RU
Все новости

Жизнь Донецка по Генеральным планам

Каждый человек в течение всей своей жизни строит определенные планы о том, как ему развиваться и что делать. Так и у городов и поселков есть такие наметки их будущего – у них есть официальное название «Генеральный план». А о том, как они выполнялись, попытаемся проследить на примере города Донецка в годы существования Советского Союза.

Согласно первого Генплана
Официально у нас считается, что в истории города Сталино, а затем Донецка было всего три утвержденных Генерального плана развития и застройки – 1932, 1972 и 2010 годов.


Первым из них является Генплан 1932 года. Он был принят на расширенном заседания Президиума Сталинского горсовета 21.11.1932 года (ГАДО, Ф-Р279, оп. 1, д. 679 на 50 листах). Тогда на этом мероприятии присутствовали, кроме чиновников, и представители предприятий, организаций, работники металлургического завода и научная элита города. Автором детальной разработки плана, по которому следовало бы развивать столицу Донбасса, являются специалистые Одесского филиала Киевского Гипрограда. Среди них можно особо упомянуть таких архитекторов как директор Гипрограда, профессор Исай Давыдович Фалькевич (впоследствии он был репрессирован); заведующий – главный инженер Одесского филиала Лев Владимирович Зорин; старший архитектор, руководитель планового сектора Одесского филиала Петр Авсентьевич Головченко (затем он будет несколько лет главным архитектором города Сталино).


Тогда задумали, объединив вместе многочисленные близлежащие поселки с центром бывшей Юзовки, создать новый социалистический город «Большое Сталино». Сметная стоимость поэтапного такого строительства оценивалась в 890 млн. рублей.
Специалисты Гипрогада представляли рост населения Сталино в перспективе следующим образом: 1934 г. – 201 тыс. 700 человек, 1940 г. – 300 тыс., к 1950 г. – 380 тыс. человек в пределах запроектированной городской территории. Исходя из этого и планировалась схема расселения населения города.

Сталино должно было состоять из 4 районов проживания: Западного, Центрального, Восточного и поселка Стандарт.
Западный район, располагавшийся к западу от реки Бахмутки должен был в себе соединить рабочих всей Смоляниновской группы шахт, части Никополь-Мариупольских шахт. Центральный район: трудящиеся – Красно-Гвардейской группы шахт, Ветковской группы, Гладковской группы, завода им. Коваля (ныне это обанкротившийся завод «Точмаш»), станции Сталино, коксохимического Сталинского завода, а также части рабочих метзавода и завода Стальмет. В Восточном районе, расположенном к востоку от реки Кальмиус, должны были жить работники Рыковских шахт, металлургического завода, а также тяготеющих к Большому Сталино предприятий со стороны Буденновского района. Поселок Стандарт планировался как небольшой сателит города, служащий местом жилья рабочих металлургического завода и некоторой части других работников города.
По количеству населения районы планировалось: Центральный – 140 тыс. человек, Восточный – 134 тыс., Западный – 17 тыс., Стандарт – 29 тыс. человек. Всего – 385 тыс. человек.
В принципе этот Генплан и выполнялся до начала Великой Отечественной войны, естественно, с учетом некоторой доработки и изменений.

Генеральный проект планирования города 1950 года
Сразу после освобождения столицы Донбасса от фашистов в сентябре 1943 года и в первые послевоенные годы было не до Генплана. Нужно было восстанавливать город из руин. Поэтому тогда застройка велась по довоенным планам. Однако город Сталино расширялся и в скором времени всем стало ясно, что необходим новый стратегический план его развития на близлежащие десятилетия. И снова заговорили о Генплане. Общие его черты обнаружил в фондах Госархива Донецкой области известный донецкий краевед и писатель Евгений Ясенов. Эти предложения находятся среди документов исполкома горсовета за 1950 год.

А точнее в его официальном решении от 28 июня 1950 года, которое называется «О генеральном проекте планирования города Сталино». В нем тогда решили «считать правильным основные установки...» Они предполагали «развитие города как крупного промышленного, областного и культурного центра Донбасса на проектный период 20-25 лет». Конкретными мерами предусматривалось, в частности: архитектурно-планировочное объединение большого числа разрозненных поселков в крупные жилые массивы; улучшение культурно-бытовых условий, путем увеличения нормы обеспеченности жилой площадью с 3,9 кв. м на момент составления генплана до 6,5 кв. м на первом этапе и до 9 кв. м на проектный период. Кроме того, исполком горсовета требовал от киевских проектировщиков понизить процент планируемой одноэтажной застройки города с 52 до 30-35%, а также «предусмотреть размещение в центрах периферийных районов города 3-этажной застройки».

Этим документом был одобрен вынос из центральной части города: Семеновского кирпичного завода, в районе проектируемого центрального парка культуры и отдыха (примерно это район нынешнего парка 40-летия ВЛКСМ); мебельного комбината возле центральной административной площади (это площадь им. Ленина сегодня); мясокомбината между парком им. Щербакова и жилым массивом шахты Смолянка; тупикового железнодорожного въезда станции Сталино в центре города, с расположенными на нем товарной станцией, складами и базами (станция «Товарный двор» находилась с тыльной части театра оперы и балета) и т. д. Определялась и граница так называемой «санитарной» зоны от металлургического завода в сторону города – не по проспекту Дзержинского как это планировали киевские разработчики, а по проспекту Павших коммунаров.


Среди важнейших мероприятий исполком горсовета считал окончание восстановления разрушенных во время войны жилых домов, дальнейшую реконструкцию улицы Артема и Больничного проспекта (ныне проспект им. Ильича), создание Административной и площади Победы. Должны были за эти годы улучшить снабжение города питьевой водой и расширить сеть канализации и очистных сооружений. Предусматривалось также строительство новых трамвайных путей и троллейбусных линий. «Здание исторического музея разместить на пересечении Пушкинского проспекта и ул. Кобозева. Здание цирка перенести на территорию Городского сада у Бальфуровского моста», – такие планы были в 1950 году. Как видим, сегодня областной художественный музей находится практически на месте планируемого исторического, а цирк «Космос» совсем рядом с бывшим Горсадом и мостом по Ленинскому проспекту.


Далее генеральным проектом планирования города Сталино предусматривался еще один интересный для сегодняшних жителей Донецка и Макеевки момент. «В связи с тем, что территория Щегловки, входящая ныне в черту города Макеевки, непосредственно прилегает к границе города Сталино, с которым население Щегловки тесно связано в культурно-бытовом отношении, считать необходимым возбудить перед Верховным Советом УССР ходатайство о включении указанного района города Макеевки в черту города Сталино (территорию западнее железнодорожной линии Ясиноватая – Мушкетово)», – записано в документе. Так, что стремление присоединить Донецком часть нынешнего Червоногвардейского района Макеевки не ново, а имеет довольно длинную историю. И там есть и еще одно интересное продолжение.
«Учитывая тенденцию к постепенному слиянию городов Сталино и Макеевки в один крупный город и нежелательность в специфических для Донбасса природно и санитарно-гигиенических условий такого слияния, одобрить предусмотренное в районной планировке Сталино-Макеевского промышленного района создание между этими городами, на свободных от застройки землях крупного лесного массива, препятсвующего их слиянию», – подчеркивалось в решении исполкома Сталинского горсовета.


Как в 60-е годы центр Донецка менял свое лицо
Время шло и в середине 60-х годов прошлого столетия расширение и застройка уже города Донецка шло очень быстрыми темпами. И пришлось вновь архитекторам собираться и обсуждать свои планы. Так, 26 марта 1965 года в Донецкой областной организации Союза архитекторов УССР состоялась конференция зодчих на тему «Практика застройки города Донецка за 10 лет» (ГАДО, Ф-Р6725, оп.1, д.87 на 6 листах). Архитектор Штенфаер тогда отмечал, что «нужна твердая политика в осуществлении генерального плана застройки города». Но при этом он признавал, что «строительством в городе занимаются все понемногу, но направляющей, твердой руки здесь нет». Его поддержал в своем выступлении другой известный донецкий архитектор Альвиан Страшнов: «Город должен менять свое лицо и он меняет. Это большое достижение. Значит генеральная линия правильная. Но есть и отклонения...Архитекторы должны перейти в новый этап наступления и говорить о будущем с радостью, а не с пессимизмом...»

Дальше очень интересны для сегодняшних жителей Донецка слова архитектора Евгения Ревина. «Застройку города, по сути дела, диктуют банковские работники. Административное давление приносит только ущерб застройке города. В результате чего район «Локомотива» застроен неудачно», – считал он.


Еще одна легенда донецкой архитектуры – Георгий Навроцкий тогда высказал и свое мнение. «Хочу выразить надежду в том, что скоро положение архитекторов изменится. Сейчас у нас, в основном, строительство жилья ведется массивами. Надеемся, что учреждения обслуживания населения со временем будут построены... Говорить о какой-то ширме, скрывающей существующее малоэтажное жилье, нет смысла, т. к. это не представляет широкого распространения... Мы работаем без генерального плана. Генеральный план выполняет роль фиксации осуществленной застройки. Считаю размещение Северного автовокзала правильным...» – сказал он.


Правда, донецкие архитекторы жаловались в ходе своего общения, что многие жилые микрорайоны города, построенные по типовым проектам, совсем не отличаются от таких же жилых микрорайонов в других городах. По мнению наших зодчих, это было неправильно. Но такие разговоры шли до 1975 года, т. е. до появления на советском киноэкране знаменитого фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!». Мы хорошо помним, что вся история там произошла в таком микрорайоне, но в разных городах. Как видим, проблемы застройки центра Донецка в то время были по-своему остры и актуальны. При этом архитектурный облик нашего областного центра все-таки менялся к лучшему.


В справке «Строительство в Донецке и Донецкой области (1965-1970 годы)» к отчетному докладу на конференции 26 февраля 1971 года Донецкого отделения Союза архитекторов УССР (ГАДО, Ф-Р6725, оп.1, д.112, л.59) было констатированы следующие изменения: «Сформировалась Советская площадь, площадь Ленина. Преобразился участок ул. Артема между двумя площадями, окончательно оформился бульвар Пушкина и правобережная часть проспекта Ильича. Застройка центра вышла к реке Кальмиус – набережная застроена 12-этажными жилыми домами.
За отчетный период застройка начала двигаться от центра по основным магистралям к районам города: так интенсивно застраивается проспект Ильича, проспект Металлургов, проспект Мира.
Центральная улица города, улица Артема, новой застройкой дошла до вокзала. Преобразился Киевский проспект – ворота в город со стороны аэропорта. Закончен проект проспекта Ковпака, соединяющего центр с Куйбышевским районом города. Город по-прежнему благоустраивается и озеленяется...»


И здесь также можно еще привести один пример, который оказал свое влияние на застройку города в последующие годы и, хотелось бы, верить, что действует и сейчас. 5 сентября 1969 года в своем письме в Совмин УССР тогдашний председатель Донецкого облисполкома Дмитрий Гридасов написал о том, чтобы на правительственном уровне было внесено следующее предложение в проект постановления Совета министров Украинской ССР «О технико-экономических основах развития городов Донецка и Макеевки»: «запретить выемку угля под территорией, на которой расположен центр города Донецка, застроенный или предусмотренный к застройке многоэтажными домами» (ГАДО, Ф-Р2794, оп.2, д. 1858, л.279).

Перед развалом Советского Союза
В 1972 году был утвержден новый Генплан города Донецка. Но совсем скоро стало понятно, что он уже устарел и придется его переделывать. Это было задумано уже в годы «перестройки» в Советском Союзе и никто тогда не мог предположить, что этот документ не будет подготовлен. А причиной такого результата стал развал СССР. Но кое-какие наметки в архивных документах того времени сохранились.

В протоколе №10 заседания исполкома Донецкого горсовета от 17.09.1986 года есть решение №343 «О разработке в 1986-90 годах нового Генплана городов Донецка-Макеевки» (ГАДО, Ф-Р279, оп.4, д. 2022, л.70-76). Докладчиком по этому вопросу был Владимир Петрович Кишкань – тогдашний начальник Главного архитектурно-планировочного управления. Сегодня мы можем привести основные моменты того документа: «В связи с истечением периода реализации действующего Генплана городов Донецка-Макеевки по вновь установленному порядку, а также с тем, что в процессе его реализации возникл ряд несоответствий между основными его проектными показателями и сложившимися социально-экономическими и градостроительными положениями, в т.ч.:


опережающий рост населения: численность 1 млн. 500 тыс. человек, предусмотренная Генпланом на 2000 год, достигнута в 1985 году;
изменения пропорций темпов и масштабности развития градообразующего комплекса, активное развитие угольной промышленности, размещение ряда предприятий, не предусмотренных Генпланом;
отсутствие резервов свободных городских территорий для размещения нового строительства;
значительное ограничение реконструкции одноэтажного жилого фонда, а также запрещения использования под застройку с/х земель;
недостаточная градостроительная увязка развития двух городов, включая проблему формирования единого общегородского центра и системы общественного обслуживания;
изменение концепции транспортного обслуживания, упорядочивания промышленного комплексного развития инженерной и социальной инфраструктуры.


Для дальнейшего планомерного экономически обусловленного и комплексного развития Донецка и Макеевки исполком горсовета решил:
1.Утвердить рабочий план разработки в 1886-1990 годах Генплана развития городов Донецка-Макеевки на период 1990-2010 годы.
2.1.Приступить к подготовке в 1986 году исходных данных для разработки нового Генплана».
Это постановление исполкома горсовета тогда подписал его тогдашний председатель Владимир Кузьмич Спицын.
Тогда же был разработан и рабочий план, который предусматривал
для разработки нового Генплана привлечение ведущих научных профильных организаций Киева (республиканского значения) и Донецка. В частности должны были заказать «КиевНИИградостроительства» генеральную разработку научных основ развития Донецка и Макеевки, а киевский Гипроград становился генеральным разработчиком нового Генплана. Также в рабочем плане было предусмотрено: завершить в 1986-87 годах с Институтом коммунальной гигиены (г. Киев) работу по совершенствованию нормативов и разработке мер и предложений, включающих в себя один из основных территориальных резервов развития города:
уменьшения санитарных защитных зон от породных отвалов шахт после их рекультивации;
вывозка породных отвалов шахт;
распланировка отвалов с рекультивацией территорий и и освоением их для нужд города.


Также разрабатывалась программа крупнопанельного домостроения, переход на выпуск 10-этажных домов, увеличивая выпуски домов повышенной этажности (12,14,16) с доведением их до 30-40% от общего объема строящегося жилья. В 1986-90 годы должны были организовать разработку ТЭО комплексной транспортной системы города с закреплением красных линий трасс скоростных дорог; проектов автомагистрали «Восток-Запад»; последующих очередей объездной дороги; совершенствование маршрутов общегородского транспорта по проспекту Мира и других.
Организовать завершение проекта первой очереди метрополитена (это было допечатано в текст решения исполкома горсовета – в исходных материалах к заседанию исполкома эта строка не значилась). «Организовать разработку проектов для применения в Донецке подземных и многоэтажных наземных гаражей, трансформаторных подстанций и др. по технологиям, не требующих размещения их на световой поверхности», – также планировалось в этом документе.


В 2010 году Донецкий горсовет принял Генплан развития города до 2031 года. В нем есть еще и пункты, тех советских времен, которые так и не были выполнены. Естественно, имеются и новые планы. Сбудутся ли они – поживем, увидим!
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять