RU
Все новости

От 7-й линии до Постышева

Кто в Донецке не знает улицу Постышева? Практически всем известна эта улица, ведь она, начинаясь от завода, тянется до Театрального проспекта, буквально подчеркивая площадь им. Ленина.
В свое время ее называли улицей тихих особняков. Селились на ней люди небедные. С одной стороны, это совсем в центре, рукой подать до оживленной Первой линии, а с другой, там сохранялись неторопливый уклад и такая нужная деловым людям тишина. На улице располагалась первая юзовская синагога, здесь распахнула свои двери описанная Паустовским гостиница «Великобритания», здесь же до сих пор напоминает дончанам об их истории несколько обезображенный дом промышленника Кроля, построенный в стиле модерн.
Первое переименование 7-я линия перенесла в 1928 году, когда немало улиц города Сталино получили новые имена. Стала она улицей Новомартеновской, что вполне символично. В сложном 1937 году состоялось еще одно знаковое переименование, которое, несмотря на непростое время за окном, никак не было связано с репрессиями. Речь шла о столетии со дня смерти любимого поэта А.С. Пушкина, чье имя и было решено увековечить, назвав в его честь одну из улиц города. Так Новомартеновская стала улицей Пушкинской. Чистое искусство, никакой политики.
Политикой в это время активно занимался Павел Постышев, сыгравший немалую роль в начале сталинских репрессий, а позже ставший одной из жертв. Этот же Постышев вернул советским гражданам новогоднюю елку, хотя считать это индульгенцией вряд ли возможно. Тогда же, в первой половине 30-х годов, имя Постышева носил наш парк культуры и отдыха, позже получивший имя товарища Щербакова.
Середина 50-х годов прошлого века ознаменовалась мощнейшей перестройкой центра Донецка. Именно тогда территорию заводиков и складов занял один из любимых дончанами бульваров, которому тут же решили присвоить имя великого поэта. Так появился бульвар Пушкина, а улицу Пушкинскую переименовали в Постышева, которого Никита Сергеевич Хрущев считал «честным, принципиальным большевиком».
В 2007 году улица лишилась мемориальной таблички на фасаде дома №66. Время от времени поднимается вопрос и о переименовании улицы. Так, одна инициативная группа хотела дать ей имя поэта-диссидента Василия Стуса, а совсем недавно, после трагических событий, послышались предложения дать улице имя погибшего Дмитрия Чернявского. Интересно, ждет ли 7-ю линию еще одно переименование?

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять