RU
Все новости

Сам себе доктор

Термин «самолечение» у нас чаще употребляют в негативном смысле: мол, не занимайтесь им, а то худо будет. Предполагается, что вместо того, чтобы идти к умному, внимательному врачу, который вмиг окажет профессиональную помощь, глупые и ленивые люди зачем-то ставят на себе эксперименты с неутешительным финалом.
На деле же самолечением нередко занимаются те, кто ценит свое время и свое здоровье. Те, у кого есть негативный опыт, кто, отсидев огромную очередь в районной поликлинике и попав на прием к вымотавшемуся доктору, услышал: «Что вам обычно помогает в этих случаях?» – и получил лечение в соответствии с собственным назначением. Те, кому были назначены взаимоисключающие препараты, или те, кто после «квалифицированного» лечения заработал осложнения от лекарств, к применению которых, оказывается, у него были противопоказания... А еще те люди, которые услышали от человека в белом халате одну из «обнадеживающих» фраз: «Что вы хотите, это возраст», «Я этим сам страдаю уже 30 лет», «Современная медицина помочь вам не может», «Эти препараты назначаются вам пожизненно...»
Моей маме на протяжении всей ее жизни ставили несколько хронических диагнозов и настраивали на то, что ей остается только приспосабливаться к своей болезни. Ей было трудно с этим смириться, и она начала искать альтернативные пути.
С помощью диет и голодания избавилась от проблем с ЖКТ. Специальной гимнастикой восстановила себе зрение, хотя ее заболевание считалось необратимым. Когда у нее случились два приступа пиелонефрита, врачи сказали: «Готовьтесь, это хроническое и теперь будет повторяться». Мама приготовилась: изучала проблему, скоординировала питание, регулярно проводила курсы лечения травами – и уже 15 лет живет без обострений.
У нее с детства проблемы с суставами, и она знает огромное количество рецептов народной медицины, которые способны облегчить боли и воспаления. Бывает, что они не помогают. Не так давно после перелома руки у нее сильно отекало и болело запястье. Даже очень хорошие врачи говорили, что это надолго, может быть, навсегда, и рекомендовали лишь обезболивающие и противовоспалительные препараты, которые сильно «сажали» ей желудок. И тогда мама попробовала метод, который любой врач назвал бы шарлатанским. Боль ушла быстро, а через некоторое время бесследно исчез и отек.
Есть ли минусы у такого самолечения? Безусловно. Во-первых, это всегда эксперименты на себе, не с кем посоветоваться, поэтому нужна немалая доля мужества и самообладания. А еще необходимо упорство, ведь многие знакомые, вдохновленные маминым примером, начинали заниматься оздоровлением по методикам, которые она испробовала на себе, и у них были хорошие результаты, но... Эйфория от успеха проходила быстро, а потом вдруг выяснялось, что диету соблюдать сложно, гимнастику делать долго, а перестраивать режим питания и образ жизни вообще проблематично. «Проще уж на таблетках жить», – резюмировала одна из маминых знакомых.
Так что становиться доктором самому себе не менее сложно, чем найти хорошего врача, которому действительно можешь доверять.

Елена, Донецк

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять