RU
Все новости

В Донецкой области смертность от туберкулеза снизилась на 44,8%

За семь лет работы программы по преодолению эпидемии туберкулеза в Донецкой области удалось снизить заболеваемость на 28,3%, а смертность – на 44,8%. Показатели заболеваемости в регионе все еще достаточно высокие, тем не менее, о положительной динамике речь все же идет. Дальнейшее снижение заболеваемости и смертности сдерживают распространение лекарственно-устойчивых форм туберкулеза и ВИЧ-инфекции.

В области борьбу с туберкулезом ведут комплексно: государство обеспечивает закупку противотуберкулезных препаратов, облгосадминистрация финансирует тубдиспансеры, в городах и районах области ведут работу по выявлению и социальной поддержке пациентов с туберкулезом. В пенитенциарном секторе работает международная организация «Врачи без границ». Большинство направлений областной программы по борьбе с туберкулезом поддерживает Благотворительный фонд Рината Ахметова «Развитие Украины». В том числе Фонд занимается внедрением новейших технологий выявления и диагностики туберкулеза и обеспечивает их доступность для населения Донецкой области.

По итогам 2013 года для четырех базовых тубдиспансеров области (Шахтерск, Горловка, Мариуполь, Краматорск) были закуплены диагностические системы GeneXpert. Аппараты позволяют в течение нескольких часов выявить наличие палочки Коха в организме, а также определить степень устойчивости возбудителя к противотуберкулезным препаратам.

«Диагностическая система GeneXpert позволяет в течение двух часов установить, есть ли в мокроте больного микобактерия туберкулеза и чувствительна ли она к одному из препаратов 1 ряда, – комментирует Владислав Денисенко, менеджер программы фонда Рината Ахметова. – Почему это важно? Раньше, чтобы определить чувствительность к противотуберкулезным препаратам, требовалось в среднем два месяца. Около 20% больных в течение этого периода принимали неэффективное лечение. Некоторые пациенты умирали. Сегодня мы можем сказать, что пациент сразу получает правильное лечение. За прошлый год обследование прошли 1317 пациентов. Выявлено 309 случаев туберкулеза, устойчивого к действию противотуберкулезных препаратов. Эти пациенты сразу получили правильное лечение, тем самым получив большие шансы на выздоровление».

Внедрение системы уже позволило сэкономить около 3 млн. гривен бюджетных средств. При этом больные туберкулезом в Донецкой области могут пройти обследование на данном оборудовании совершенно бесплатно. Расходные материалы уже на протяжении двух лет закупает Фонд.

Кроме этого, в 2013 году была создана телефтизиатрическая сеть на базе четырех противотуберкулезных диспансеров Донецкой области, которая позволяет проводить онлайн-консультации специалистами областной больницы, а также назначать и корректировать схемы лечения больных лекарственно-устойчивыми формами туберкулеза.

В результате удалось сократить время до начала лечения пациентам с лекарственно-устойчивым туберкулезом с двух недель до трех дней. Начиная с октября 2013 года, проведено около 1000 онлайн-консультаций.

Напомним, что в 2015 году в рамках региональной программы по преодолению туберкулеза Фонд Рината Ахметова планирует построить и оснастить наиболее современным оборудованием микробиологическую лабораторию на базе областной клинической туберкулезной больницы.

Подготовила Ксения Томина
 

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять