RU
Все новости

Донецк митингующий

В милиции пообещали выяснить, как проходит финансирование пророссийских митингов в Донецке, однако по подозрению в участии в массовых беспорядках никто не арестован

По факту событий 13 марта в Донецке, когда погиб 22-летний Дмитрий Чернявский, уже задержано 11 человек, восемь из которых арестованы, а троим избирается мера пресечения. Такую информацию озвучил начальник милицейского главка Донецкой области Константин Пожидаев в эфире ТСН.
"По убийству человека круг людей установлен, думаю, что в ближайшее время мы дадим пресс-конференцию с прокурором области и более четко расскажем о том, кто это был и как это было", – сказал Пожидаев.
Он также пообещал в ближайшее время назвать людей, которые организовывают и оплачивают пророссийские митинги, регулярно происходящие в Донецкой области.
«Эта информация сейчас проверяется, и я думаю, что в ближайшее время мы скажем и четко отреагируем на эти все тенденции: кто платит и как проходит финансирование всех этих митингов», – заявил Пожидаев.

Как мы уже сообщали, вечером 13 марта антивоенный митинг сторонников за единую Украину, который проходил на площади им. Ленина, завершился нападением на него агрессивно настроенных пророссийских активистов, митинг которых отделял от проукраинского митинга милицейский кордон. В результате около 30 участников антивоенного митинга были избиты, а Дмитрий Чернявский, активист областной организации «Свобода», от ножевого ранения скончался.

Однако не прошло и пары дней, как после пикирования зданий суда, милиции и прокуратуры Ворошиловского района Донецка, где избирались меры пресечения участникам массовых несанкционированных шествий по Донецку, милиция сделала иное официальное заявление.
«Милиция г. Донецка продолжает расследование по фактам правонарушений в связи с событиями 13 марта 2014 г. В Ворошиловский райотдел милиции были доставлены четыре человека. Они были опрошены, им было сообщено о подозрении в совершении уголовных правонарушений. Для принятия решения о мере пресечения граждане были доставлены в районный суд. Судом было принято решение избрать всем указанным лицам меру пресечения, не связанную с лишением свободы, в связи с чем они были отпущены под личное обязательство», – сказано в заявлении пресс-службы милиции.
Напомним, на радость пикетчикам из здания Ворошиловского суда все доставленные в следственные органы пророссийские активисты вышли живы-здоровы и объявили, что всем им избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

Несмотря на это, на всех пророссийских митингах непременно звучит тема преследования за инакомыслие, якобы сопровождающиеся массовыми арестами. Так, 23 марта, в воскресенье, на площади Ленина на митинге в поддержку «народного губернатора» Павла Губарева и «нашего президента» Виктора Януковича ораторша заявила о том, что пророссийских активистов едва ли не ежечасно арестовывают и бросают в тюрьмы. Мол, цифра попавших за решетку уже перевалила за сотню. По словам ораторши, Михаила Чумаченко, «народного губерантора» №2 (действительно арестованного за сепаратизм по материалам СБУ. – Авт.), «арестовали только за то, что человек хотел быть губернатором… Да тут половина площади хочет быть губернатором», – патетично закончила ораторша под бурные аплодисменты. К концу митинга на сцену вышли «инакомыслящий» заместитель Губраева, активист организации «Народное ополчение Донбасса» Роберт Доня. Также накануне возле пикетчиков, которые 22 марта осадили суд Ворошиловского района, видели задержанного по обвинению в посягательстве на целостность государства лидера запрещенной судом организации "Донецкая республика" Андрея Пургина, принимавшего участие в штурмах здания Донецкой областной государственной администрации 3 и 5 марта, что свидетельствует о том, что ему также избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

Фото автора: митинг 23 марта в Донецке: на сцене якобы «брошенный за решетку за инакомыслие» заместитель самопровозглашенного губернатора Павла Губарева, активист организации «Народное ополчение Донбасса» Роберт Доня.

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять