RU
Все новости

Мода в эпоху перемен

34 по счету Неделя украинской моды, Ukrainian Fashion Week, которая проходила в Киеве с 14 по 20 марта, отличилась патриотичными нарядами и скромными сопутствующими мероприятиями – так дизайнеры отреагировали на напряженную ситуацию в стране. В начале марта организаторы заявили о своем желании вообще провести показы в закрытом режиме: мол, чтобы не устраивать пир во время чумы. Но вообще отказываться от проведения недели моды не собирались – это означало бы оставить украинских дизайнеров и производителей одежды без работы минимум на полгода...
...На пресс-конференции 11 марта председатель оргкомитета Ukrainian Fashion Week Ирина Данилевская отметила: "Сейчас мы обязаны показать эти коллекции миру. Мы обязаны предоставить украинцам возможность гордиться своими талантливыми соотечественниками. Мы не можем лишить международное fashion-сообщество возможности еще раз убедиться, что Украина – уникальная страна, гражданами которой, их мужеством и их талантом может гордиться весь мир".
Многие коллекции сезона осень-зима 2014-15 были проведены только для прессы и байеров, а традиционных вечеринок и афтерпати не было. Так, дизайнер Алексей Залевский на свой показ не пригласил ни гостей, ни журналистов. Коллеги дизайнера могли наблюдать пустые места для гостей, а еще – коридор из решеток на подиуме. Моделей дизайнер облачил в полосатые тюремные шапочки и тельняшки с красноречивой надписью "Нафиг с пляжа!", причем они падали на подиуме "замертво" под звук выстрелов... На фоне событий в Крыму и в стране в целом показ бренда Zalevskiy под названием "Апокалипсис" выглядел более, чем актуально.
"У людей слишком короткая память. Они забыли трагедии, постигшие предыдущие поколения. Если человечество будет продолжать в том же духе, то красоты этого мира уже никто не увидит ", – говорит дизайнер.
Грузинский дизайнер Бичола Тетрадзе на 34 Ukrainian Fashion Week представил свою вторую самостоятельную коллекцию и посвятил ее Украине. При этом сама коллекция не содержала в себе ни национальной символики, ни цвета. Дизайнер заявил, что не хотел спекулировать на этой теме.
По словам Бичолы, работать ему было нелегко, особенно в последние три месяца.
"Все, что происходит в нашей стране, меня очень волнует. Я говорю в нашей, потому что считаю Украину своим домом", – говорит дизайнер.
Показ проходил под грузинскую музыку, а в финале дизайнер вышел на свой поклон под строгое танго в украинском флаге, развернув его на фоне своих моделей. Гости показа аплодировали стоя, многие даже расплакались. Бичола говорит, что очень волновался перед выходом, и часто репетировал его дома с полотенцем вместо флага.
А немногочисленные гости Ukrainian Fashion Week в этот раз проявили редкое единодушие в выборе нарядов, дружно облачившись в вышиванки, венки и цвета национального флага. Эту тенденцию подхватили и звезды. Ведущая Катя Осадчая и певица Окси примерили наряды в сине-желтой гамме, а певица Наталка Карпа пришла посмотреть один из показов в уникальной юбке, которая была сшита из старинной украинской сорочки и украшена ручной вышивкой.
Всего в рамках недели моды прошли 38 показов, к участию были привлечены 46 дизайнеров

Ольга Меркулова

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять