RU
Все новости

Паралимпиада-2014

В активе украинской сборной 25 медалей – 5 золотых, 9 серебряных и 11 бронзовых наград

Вот и завершились зимние Паралимпийские игры в Сочи. Сборная Украины на всем протяжении этих престижных международных спортивных соревнований была среди лидеров в командном зачете. В конечном итоге мы стали четвертыми, пропустив вперед россиян (в их активе рекордное количество завоеванных медалей – 80, в т.ч. 30 золотых), немцев и канадцев из 45 стран-участниц. На пятом месте в общекомандном зачете сборная Франции, но у нее на 13 наград меньше, чем у украинцев.
Виталий Лукьяненко в Сочи завоевал две золотые медали в категории слабовидящих спортсменов. 35-летний харьковчанин представлял нашу страны на биатлонной трассе. «Мне очень хотелось выиграть! И вот два «золота» в тех дисциплинах, по которым я готовился. Эмоций столько! Рад до безумия. Еще осенью, давая интервью на евпаторийском сборе, говорил, что хотел бы уйти из спорта не просто так, а с медалью. Когда после травмы проходил реабилитацию, то целый год думал, что мне делать дальше, протянут ли мои колени, спина. Но Бог дал не то что протянуть, а завоевать такие высокие награды», – сказал он в интервью телеканалу XSPОRT, комментируя итоги своего выступления в Сочи.
Также на дистанции 15 км среди мужчин в категории «стоя» в соревнованиях по биатлону лучшие результаты показал 25-летний украинский спортсмен Григорий Вовчинский. Кстати, его жена, Александра Кононова, также стала чемпионкой Паралимпийских игр в Сочи. Она победила в гонке на 12,5 км стоя. Хотя и без курьеза не обошлось. Дело в том, что одиннадцать спортсменок (кроме японки) по ошибке свернули не туда и сократили трассу на пятьсот метров. Судьи почти четыре часа совещались по этому вопросу. В итоге результат японки был пересмотрен, однако призовое место ей так и не досталось. На первом месте осталась украинская спортсменка. Ну а о победе лыжницы Людмилы Павленко «ДН» сообщали в прошлом номере.
«Олимпийское и паралимпийское движения всегда были и продолжают оставаться рядом, для того чтобы прославлять Украину во всем мире. В это непростое для всех нас время паралимпийцы достойно представили родную страну на одних из главнейших спортивных стартов, доказав своими результатами, что мы – единая команда», – таким образом оценил выступление нашей паралимпийской сборной в Сочи президент НОК Украины Сергей Бубка.

Анатолий Жаров

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять