RU
Все новости

«Как не сойти с ума в смутное и беспокойное время?»

- Никогда бы не подумал, что придется писать на эту тему, но раз уж события к тому располагают, поделюсь тем, что знаю. Итак, как не сойти с ума в смутное и беспокойное время? Я имею в виду не истерику, не ситуационно обусловленную тревогу, а хороший такой, развернутый психотический эпизод с бредовыми идеями, галлюцинациями, ярким аффектом...
Прежде всего решите для себя один важный вопрос: на какие события в сложившейся ситуации можете повлиять лично вы? Почему этот вопрос так важен? Все очень просто: чтобы не тратить силы и нервы на то, чего вы не в состоянии изменить.
От того, насколько пристально вы будете следить за колебаниями рынка акций и курса валют, ситуация на биржах не изменится. Если вы всерьез рассчитываете удержать курс рубля пристальным взглядом и неимоверным напряжением воли, мы вас, конечно, поддержим. Медикаментозно. Вы можете следить за выступлениями и речами политиков, за передвижениями войск – ради Бога, если вам так спокойнее. Заодно и за приближающимися метеоритами приглядите – мало ли что...
Вот только не стоит отводить всем этим занятиям неадекватно большое место в своей жизни. Это отнимает уйму времени и нервов при нулевом эффекте. И является неотъемлемым компонентом токсического мышления.
Лучше сосредоточьтесь на том, что вы действительно можете предпринять, исходя из полученной информации. Если у вас и вправду есть солидные сбережения и много-много акций – тогда, конечно, имеет смысл проследить, откуда и куда дуют биржевые ветры, чтобы сделать правильные выводы и остаться при своих. Но, положа руку на сердце, ответьте: у вас и вправду так много сбережений?
Если вы считаете, что нужно сделать стратегические запасы соли, спичек, тушенки, патронов и прочих компонентов длительного автономного существования, – делайте. Даже если автономка не случится, польза все равно есть. Во-первых, за всем этим потом еще долго не придется ходить в магазин. Во-вторых, вы на какое-то время будете заняты делом, а не бесполезными переживаниями. В-третьих, это будет своего рода ритуал, который сам по себе оказывает психотерапевтическое действие.
Если вы считаете, что ничего хорошего вас здесь уже не ждет и пора валить, – действуйте. Только взвесьте хорошенько все за и против. Чтобы не получилось так, что вы сдали свой билет на «Титаник» и приобрели другой – на «Гинденбург» (дирижабль, взорвавшийся в конце трансатлантического перелета. – Ред.). И помните: как бы ни сложились события дальше – это был ваш и только ваш выбор.
Сосредоточьтесь на работе. Во-первых, это деньги, которые вам в любом случае понадобятся, а во-вторых, это опять-таки отвлекает от пережевывания ситуации.
Уделите внимание семье, родным и близким. Это тот островок, который имеет гораздо большую ценность, чем все политические убеждения и экономические условия. Если в семье разлад, то самое время привести дела в порядок, а отношения – к согласию.
Исключите из рациона алкоголь, если он там был. У спиртного есть одно любопытное и коварное свойство: оно подчеркивает и усиливает то настроение и душевное состояние, в котором вы начали пить. А в данной ситуации, как я полагаю, настроение будет ни к черту. Оно вам надо – заполучить слезливую или дисфорическую форму опьянения? Не говоря уже о том, что ни успокоения не получите, ни решения проблемы, а с утра еще и похмелье присоединится, и (не приведи мироздание) сбор анамнеза: что это я такое творил, что меня сегодня никто не любит?
Аккуратнее с чаем и кофе: организм и так взвинчен, и дополнительная стимуляция ему совсем ни к чему.
Постарайтесь откопать свое чувство юмора. Да, даже в нелегкой ситуации. Это действительно помогает. В пример могу привести хозяина одного из британских заведений, который в годы Второй мировой вешал на двери табличку «Открыто, как обычно», а когда двери выбило взрывной волной после очередной бомбардировки, сменил надпись на «Открыто шире, чем обычно».
И самое главное: здравого смысла никто не отменял. В оценке любой сложившейся ситуации прежде всего включайте логику, а не эмоции. Задайте себе вопрос: «Как события могут развиваться дальше?» Из всех наиболее вероятных вариантов сразу рассмотрите худшие из них и снова задайте себе вопрос: «Я могу что-то с этим сделать?» Если считаете, что можете, – делайте. Если нет – не тратьте на них силы и нервы. Займитесь теми вариантами, где вы действительно способны что-то изменить.

Максим МАЛЯВИН, врач-психиатр

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять