RU
Все новости

Россия и Украина наращивают военный потенциал

Украина переживает исторический момент: впервые со дня провозглашения независимости страны часть территории, которую официальный Киев считал своей, стала частью другого государства. Исторический этот момент и для России: одни радуются возвращению «города русских моряков», другие хватаются за головы и пытаются понять, как жить дальше и строить отношения с мировым сообществом. Дипломаты в один голос говорят о крахе той картины мира, которая была после 1991 года, и вспоминают уроки истории.

Крымский гамбит
Во вторник, 18 марта, Владимир Путин торжественно присоединил Крым к России. Украинским военным оставлен выбор: либо менять присягу, либо ждать, когда им будет дана возможность уехать в Украину. Остро стоит вопрос с оружием и техникой. Или их в одном белье отпустят (если отпустят)?
В Крыму местная самооборона штурмует военные объекты Украины, есть первые жертвы. Например, в Севастополе утром в среду, 19 марта, гражданские завалили забор и зашли на территорию штаба командования Военно-морских сил Украины.
А во вторник, 18 марта, в Симферополе штурмовали фотограмметрический центр Центрального военно-топографического и навигационного управления оперативного обеспечения Вооруженных сил Украины в Симферополе. Убиты украинский военнослужащий и боец самообороны. Опять говорят о таинственных снайперах, которые стреляют в обе стороны...
«По предварительным данным, выстрелы были произведены из одного места в двух направлениях. Неизвестный стрелял из окна недостроенного здания, расположенного в непосредственной близости от воинской части, по представителям самообороны, которые проверяли сигнал о присутствии вооруженных людей в указанном недострое, и в сторону украинской воинской части, расположенной рядом...
Представители самообороны получили информацию о нахождении в частично заселенном здании в районе улицы Кубанской группы вооруженных людей, и при проведении проверки данной информации по бойцам самообороны и был открыт огонь, предположительно, из снайперской винтовки... Подобную тактику применяли во время массовых беспорядков на Майдане в Киеве, когда одновременно обстреливали как милиционеров, так и митингующих. Не исключено, что эта провокация была спланированной с целью дестабилизации обстановки в городе в день, когда был подписан договор о воссоединении Крыма с Россией», – заявляет пророссийское МВД Крыма.
В украинских СМИ появилась информация, что якобы неизвестные пытались штурмовать украинские корабли, блокированные на озере Донузлав, вынудив корабли отплыть от берега, но официально эту информацию не подтвердили.
Украинским военным в Крыму разрешили использовать оружие. Ситуация очень взрывоопасная и может обостриться в любой момент.

Готовиться – к чему?
Как гласит латинская пословица, Si vis pacem, para bellum («Хочешь мира – готовься к войне»). В Киеве кто-то явно вспоминает классиков. «Крымский вопрос фактически переходит из политической в военную стадию по вине российских военных», – заявил премьер Арсений Яценюк. В стране с довольно крупной (на бумаге) армией объявлена частичная мобилизация.
Согласно указу и.о. президента Александра Турчинова частичная мобилизация проводится на территории всех областей Украины, а также в Киеве. На территории Крыма и в Севастополе мобилизация «осуществляется из числа граждан, которые добровольно выразили желание быть призванными на военную службу, в том числе путем прибытия в военные комиссариаты и воинские части».
Мобилизация проводится в течение 45 суток со дня вступления указа в силу, т. е. до середины апреля, заявил секретарь СНБО Андрей Парубий: «Указом создаются условия для перевода Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии, других военных формирований страны, оперативно-спасательной службы гражданской защиты на организацию и штаты военного времени... Призыв военнообязанных, в том числе резервистов, должен быть осуществлен в объемах, определенных мобилизационными планами с учетом резерва».
Армия принимает 20 тыс. человек, столько же поглотит Национальная гвардия при МВД (наблюдатели не скрывают, что цель этой организации – убрать с улиц Киева вооруженных радикалов). Призывают тех, чья военная специализация важна для армии, и военные хвастаются журналистам, что смогут доподготовить резервистов за две недели.
Тем временем активисты составляют списки того, чего не хватает украинским военнослужащим. Похоже, им требуется все – от бронежилетов до нижнего белья и сигарет. Для роты связистов просили купить автомобильные аккумуляторы. Игорь Коломойский сначала заявил, что заправит армию за свой счет, а потом связанные с ним структуры продали ей ГСМ почти на 200 млн. грн.
Эксперты предупреждают: развернутая армия, а тем более армия, дополненная резервистами, потребляет деньги, как реактивный самолет – топливо. На сколько хватит выделенных парламентом 7 млрд. грн? И на что их потратят: на бензин, палатки и тушенку? Ведь резервистам надо где-то жить, их нужно тренировать, проводить стрельбы и маневры, а это все расходы и расходы...

Правосекторная дилемма
По факту в Украине создаются не подконтрольные центральной власти вооруженные силы. Точнее, они уже существуют в виде сотен Майдана, но теперь они оформляются организационно.
«Спільна справа» сворачивает палаточный городок на Майдане и начинает подготовку партизанских подразделений, для чего создает Штаб партизанского движения Украины, заявил координатор движения Александр Данилюк.
«В условиях войны с Российской Федерацией регулярная армия является недостаточно эффективной, что признается и командованием Вооруженных сил Украины. Для подготовки асимметричного ответа захватчикам организация должна сосредоточиться на подготовке и координации действий специальных подразделений, которые способны вести боевые действия на территории, оккупированной врагом. К сожалению, потенциально к таким территориям принадлежит большая часть Украины», – пояснил Александр Данилюк.
По его словам, на Майдане останутся лишь информационный центр организации и пункт мобилизации в партизанские отряды. Также организация продолжает удерживать здание ЦИК с целью контроля за выборами президента Украины, которые должны состояться 25 мая.
А во Львове будет своя Народная гвардия. Руководитель штаба этой организации Владимир Шишков заявил: «Люди хотят записаться в ряды армии, чтобы защищать Родину, они требуют создания Народной гвардии для защиты своего края». Т. е. это будет локальное вооруженное формирование. Гвардия собирается стеречь госграницу и органы власти Галичины.
Заместитель начштаба Народной гвардии Игорь Шепа сообщил, что потенциал для набора добровольцев очень большой. «Только во Львовской области начитывается около 8 тыс. участников боевых действий, а поставить уже завтра под ружье можно около 2 тыс. человек», – сказал он.
А пока милиция безуспешно пытается разоружить радикалов в Киеве. Их предупредили, что оружие нужно сдать в ближайшие дни. Координатор «Правого сектора» Дмитрий Ярош отказался. «Кто хотел – разоружился, кто не хотел – не разоружился, потому что с берданками старыми защищать Родину как-то не очень приходится. Поэтому люди, которые взяли оружие во время революции, они вряд ли его сдадут. Так просто во всяком случае», – сказал Ярош.
А пока неизвестные вооруженные люди врываются в банки и официальные органы власти, ходят на суды. И как их обуздать? Депутаты от «Свободы» побили руководителя Первого национального телеканала и заставили написать заявление об отставке. Есть у революции начало, а вот конца не видно...
Дипломаты в шоке
Пока лишь Казахстан признал законность референдума и присоединения Крыма к России. И ЕС, и США говорят о крахе той картины мира, которая сложилась после 1991 года.
«Я был поражен, несколько удивлен и даже разочарован интерпретацией фактов, сформулированных президентом. При всем уважении, они просто не вяжутся с реальностью», – откровенно признался Госсекретарь США Джон Керри.
Да, в Черноморском регионе сложилась новая реальность. Дипломаты и эксперты вспоминают уроки истории. Так, политолог Михаил Хазин отмечает позицию американцев как победителей «холодной войны, которые спустя десятилетия не могут признавать изменившуюся ситуацию, продолжая нести на себе венец победителей, не способных и не желающих вести цивилизованные переговоры». А сами американцы рекомендуют Кремлю вспомнить о 30-х годах XX века и не кликать мировую войну.

Андрей Тютюников

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять