RU
Все новости

Ушел из жизни «товарищ Сухов»

На 84-м году жизни в Москве скончался народный артист РФ Анатолий Кузнецов – красноармеец Сухов из «Белого солнца пустыни».
В одном из последних интервью актер признавался, что старается не обращать внимания на возраст. «Надо всегда думать, что ты молод, и тогда все будет хорошо», – говорил Анатолий Борисович. Он сказал еще, что очень любит свою работу и старается по максимуму себя загружать.
Анатолий Кузнецов родился 31 декабря 1930 года в Москве в семье певца Бориса Кузнецова. Учился на вокальном отделении музыкального училища имени Ипполитова-Иванова. В 1951 году перешел в Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТ, которую окончил в 1955 году. С 1958 года – актер Театра-студии киноактера.
Впервые на экране Анатолий Кузнецов появился в фильме «Опасные тропы» в 1954 году. Тогда он еще был студентом Школы-студии МХАТ. В течение следующих нескольких лет сыграл в фильмах «Гость с Кубани», «За витриной универмага», «Друг мой, Колька», «Дайте жалобную книгу».
В 1969 году Анатолий Борисович сыграл красноармейца Сухова в картине Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». «Фильм по праву считается одним из самых известных в истории советского кинематографа, а фразы героев устойчиво вошли в разговорный русский язык и стали крылатыми», – отметили в пресс-службе.
«К тому, что зрители помнят меня прежде всего по этой роли, я отношусь спокойно, – признавался актер. – Я счастлив, что есть такая картина, такой образ, который так полюбился народу».
Всего за свою карьеру Анатолий Кузнецов сыграл около 100 ролей в кино, в том числе в таких картинах, как «Горячий снег», «Битва за Москву», «На углу, у Патриарших», «Участок», «Турецкий гамбит», «Мосгаз», «Утренние поезда», «Ждите писем», «Освобождение», «Братушка» и др.

Знаменитые фразы из фильма «Белое солнце пустыни»

- Таможня дает добро!
- Верещагин! Уходи с баркаса!
- Вопросы есть? Вопросов нет!
- Восток – дело тонкое.
- Вот что, ребята, пулемета я вам не дам.
- Господин назначил меня любимой женой!
- Гюльчатай! Открой личико!
- Да гранаты у него не той системы.
- До свидания, барышни! Извините, коль что не так.
- Душа моя рвется к вам, ненаглядная Катерина Матвеевна, как журавль в небо.
- Кинжал хорош для того, у кого он есть, и плохо тому, у кого он не окажется в нужное время.
- Маxмуд, зажигай!
- Мертвому, конечно, спокойней, да уж больно скучно.
- Мне как сознательному бойцу поручили сопроводить группу товарищей с братского Востока.
- Не везет мне в смерти – повезет в любви.
- Обратно пишу вам, любезная Катерина Матвеевна...
- Павлины, говоришь…
- Потому как долг революционный к тому нас обязывает.
- Простите великодушно, небольшая заминка. Докончу в следующий раз.
- Хорошая жена, хороший дом... Что еще надо человеку, чтобы встретить старость?!

Марина Белая

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять