RU
Все новости

Юзовка глазами металлурга Бардина

Донецк часто попадал в эпицентр событий, которые меняли вектор истории. Не прошла мимо и гражданская война, о которой осталось немало обрывочных воспоминаний. Дело в том, что металлургическое производство часто не может допустить остановку, а потому вынуждено продолжать плавку металла, видя любые флаги за окнами.
В далеком 1919 году известный металлург Иван Бардин, до этого работавший вместе с Курако на Юзовском металлургическом заводе, трудился уже в Енакиево. Но с нашим городом все равно был связан, так как многочисленные склады и государственные учреждения находились здесь. Транспорт в то время практически не работал, со снабжением продовольствием были большие проблемы, редкие продукты можно было купить по завышенным ценам. В Юзовке располагался штаб Май-Маевского, которого, поговаривают, никогда не видели трезвым. Да-да, того самого Май-Маевского, о котором писал Булгаков в своей «Белой гвардии». А при Май-Маевском находился некто Щетинин, который занимался поставками и выдачей продовольствия.
Металлург Бардин вспоминает, что выезжать в Юзовку приходилось еще затемно, чтобы попасть к обеду, заседания проходили вечером, а уже ночью, дав лошадям отдохнуть в Макеевке, можно было вернуться назад в Енакиево. Юзовка была одни из центров Временного правительства, наряду с Ростовом и Краснодаром, а фронт в тот момент находился всего в 30 километрах от города. Главная улица города, Первая линия, выглядела устрашающе. На ней на телеграфных столбах висели трупы повешенных, а по самой улице ходили казаки, стрелявшие в толпу, если она превышала какую-то определенную норму. Нередко можно было увидеть и бронемашины, зато рестораны с полным комплексом развлечений работали на полную мощность. Это был самый настоящий пир во время чумы.
А Красная Армия все приближалась, это вселяло некоторый страх, хотя многие усматривали за парнями в буденновках совершенно новый порядок. Так, один из офицеров со страхом рассматривал шапку красноармейца со звездой, ему казалось, что звезда предупреждает о грядущих роковых событиях. Он, торопливо теребя шапку в руках, постоянно повторял: «Ведь мы имеем перед собой не сброд, а регулярную армию!».
Март 1919 года был временем перемен и потрясений. В один из дней Щетинин не пришел на заседание, он исчез вместе с остатками продовольствия. Вместе с ним исчез и банк добровольческой армии. Пройдет совсем немного времени, и положение дел в Юзовке изменится кардинально, но это уже совсем другая история.
Денис Лапин

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять