RU
Все новости

Желчекаменная болезнь: как пережить сезон обострений

Камни, образующиеся из желчи, могут быть твердыми и мягкими, размером с песчинку или превышать несколько сантиметров в диаметре. В некоторых случаях их можно сосчитать по пальцам, в других – их число превышает несколько десятков. К опасным последствиям могут привести не только крупные камни, даже единичный мелкий камешек, если начнет двигаться, приводит к воспалению стенки желчного пузыря. Если к процессу подключаются микробы, речь уже идет об остром холецистите, который требует оперативного лечения. Операция нужна и в случае, если камень закупорил желчный проток. Ежегодно 1,5 млн. человек в связи с желчекаменной болезнью сталкиваются с необходимостью операции. О факторах риска, профилактике и корректном лечении «ДН» рассказал...

Факторы риска

Почему в желчном пузыре и протоках образуются камни, на этот вопрос у современной науки до сих пор нет однозначного ответа. Тем не менее факторы, способствующие развитию заболевания, общеизвестны. Под удар себя ставят те, в чьем рационе избыток животных жиров и низкое содержание растительной клетчатки. Несбалансированное питание играет большую роль в развитии заболевания. Даже небольшое превышение нормальной массы тела повышает риск камнеобразования. Особенно это касается женщин среднего возраста. По статистике, полные женщины в 6 раз чаще страдают от желчных камней, а каждые 10 кг лишнего веса удваивают риск. В англоязычных странах по этому поводу даже приводят принцип пяти F: все пять факторов риска желчекаменной болезни и холецистита начинаются с этой буквы: female (женщина); fat (полная); fair-haired (светловолосая); forty (не моложе 40); fertile (рожавшая).

Впрочем, опасно как переедание, способствующее набору лишних кг, так и низкокалорийные диеты. Часто вязкую желчь и песок в желчном пузыре находят у дам, изнуряющих себя низкокалорийными диетами. Особенно на это нужно обратить внимание женщинам. Камни в желчном пузыре диагностируются у представительниц прекрасного пола в 5 раз чаще, чем у мужчин. Раньше думали, что это происходит от застоя желчи вследствие ношения женщинами тугих корсетов. Сейчас истинной причиной такого «неравноправия» считают женский гормональный фон. Как правило, предрасположенность к недугу передается по женской линии: от матери к дочери, потом – к внучке.

Еще один фактор – беременность. Во время беременности, как правило, желчь становится более концентрированной, и не случайно многие женщины в этот период ощущают неприятную тяжесть в правом подреберье. После родов желчь приходит в норму, но нередки и случаи, когда частички холестерина слипаются в комочки и оседают на стенках желчного пузыря. Фактор риска и использование гормональных контрацептивов. В инструкциях к таким препаратам, которые, как правило, имеют высокое содержание эстрогенов, пишут, что их прием может привести к нарушению липидного обмена – это как раз то, что провоцирует желчекаменную болезнь. По этой причине использовать такие препараты рекомендуют только по рекомендации врача и четко соблюдая схему лечения.

Опасные симптомы

Картина заболевания зависит от того, как клинически будет проявляться желчекаменная болезнь, то есть от ее стадии и формы. Определяющим являются расположение камней, их размеры, количество, наличие и степень воспаления, функциональное состояние желчевыделительной системы, сопутствующие заболевания. На первой стадии явных симптомов может и не быть (камни обнаруживают только в ходе диагностики во время планового или внепланового осмотра), но после неизменно наступает стадия выраженных клинических проявлений. Вариантов течения желчекаменной болезни три: острый холецистит, хронический холецистит, холедохолитиаз. Осложнениями могут быть панкреатит, сужение/закупорка общего желчного протока (желтуха, холангит), кишечная непроходимость, перитонит.

Наиболее частым и выраженным симптомом желекаменной болезни является боль. Как правило, она ощущается в верхних отделах живота, правом подреберье, но может располагаться и в области сердца (рефлекторная боль, аритмия), отдавать в спину (возле угла правой лопатки), правое плечо, надключичную область справа. Боль в животе может иметь локальный (правое подреберье) и распространенный характер (вплоть до всего живота). Распространенный характер боли может быть результатом вовлечения в патологический процесс соседних органов, с которыми связан желчный пузырь – поджелудочной железы, желудка, двенадцатиперстной кишки. Такая боль свидетельствует о развитии выраженного воспаления в брюшной полости (перитонита), требующего немедленного оперативного лечения.

Вторым по частоте симптомом является повышение температуры тела, которая может достигать 38°С. Повышение температуры тела само по себе не имеет конкретного диагностического значения и должно рассматриваться только в совокупности с остальными симптомами. Тошнота и рвота нередко возникают как симптомы желчекаменной болезни, но чаще могут быть признаком развития осложнений болезни: панкреатита, холангита. Часто с этих симптомов начинается приступ болезни.

Желтуха, как правило, является признаком развития осложнений ЖКБ – закупорки желчных протоков (холедохолитиаз). Следует помнить о том, что нередко желтуха может быть симптомом инфекционного (гепатиты А, В, С; паразитарные поражения) или токсического поражения печени, цирроза, заболеваний крови (гемолиз), опухолей печени. Поэтому при появлении желтухи (пожелтение склер и кожи, потемнение мочи, обесцвечивание кала) необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу для быстрого выяснения причин и назначения соответствующего лечения. В основе желтухи лежит повышение уровня билирубина в крови, выведение которого нарушается. Сам по себе билирубин является токсичным веществом, и высокое и длительное его содержание в крови оказывает крайне неблагоприятное действие на весь организм, вплоть до необратимых последствий. Особенно часто возникают приступы холецистита вскоре после окончания религиозных постов.

Корректное лечение

Сами по себе камни, обнаруженные в желчном пузыре, не являются показанием к оперативному лечению. Но в перспективе практически 95% пациентов нуждаются в операции. Возникший однажды, а особенно повторяющийся приступ холецистита на фоне камненосительства – прямое свидетельство необходимости холецистэктомии. Однако не следует недооценивать серьезности своего положения, даже если приступ возник впервые. В немалом проценте случаев симптомы желчекаменной болезни вызваны развитием наиболее тяжелой (последней стадии) формы холецистита – гангренозного холецистита. Происходит это из-за острого нарушения кровоснабжения желчного пузыря (сосудистые нарушения). Эта форма холецистита необратима и не поддается консервативному (медикаментозному) лечению.
Стихание боли с течением времени – самый коварный и обманчивый момент первично-гангренозной формы холецистита. Боль стихает не из-за ослабления процесса, а из-за гибели нервных окончаний в области желчного пузыря, в то время как сам процесс деструкции нарастает. Проволочки с выполнением операции могут иметь фатальные последствия и крайне осложняют как выполнение самой операции, так и течение послеоперационного периода.

Диагностика желчекаменной болезни комплексная и включает в себя как клинический врачебный осмотр, лабораторные исследования биохимических показателей крови, так и методы визуализации желчного пузыря, протоков и конкрементов в них. При клиническом осмотре определяются характерные для данного заболевания симптомы (боль с типичным ее расположением, тошнота, рвота, повышение температуры тела, желтуха). Также выясняются данные предыдущей истории заболевания: наличие у больного подобных приступов (особенно многократных); результаты ранее выполненных исследований (нередко у больных уже выявлялись конкременты желчного пузыря или повышенные уровни билирубина в крови).

Лабораторные исследования позволяют выявить признаки воспаления и косвенно степень его выраженности. А также определить уровень билирубина крови (его повышение не всегда проявляется желтухой), фракцию билирубина, за счет которой это повышение преимущественно происходит (важный диагностический критерий для диагностики инфекционных поражений печени, заболеваний крови). Неотъемлемой частью диагностики являются методы визуализации желчных протоков. Ведущим методом на сегодня является ультразвуковое исследование желчного пузыря и желчных протоков. Он позволяет одновременно определить наличие конкрементов, их расположение, состояние внутри- и внепеченочных желчных протоков (есть ли закупорка) и самого желчного пузыря (размеры, степень воспаления или деструкции).

В лечении желчекаменной болезни не существует понятия «или», но существует понятие «и». Поэтому, казалось бы, два противоположных подхода на самом деле дополняют друг друга: консервативное (медикаментозное) и оперативное (удаление желчного пузыря) лечение.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять