RU
Все новости

Последовательность действий при ДТП. Как защитить свои права.

Консультирует юрист Александр Адамов
депутат Донецкого городского совета


Дорожное движение для водителей постоянно сопровождается аварийно – опасными ситуациями. Причем, соблюдение всех правил дорожного движения не гарантируют безопасности, ибо, как говорится, «если не ты, то тебя»… Ввиду этого нужно знать на зубок процедуру действий при попадании в аварию, особенно учитывая тот факт, что любой человек, попадая в ДТП, некоторое время находится в шоковом состоянии, не осознавая как именно надо себя вести в такой ситуации. Но если промедлить и своевременно не среагировать, потом уже будет поздно.
Зачастую водители не участвуют в осмотре места происшествия и составлении протокола. Иногда даже подписывают пустой протокол, что влечет за собой разнообразные негативные последствия, которые проявляются по-разному: от невозможности взыскать со страховой компании причиненный ущерб до трудностей с доказыванием невиновности в произошедшем. Для предотвращения подобных ситуаций, следует запомнить определенную схему действий.

Во-первых, согласно п. 2.10 Правил дорожного движения Украины водитель, попавший в ДТП, обязан соблюсти следующие требования:
- немедленно остановить транспортное средство и остаться на месте происшествия;
- включить аварийную сигнализацию и установить знак аварийной остановки или мигающий красный фонарь на расстоянии, которое обеспечивает безопасность дорожного движения, но не ближе 20 м к транспортному средству в населенных пунктах и 40 м вне их;
- не перемещать транспортное средство и предметы, которые имеют причастность к происшествию;
- принять возможные меры для предоставления первой медицинской помощи потерпевшим, вызывать карету скорой медицинской помощи, а если это невозможно, обратиться за помощью к собравшимся и отправить потерпевших в лечебное заведение;
- в случае невозможности выполнить такие действия отвезти потерпевшего к ближайшему лечебному заведению своим транспортным средством, предварительно зафиксировав расположение следов происшествия, а также положение транспортного средства после его остановки;
- сообщить о дорожно-транспортном происшествии в орган или подразделение милиции, записать фамилии и адреса очевидцев, ожидать прибытия работников милиции (ГАИ можно вызвать по номеру 102);
- принять все необходимые меры для сохранения следов происшествия, ограждения их и организовать объезд места происшествия;
- до проведения медицинского осмотра не употреблять без назначения медицинского работника алкоголя, наркотиков, а также лекарственных препаратов, изготовленных на их основе.

Во-вторых, особое внимание стоит уделить первичным следственным действиям и составлению первичных документов.
Дело в том, что на основании первоначально составленных документов (к таковым относятся протокол осмотра места происшествия, схемы ДТП, протокол осмотра и проверки технического состояния транспортного средства, справка о ДТП, показания технических приборов и средств фото- и видеонаблюдения, объяснения участников и показания свидетелей ДТП, протокол контроля трезвости водителей) в будущем органы ГАИ определят виновника ДТП.
Требуйте от работников ГАИ тщательной фиксации всех обстоятельств происшествия, подробно изложите всю Вам известную информацию, внимательно прочитайте и не подписывайте документы, если вы не согласны с их содержанием.

В-третьих, если ваше транспортное средство пострадало, задумайтесь о возмещении ущерба. Запишите данные участников ДТП и сотрудников ГАИ, прибывших на место ДТП (Ф.И.О., место проживания, номер телефона), название страховых компаний, сведения о соответствующих страховых полисах, госномера транспортных средств – участников ДТП. Сообщите в страховую компанию о происшествии. Возьмите у сотрудника ГАИ справку о ДТП, протокол о совершении административного правонарушения.
Все эти нехитрые действия помогут взыскать материальный ущерб как со своей страховой (в случае, если у Вас КАСКО), так и со страховой компании виновника ДТП (ОСАГО).

Если у Вас есть юридические вопросы, присылайте их в редакцию газеты «Донецкие новости» или на электронную почту press.adamov@gmail.com

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять