RU
Все новости

Украина: дела военные

Украина не будет пытаться силой остановить российскую оккупацию Крыма, чтобы не подставлять под удар свои восточные границы. Об этом заявил и.о. президента Александр Турчинов иностранным журналистам. Однако армия идет на южные рубежи и случится может многое. Каковы военные аспекты нынешнего противостояния, разбирались эксперты.
20 лет деградации
Возможность ввода российских войск на территорию Крыма рисует в воображении многих людей картины военного противостояния между российской и украинской армиями. Но до серьезного противостояния дело может не дойти хотя бы по той причине, что контингент украинской армии в Крыму не превышает 3,5 тыс. человек, в распоряжении которых находится небольшой артиллерийский арсенал и легкое вооружение, сообщил ученый Игорь Сутягин, российский эксперт по вооружениям, бывший участник «обмена шпионами», а ныне работающий в расположенном в Великобритании Королевском объединенном институте оборонных исследований (RUSI).
По его словам, отсутствуют у находящихся в Крыму украинских военных и боевые танки, которые можно было бы эффективно использовать. 
Единственной силой, которой обладает украинская армия на месте, является эскадрилья истребителей Су-27, базирующаяся на военном аэродроме Бельбек под Севастополем (по последней информации, его уже взяли под контроль силы самообороны Крыма).
Таким образом, по мнению Сутягина, серьезного отпора части регулярной украинской армии в Крыму никому оказать не смогут.
Схожее мнение высказал и Игорь Коротченко, член Общественного совета при Министерстве обороны РФ, главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО).
«Вне зависимости от смены власти украинская армия последовательно деградировала на протяжении последних 20 лет. При разделе Советского Союза Украина получила одну из самых боеспособных группировок войск. Напомню, что на ее территории было несколько приграничных военных округов. Это Киевский, Прикарпатский, Одесский военные округа. Это были округа, в которых дислоцировались самые боеспособные и укомплектованные воинские части, имелось огромное количество складов с оружием для мобилизационного развертывания новых общевойсковых и танковых армий.
Но, к сожалению, на протяжении 20 лет это все деградировало, Украина распродавала оружие, чтобы заработать валюту, сокращала численность вооруженных сил, и в конечном итоге это привело к тому, что на сегодняшний день украинская армия полностью небоеспособна за исключением отдельных частей спецназначения и подразделений воздушно-десантных войск».
Украинские танки ушли в Пакистан и Ирак
С производством танков тоже не все благополучно: «Современные украинские танки, например, танк «Оплот», поставлялись на экспорт, – утверждает Игорь Коротченко. – Украина выполнила несколько крупных контрактов на поставку танков в Пакистан, Украина поставляла бронетранспортеры в Ирак. И вся эта техника на вооружение украинской армии не поступала, были единичные поставки. Поэтому можно сказать, что оборонно-промышленный комплекс Украины работал на экспорт. Например, Украина подписала контракт на поставку кораблей на воздушной подушке «Зубр» для Китая, но в собственные вооруженные силы это не поступало. И так далее. Абсолютно не обновлялся, а только деградировал парк боевой авиации. Старые Су-27, старые Миг-29, которые были произведены еще при Советском Союзе. Кстати говоря, о состоянии украинской армии можно судить по тому, что, проводя пуски ЗРК, они сбили гражданский самолет над Черным морем (Ту-154). Это показывает низкий профессионализм и квалификацию. Остальное вооружение полностью небоеспособно, техника устарела и фактически не может покинуть боксы, где она находится. Отменен призыв в украинскую армию, так как планировалось, что после серии сокращений такая маленькая карманная армия будет комплектоваться контрактниками. И это сегодня официально признал руководитель украинского правительства Арсений Яценюк. Правда, всю вину за это он возложил на Януковича, но надо понимать, что все это невозможно было развалить за четыре года, а это разваливалось на протяжении последних 20 лет, начиная от Кравчука и заканчивая Януковичем. При Ющенко украинская армия продолжала деградировать, хотя сегодняшние соратники Ющенко обвиняют в этом Януковича. Но на Януковича вешать всех собак некорректно, так как 20 лет шел развал армии».
Российский кулак
В РФ дело обстоит по-другому: «По сравнению с украинской армией, в России, несмотря на проблемы, есть видимые результаты модернизации Вооруженных сил. Например, в начале 2014 года на Черноморском флоте были завершены пусконаладочные работы современного оборудования во вновь построенном командно-диспетчерском пункте (КДП), предназначенном для управления полетами самолетов и вертолетов морской авиации, и тогда же поступила система управления полетами «Альфа», действующая не только над побережьем Севастополя, но и над всем Черным морем. В российскую армию поступают новые виды вооружений: например, модернизированный зенитно-ракетный комплекс «Бук», переносной зенитно-ракетный комплекс «Верба», пулеметы «Печенег» и «Корд», противотанковый ракетный комплекс «Хризантема», – отмечает главный редактор «Арсенала Отечества» Виктор Мураховский. – Кроме того, производятся закупки систем управления и связи, боевой экипировки, в количестве нескольких тысяч единиц в год закупается современная военная автомобильная техника».
По его словам, у тех частей, которые расквартированы в Крыму и входят в состав Южного военного округа, можно увидеть современное стрелковое оружие и боевую экипировку, новые грузовики и средства связи, легкую технику, например, бронемашину «Тигр». «Если говорить о крупнокалиберной артиллерии и тяжелой бронетехнике, то ее в Крыму не было, и, насколько мне известно, планов по ее переброске туда нет», – говорит Мураховский.
Оценить, во сколько России может обойтись военная операция в Крыму, эксперт затрудняется. «Даже примерно обозначить расходы на переброску ограниченного контингента российских войск в Крым не представляется возможным, потому что не известно, например, из какого военного округа части могут быть переброшены», – утверждает Мураховский.
Война с Грузией в 2008 году обошлась России более чем в 10 млрд. рублей. Согласно исследованию ученых из американского университета Брауна, стоимость войны в Ираке для США превысила 2 трлн. долларов.
У ЕС – кризис, у США – модернизация
Негативные сценарии развития событий предполагают соперничество российской армии с вооруженными силами ЕС и НАТО. «Из-за экономического кризиса армии европейских стран – членов НАТО сократили закупки вооружений, – говорит Виктор Мураховский. – Заметно уменьшились программы закупок, например, боевых машин пехоты (БМП) или самоходных артиллерийских установок Panzer-Haubitze 2000 для немецкой армии; но продолжают развиваться и поступать на вооружение беспилотные летательные аппараты (БПЛА), автоматизированные системы управления войсками, боевая экипировка».
«Несколько кораблей НАТО, даже если они болтаются в Черном море, не делают погоды, – считает Игорь Коротченко. – Погоду делает турецкий флот. Но, во-первых, у нас есть Черноморский флот, который доказал свою эффективность в войне с Грузией, и, во-вторых, на территории России развернут в прибрежной полосе подвижный противокорабельный комплекс «Бастион» со сверхзвуковыми крылатыми ракетами «Яхонт». И в случае какой-то гипотетической ситуации они способны уничтожить любые цели в акватории Черного моря. Разумеется, НАТО про это знает. Поэтому сценарий военного конфликта между НАТО и Россией за Украину абсолютно малореалистичен».
Красная черта
Что касается будущего развития ситуации, эксперт отмечает, что Россия пока не наращивает группировку в Крыму. «Наши части и корабли находятся там на законном основании, – говорит Коротченко. – Политический смысл предупреждения, которое сделал Владимир Путин Украине, звучит так: «Если вы направите войска, незаконные вооруженные формирования, в данном случае «Правый сектор», для свержения органов власти на юго-востоке страны и в Крыму, вы перейдете красную черту, начнется гражданская война». И только в этом случае Путин будет вводить войска на Украину. Красная линия прочерчена для Украины, Путин фактически создал защитный барьер для юго-востока Украины и Крыма. Теперь оформление там народного волеизъявления будет происходить без фактора психологического давления со стороны киевских властей. Мы слышали воинственные заявления Рады о готовности армии исполнить свой долг, но на деле все окончилось пшиком: никаких решений о зачистке Крыма и юго-востока Украины не было принято.
По материалам альманаха «Искусство войны», «Газеты.Ру»

Подготовил Владимир Дорин

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять