RU
Все новости

Айзек Азимов в 1964 году сделал прогноз на 2014 год

В 1964 году в Нью-Йорке проходила Всемирная выставка. Известный писатель-фантаст, популяризатор науки, профессор биохимии Бостонского университета Айзек Азимов по просьбе газеты The New York Times дал прогноз, как будет выглядеть мир в 2014 году. Пришло время проверить, что удалось угадать этому незаурядному человеку.
Здания
Вот первое предсказание Азимова: «Дома в основном будут подземными (как и большая часть пространства города). Это позволит уменьшить их обогрев зимой или охлаждение летом. Поверхность города будет отдана под парки и фермы».
Первый блин вышел комом – фантаст ошибся. Наши города стремятся все выше к небу. Самый высокий небоскреб в мире – 162-этажная башня «Бурдж-Халифа» высотой 828 метров, открытая в 2010 году. А Китай строит еще более высокое здание – «Скай сити», высота которого составит 838 метров.
Почему ошибся Азимов? Ему не удалось правильно оценить темпы развития систем кондиционирования воздуха. Простой бытовой кондиционер может позволить себе даже житель страны третьего мира, а новые технологии позволяют использовать высоту небоскреба для еще большего снижения себестоимости производства прохлады внутри. Копать же землю по-прежнему дорого, а с учетом стоимости топлива будет еще дороже.

Кухня
Второе предсказание Азимова: «Утомительная бытовая работа будет сведена к минимуму. Тостеры, автоматические кофеварки, скороварки и т.п. – приготовление еды будет происходить по таймеру. Но небольшая кухня останется – кулинария останется для многих как хобби».
Для стран Запада – 100-процентная точность. Даже Украину завоевывает новое кухонное чудо – мультиварка. Автоматические кофе-машины давно есть во многих квартирах. Все больше молодых девушек даже не пытаются научиться готовить, предпочитая питаться в кафе или покупать полуфабрикаты. Ну а на Западе это давно стало общим явлением: большинство предпочитает покупать готовую еду или полуфабрикаты, в крайнем случае пользуясь кухонными комбайнами и мультиварками.
Одновременно на телевидении множится число кулинарных передач, где повара показывают, как готовить блюда высокой кухни. Азимов угадал: кулинария становится прежде всего хобби, а не жизненной необходимостью.

Высокие технологии
Айзек Азимов – фанат робототехники. Им были сформулированы знаменитые три закона робототехники, своего рода моральный кодекс для роботов будущего. Вот эти законы: «Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред. Робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам».
Азимов видел роботов человекообразными и в этом ошибся. Роботы работают на заводах и в лабораториях, в США набирает популярность робот-пылесос, который сам убирает квартиру в отсутствие хозяев.
Но где он видел место роботов в 2014 году? «Роботы не вытеснят людей. Будет много компьютеров с «мозгами» робота, но управлять ими все равно будет человек», – считал Азимов. Похоже, он прав: персональные компьютеры с теми же чипами, что и у роботов, стоят почти на каждом столе. А современный смартфон умнее компьютера, который доставил «Аполлон-11» на Луну.
А вот еще заметки о технике. «Кинофильмы будут трехмерными, в 3-D формате», – точно угадал фантаст.
«Техника не будет иметь электрического шнура – она будет работать на долгоживущих батареях и аккумуляторах», – и снова почти в точку: все больше бытовых приборов работает именно от аккумулятора.

Энергетика
«Половина энергии на Земле будет вырабатываться на АЭС», – предсказал Азимов и ошибся. Действительно, если бы не авария на ЧАЭС, так оно и было бы, но после Чернобыля «зеленые» политики просто затравили атомную энергетику в Европе. А авария на «Фукусиме» еще больше усложнила положение.
Между тем, атомная энергия самая дешевая и экологически чистая. ГЭС требуют слишком много земли и губят рыбу, ТЭС выбрасывают много дыма и отходов, а возобновляемая энергия не дает необходимых промышленности мощностей.
Вот еще предсказания по энергетике. «Большие солнечные электростанции будут введены в пустынях – в Аризоне, Израиле, Казахстане», – точное попадание, кроме Казахстана.
«К 2014 году уже будет разработана технология «сбора» солнечной энергии в космосе и ее фокусировки на Землю», – попадание, как говорится, «в молоко».

Транспорт
В области транспорта Азимов ошибся почти полностью. «Транспорт будущего станет мало соприкасаться с дорогой – он будет парить над ней на высоте 0,5-1 метра», – считал он. Да, летающий поезд (или маглев) есть, он действительно не соприкасается с путями, зависая над ними за счет магнитного поля. Но работает этот вид транспорта только в Китае и Японии и только на коротких расстояниях (например, связывает Шанхай с аэропортом).
«Надводным, скользящим по поверхности воды, будет речной и морской транспорт», – и в этом предсказании вышла промашка. Суда на воздушной подушке выходят из употребления – слишком дороги они в эксплуатации.
Еще предсказание, которое не сбылось: «Доставку товаров и материалов будет осуществлять что-то вроде пневмопочты».

Удивительная точность
«Телефоны будут портативными, а их экраны станут использоваться для изучения документов и фотографий, чтения отрывков книг. Связь будет осуществляться через спутники», – потрясающая прогностическая точность Азимова!
«К 2014 году беспилотные корабли достигнут Марса, – сделал невероятно точное предсказание фантаст. – В это же время будет разрабатываться программа марсианской колонии». Марсианская колония действительно есть в проекте, в аризонской пустыне испытывают разные типы жилья и скафандров. Вот только вряд ли этот проект будет реализован...

Причудливая мозаика
«Население Земли достигнет 6,5 млрд. человек (в реальности свыше 7 млрд. – Авт.), а США – 350 млн. (в реальности 316 млн. – Авт.), – писал Азимов. – Демографический взрыв заставит активнее осваивать арктические и пустынные пространства, а также колонизировать шельф». На арктическом шельфе уже ведется добыча полезных ископаемых.
«В сельском хозяйстве основу прогресса составят микроорганизмы (в реальности – удобрения. – Авт.). В частности, они будут перерабатывать в продукты дрожжи и водоросли. Правда, к тому времени еще не удастся сломить психологическое сопротивление к таким новациям», – писал фантаст. ГМО он не предсказал, а вот проблему восприятия новых технологий – вполне.
«Средняя продолжительность жизни в развитых странах достигнет 85 лет», – почти угадал Азимов. Реальная цифра колеблется в районе 80 лет, в Японии – 83 года.
«Компьютерные дисциплины станут основой учебного процесса в школах», – абсолютно правильно предсказал Азимов.
«Человечество будет страдать от скуки. Поэтому психиатрия станет самой важной медицинской специальностью», – полностью верно для США и Европы. У нас, увы, многие случаи депрессии остаются недиагностированными, да и продолжительность жизни гораздо меньше. Украине еще далеко до будущего, которое описал Айзек Азимов...
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять