RU
Все новости

Призрак компромисса: Украина и Россия имеют шанс договориться

В своем выступлении Владимир Путин заявил, что Россия не претендует на другие регионы Украины, кроме Крыма. «Никто не говорит о применении силы на востоке Украины. Определенно, это не на повестке дня», – уточнил также пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Худой мир лучше доброй ссоры, так что есть надежда на компромисс.

На какой основе могут восстановиться отношения Киева и Москвы? МИД РФ подготовил документ для западных стран, в котором изложил свое видение стабилизации ситуации.
Предлагается создать международную группу, которая проконтролирует политику Киева в нескольких вопроса: освободить площади и здания, захваченные радикалами, и изъять у них оружие; провести конституционную реформу с переходом Украины к федеративному устройству, дать регионам максимум полномочий, а русскому языку – статус государственного.
Затем должны последовать перевыборы государственных и местных органов власти. «Установленный в соответствии с изложенными выше принципами государственный строй Украины, ее суверенитет, территориальная целостность и нейтральный военно-политический статус гарантируется Россией, Евросоюзом и США с закреплением резолюцией Совета Безопасности ООН», – говорится в документе.
МИД Украины отверг предложение... на словах. «Это заявление МИД РФ похоже на ультиматум. Позиция, которая там изложена, является абсолютно неприемлемой для украинской стороны», – заявил директор департамента информационной политики министерства Евгений Перебийнис.
А теперь посмотрим, что происходит на деле. Арсений Яценюк пообещал регионам больше полномочий (но без федеративного устройства), власть пытается обуздать радикалов, многие считают целесообразным проведение перевыборов, поскольку нынешний парламент не избирался по восстановленной Конституции 2014 года. Есть надежда на компромисс...
Правда, Перебийнис не удержался и показал свое истинное лицо. Он заявил, что миллионы русских, живущих в Украине, являются диаспорой, а не коренным народом Украины, который имеет право на самоопределение. «На сегодня в Украине проживают четыре коренных народа, этногенез которых связан именно с территорией Украины: украинцы, крымские татары, караимы, крымчаки... Остальные национальные меньшинства Украины являются диаспорами народов, имеющих свои этнические родины или национальные образования за пределами Украины, и, как правило, рассеяны дисперсно среди украинского, за исключением венгров, молдаван, румын, болгар, в меньшей степени поляков и россиян, которые имеют небольшие ареалы компактного проживания на периферии украинской этнической территории».
Вот такие заявления и вызывают недоверие жителей Юго-Востока к чиновникам в Киеве. Может, нужно конституционно отсечь возможность таких заявлений?

Что говорит Китай
«Жэньминь жибао», официальное издание КНР
Что касается Украины, прямым результатом референдума в Крыму стало то, что страна потеряла Автономную Республику, стратегический форт, вместе с тем Украина вступила в «открытый разрыв» с Россией. Более глубоким воздействием стало то, что в выборе между двумя лагерями – Западом и Россией – Украина стала еще более нестабильной...
Однако Украина не только потеряла, но и приобрела. Несмотря на то что произошел «разрыв» между Украиной и Россией из-за Крыма, возможно, Украина получит полное покровительство США и Европы. Это в свою очередь не только удовлетворит идеологические требования украинцев, но и может спасти экономику, которая стоит на грани катастрофы...
Несмотря на то что США и Европа играют ключевую роль в нынешнем украинском кризисе, они не добились желаемых результатов. Отправка российских войск в Крым и «молчаливый контроль», «демократическое присоединение» Крыма к России – по этому поводу США и Европа только могут постоянно предупреждать и угрожать Москве, нет других более эффективных контрмер. ЕС даже запугивает Россию ответным ударом со стороны Украины, однако очевидно, что действия не поспевают за заявлениями, подвергается проверке «общая внешняя политика и политика в области безопасности» ЕС. С другой стороны, США и Европа не знают, как себя вести в ответ на поступающие требования прозападной Украины.
Кроме того, Запад и Россия вновь погрузились в эпоху «разлада» из-за крымского кризиса, «нескоординированность» сторон в долгосрочной перспективе может привести к новому витку «холодной войны», а в ближайшее время некоторые вопросы безопасности глобального характера уйдут на второй план и не получат своего эффективного разрешения, например, такие проблемы, как сирийский, иранский кризисы или глобальное изменение климата.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять