RU
Все новости

Пенсии военным: кому и сколько заплатят

На вопросы читателей отвечают специалисты Главного управления Пенсионного фонда Украины в Донецкой области.

- Будет ли в ближайшее время проведен новый перерасчет пенсий бывшим военным?

- Порядком проведения перерасчета пенсий, назначенных в соответствии с Законом Украины «О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц», утвержденным Постановлением Кабинета Министров Украины от 13.02.2008 года №45, определено, что перерасчет ранее назначенных пенсий проводится в случае принятия решения правительством Украины об изменении размера хотя бы одного из видов денежного обеспечения для соответствующих категорий военнослужащих или в связи с введением для них новых ежемесячных видов денежного обеспечения.

Таким образом, право военных пенсионеров на очередной перерасчет появится лишь при условии принятия правительством или Президентом Украины законодательных актов, которые изменят структуру или размер отдельных видов денежного обеспечения действующих военнослужащих и сотрудников силовых структур. Следует учитывать, что организационно-штатные изменения в отдельных учреждениях или ведомственные нормативные акты по оплате труда отдельных категорий сотрудников не являются основанием для перерасчета пенсий лицам, которые уволены с аналогичных должностей в этих учреждениях.

- Как начисляется стаж тем пенсионерам силовых структур, которые после назначения пенсии продолжают трудовую деятельность? Проводятся ли им перерасчеты пенсии?

- В соответствии с Законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц", зачисление трудового стажа, приобретенного после увольнения со службы, к выслуге лет не предусмотрено. Доплата за сверхнормативный стаж при расчете пенсии предусмотрена лишь Законом Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании".

- Какие условия назначения пенсии за выслугу лет для военнослужащих и работников милиции? Остается ли льготная выслуга лет?

- Начиная с 01.10.2011 года в соответствии с требованиями Закона Украины «О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы», введено календарное исчисление выслуги лет для определения права на пенсию. При этом льготный порядок исчисления выслуги лет сохранен: за 20 лет выслуги – 50% денежного содержания (55% – для уволенных в отставку по возрасту или болезни) и 3% за каждый год выслуги сверх 20 лет (с учетом льготной), но не более чем 80% денежного содержания. Предусматривается и постепенное увеличение выслуги лет, дающей право на пенсию, с 20 календарных лет и 6 месяцев с 01.10.2011 года до 25 календарных лет в 2020 году, то есть выслуга лет, дающая право на назначение пенсии, повышается ежегодно на 6 месяцев. Также сообщаем, что механизм выплаты пенсии работающим военным пенсионерам остается без изменения.

Подготовила Ксения Томина

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять