RU
Все новости

Как защитится от незаконного увольнения?

Согласно ст. 43 Конституции Украины гражданам гарантируется защита от незаконного увольнения.
В экономически нестабильное время этот вопрос требует особенно пристального внимания. Нередки случаи, когда работодатель настаивает на увольнении работников по собственному желанию, так как в таком случае работодатель не обязан выплачивать выходные пособия.
В случае подобного давления со стороны работодателя работник, если он является членом профсоюза, может обратиться за помощью в профсоюз, действующий на предприятии. Если уполномоченное лицо работодателя является наемным работником (например, руководитель назначен учредителем предприятия), профсоюз согласно ст. 45 Кодекса законов о труде Украины (КЗоТ) имеет право требовать от учредителя увольнения такого руководителя. Если учредитель или руководитель не соглашается с таким требованием, профсоюз имеет право обжаловать его в судебном порядке.
Если же работник не является членом профсоюза или на предприятии нет профсоюза, он согласно ст. 232, 233 КЗоТ Украины имеет право обратиться в суд за защитой своего права в трехмесячный срок с момента, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.
При увольнении срок, в течение которого можно обратиться в суд, составляет один месяц со дня вручения копии приказа (распоряжения) об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки.
Если вас незаконно уволили с работы, вы имеете право подать исковое заявление в суд о восстановлении на работе и выплате среднемесячной заработной платы за все время вынужденного прогула. Также суд на основании с. 117 КЗоТ Украины может принять решение о выплате вам среднемесячного заработка за все время вынужденного прогула, а также решение о выплате среднемесячного заработка в случае, если неправильная формулировка причин увольнения в трудовой книжке препятствовала вашему трудоустройству в будущем. Также в судебном порядке можно требовать возмещения морального ущерба в случае, если нарушения ваших законных прав привели к моральным страданиям.
Если у вас есть юридические вопросы, присылайте их в редакцию газеты «Донецкие новости» или на электронную почту press.adamov@gmail.com

 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять