RU
Все новости

Народные методы: мнение врачей

Тамила КОРСУНОВА, заведующая амбулаторией №4 Центра первичной медико-санитарной помощи №2 г. Донецка:
- К сожалению, даже образованные люди продолжают пользоваться рецептами «бабушкиной аптеки», проверенными даже не на себе, а на своих знакомых. Помогло другим – значит, поможет и мне.
Некоторые способы лечения оказываются не только бесполезными, но и вредными. Не выяснив первопричину плохого самочувствия, пациенты запускают течение болезни. Например, ингаляции с картофелем, целью которых является прогревание дыхательных путей, строго противопоказаны при повышенной температуре тела, равно как и горчичники. Водка с перцем или другой содержащий алкоголь «чай» лишь угнетает иммунитет. Луковые капли и вставленные в нос зубчики чеснока, столь популярные народные методы борьбы с насморком, обеспечат вам ожог слизистой носа или вовсе могут лишить обоняния.
Необоснованный прием антибиотиков при ОРВИ и ряде других заболеваний не уменьшает риск бактериальных осложнений, а наоборот, вызывает размножение нечувствительных к ним микробов. Антибиотики никак не воздействуют на вирусы, не снижают температуру тела и ничем не облегчают состояние больного.
Опытные медики назначают антибиотики с особой осторожностью. Критерии, по которым они подбираются, состоят из нескольких пунктов. Прежде чем выписать рецепт, грамотный терапевт подробно изучает, чем пациента лечили до этого, нет ли устойчивости к данному препарату. Немаловажную роль играют дозировка и кратность приема.
Что касается иммуномодуляторов, то их вообще следует назначать только после специального иммунологического обследования. В Украине такая диагностика не отличается высокой точностью, а сами иммуномодуляторы до конца не изучены.
Иммуностимулирующие препараты показаны лишь тем, кто страдает иммунодефицитом. Если для профилактики их будет принимать относительно здоровый человек, то организм начнет бороться против собственных клеток. Так можно остаться инвалидом на всю жизнь. Повышать иммунитет можно хорошим питанием и занятиями физической культурой.
Существуют такие понятия, как ответственное самолечение и фармацевтическая опека. Например, почувствовав жар и головную боль, больной вечером отправляется в аптеку за жаропонижающим. Прежде чем купить какое-либо лекарство, те же банальные капли от насморка, он внимательно читает инструкцию. Не занимаясь дальнейшим самолечением, на следующее утро он идет на прием к врачу либо вызывает специалиста на дом.
Фармацевтическая опека заключается в том, что, предлагая вам какой-либо лекарственный препарат, ответив на интересующие вас вопросы, рассказав о всех противопоказаниях и побочных эффектах, фармацевт берет на себя ответственность за действие данного препарата на ваш организм.

Комментарий взяла Наталья Чайко

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять