инженера Б.А. Беднарского). Очень подробно описан его купол: «Сборный железобетонный купол диаметром 35,6 м свидетельствует о попытке эстетически осмыслить сложную конструкцию. Купол состоит из 15 горизонтальных кольцевых ярусов, каждый из которых имеет 24 секторные ребристые панели. В панелях восьми нижних ярусов сделаны круглые остекленные отверстия диаметром от 65 до 45 см, которые облегчают вес купола и делают интерьер здания особенно нарядным».

О постепенном слиянии Донецка с Макеевкой
В 1984 году донецкие архитекторы видели неизбежность этого процесса: «Наши города образовались за счет слияния отдельных поселков, а теперь они уже сами близки к слиянию и образованию целых групп, «созвездий» городов. Слияние городов – это новая степень урбанизации, новая, более сложная система расселения.
В Донбассе наиболее крупная Донецко-Макеевская группа. Донецк и Макеевка – ведущие солисты гигантского ансамбля городов. Эти города в прошлом развивались независимо один от другого, а в последующем начали сливаться. В связи с этим в 1970 году Гипроградом была закончена разработка единого проекта Генпланов Донецка и Макеевки (архитекторы Е.М. Дубинский, В.П. Кишкань, Е.Е. Лишанский, И.Н. Седак, В.Г. Соколинская, Я.П. Табачник, экономисты С.А. Гринберг и А.А. Саченко, инженеры И.В. Штундель, В.М. Давыдов, Б.В. Скоробогатов)...


Ко второй половине 60-х годов Донецк и Макеевка уже представляли собой ядро крупнейшей в Советском Союзе промышленной городской агломерации... В соответствии с Генпланом на территории Донецка и Макеевки формируются 11 планировочных районов, которые тремя полосами располагаются в широтном направлении вдоль двух главных скоростных магистралей. Шесть планировочных районов, в т.ч. Центральный, Северный, Южный, Пролетарский, Петровский и Западная группа поселков, размещаются в границах современного Донецка; пять планировочных районов – на территории Макеевки.


Планировочные районы отделяются друг от друга озелененными пространствами; транспортные артерии изолируются от селитьбы мощными защитными полосами зеленых насаждений. Численность населения планировочных районов колеблется от 100-120 тыс. человек (Северный и Петровский) до 225-375 тыс. (Южный и Центральный)».

Донецк накануне перестройки
В 1984 году архитекторы рассказали и о тогдашнем облике столицы Донбасса: «Еще недавно Донецк был городом с четырех-пятиэтажными домами в районах новой застройки. Сейчас в его архитектурные ансамбли вписываются высотные дома, которых с каждым днем становится все больше и больше...
Ежегодно в городе высаживаются сотни тысяч цветов. На каждого жителя города уже приходится по кусту роз. На бульварах и площадях степного города появились березы и ели...


На участке Набережной между бульваром Шевченко и проспектом Ильича, после того как там по предложению архитектора В.С. Бучека построены 12-этажные дома, а по проекту архитектора Д.М. Цимиданова воздвигнут 16-этажный дом со встроенно-пристроенными универсамом и кафе, Набережная совершенно преобразилась и стала одним из красивейших мест Донецка...
Решением Юнеско в 1970 году Донецк признан лучшим молодым промышленным городом мира, а в 1978 году группе архитекторов и инженеров (П.И. Вигдергаузу, В.П. Кишканю, И.Н. Седаку, Д.М. Цимиданову, Б.Ф. Девятловской, Д.П. Родионову, В.П. Миронову, В.Ф. Пеклуну) за ландшафтную архитектуру центра Донецка присуждена высокая награда – Государственная премия СССР...


Современная архитектурная структура общественного центра Донецка представляет собой сложную пространственно-развитую систему, находящуюся в состоянии постоянного развития и состоящую из ансамблей площадей Предзаводской, В.И. Ленина, Театральной, площади Советской, развитого ансамбля в районе пересечения ул. Артема и проспекта Титова, а также Шахтерской площади.
Архитектурно-пространственная композиция центра Донецка строится на двух пересекающихся осях. В качестве основной меридиальной оси принята пойма Кальмиуса с ее водоемами и прибрежными зелеными массивами. Главной же продольной осью архитектурных ансамблей, совпадающей с основным направлением дальнейшего развития всей Донецко-Макеевской агломерации, принят проспект Мира».


Тогда же рассказали и серьезной проблеме, мешающей архитекторам и строителям, – просадке отдельных участков города из-за выемки угля из подземных горных выработок. «Пользуясь приборами, несложно определить, что отдельные участки Донецка в течение 10-12 лет опустились до метра», – констатировали сей печальный факт архитекторы.

Каким видели будущий Донецк местные архитекторы
Теперь немного расскажем о том, каким видели будущий облик Донецка наши архитекторы в 1984 году. К 2000 году площадь застройки Донецка должна была расшириться на 10%. По мнению зодчих, население областного центра не должно было сильно вырасти (ожидаемый прирост на 2% ежегодно), количество горожан должно было быть около 1 млн. 250 тыс. человек.


Промышленность города должна была сильно модернизироваться, должны были практически ликвидировать вредные выбросы, грязные стоки, производственные шумы и излишние коммуникации. «В пределах жилой застройки или в непосредственной близости к ней расположены только производства чистого профиля. Большинство шахт, завершив выемку угля, ликвидированы. Площадки их переданы для нужд города...
Терриконы либо вывезены, либо превращены в зеленые курганы, земли отстойников и шламоотвалов рекультивированы. Уголь добывается лишь на 3-4 крупных шахтах по новой технологии, без выдачи породы на поверхность... Предприятия, не имеющие отношения к обеспечению нужд города, вынесены за его пределы», – мечтали донецкие архитекторы в 1984 году.


Улица Артема на участке от проспекта Павших коммунаров до Планетария (старого здания) всегда будет главной. Однако возникнет вторая главная улица с подобной характеристикой, которая пройдет перпендикулярно первой, соединив с востока на запад районы нашего города, – это проспект Мира.


Должна была появиться в столице Донбасса и новая площадь – площадь Мира, запроектированная на левом берегу Кальмиуса в месте пересечения проспекта с Кальмиусским водно-зеленым диаметром города. «Здесь в контрасте с высотными зданиями будет создан крупный комплекс культурно-просветительских и торговых учреждений, размещенных в 2-3-этажных объемах, расположенных вдоль водохранилища и выходящих на площадь. В восточном направлении от площади Мира проспект завершит площадь им. Калинина, на которой будут размещены культурно-бытовые, торговые и административные здания, а между этими двумя площадями – жилые районы с домами повышенной этажности. При выходе за пределы Красногвардейского шоссе, на востоке проектируемого района, проспект Мира замкнет группа высотных домов, фиксирующая главный въезд в центр со стороны Макеевки...
Транспорт, достаточно плотный на будущем проспекте Мира, в этом месте пройдет под площадью, в верхнем уровне хозяевами будут пешеходы. Все здания задуманы здесь низкими – в этом случае они органичнее соединятся с природой, кроме того, скромная их высота дает возможность раскрыть другие, более глубинные объекты, окружающие центр. Единственным высотным зданием нового центра будет гостиница.


Зелень центра будет составной частью общей зоны вдоль русла Кальмиуса и станет продолжением нового парка, который пойдет на север к Яковлевскому лесу. Длина этого зеленого шлейфа достигнет 10 км, а площадь – более 1 тыс. га.
На пересечении проспекта 25-летия РККА и улицы 50-летия СССР будет построен общественно-торговый центр. В нем разместятся универсам, столовая, которая вечером будет функционировать как вечернее кафе, семейный ресторан, библиотека с читальным залом, помещения торжественных обрядов, клубные комнаты для занятия различных любительских кружков. Улицы, на пересечении которых расположен общественный центр, превратятся в пешеходные аллеи без сквозного проезда транспорта. Около общественного центра будут возведены три 21-этажных жилых дома, которые подчеркнут общественную зону района».


Наряду с застройкой правобережья Кальмиуса планировали осваивать и территорию с противоположного берега. Там должен был вырасти район Левобережный из пяти микрорайонов. Среди них должны были быть Институтский, примыкающий к проспекту Ильича, и Парковый, который должен был разместиться ниже вдоль берега рядом с Институтским.


Рассказали донецкие архитекторы и о строящихся микрорайонах города. Так, мы узнаем, что первая очередь строительства микрорайона Восточный была начата в 1968 году, авторами проекта были архитекторы Я.М. Кеждрук, Г.В. Куклашов, Д.М. Цимиданов. Для создания зоны отдыха они использовали живописную территорию около Молочной балки, приблизив к ней школьный комплекс. Также они планировали, что весь микрорайон пересечет пешеходный бульвар.


О западных воротах Донецка – микрорайоне Текстильщик – написали, что здесь «вырастет целый город на 70 тыс. жителей». Было запланировано, что его особенностью станет отделение жилой застройки от оживленной автомагистрали широкой полосой зелени. В районе Студгородка хотели построить вдобавок к новым высотным зданиям студенческих общежитий еще и Дворец культуры с Дворцом спорта.
Определились тогда архитекторы и с планами строительства автомагистралей: «Нужны две широтные (северная и южная) скоростные артерии, проходящие через всю группу городов с востока на запад; нужны три универсальные дороги, пронизывающие города с севера на юг. В пределах территорий Донецка и Макеевки это будут объездные магистрали для транзитного движения».


И еще один интересный факт: «Нужен в пределах двух крупных городов, ядра агломерации, скоростной общественный транспорт. Наиболее приемлемым типом выбран для начала (до 1990 года) скоростной автобус, а в последующем – метрополитен Донецк – Макеевка».
Что из всех этих архитектурных планов сбылось, а что нет, каждый из читателей решит сам.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять