RU
Все новости

Что с памятью стало... моею?

Вы помните свое детство, юность, события жизни? Похоже, что хранящиеся в вашей памяти образы имеют лишь косвенное отношение к тому, что происходило на самом деле. Новые открытия ученых проливают свет на то, как формируется и действует наша память.

Заставить забыть? Легко!
В декабрьском номере Nature Neuroscience вышла интересная экспериментальная статья голландских нейрофизиологов. Результаты прокомментировал в своем блоге известный российский невролог.
Опыты ставили на людях – пациентах с депрессией, которая не купировалась лекарственными препаратами. Им показали слезливое кино про двух сестер, отправившихся ночью в бар, одна из них по дороге домой была похищена беглым зэком, вооруженным ножом.
Через неделю им показали этот же фильм снова, только теперь часть подопытных ждала электросудорожная терапия, т. е. им пропустили разряд тока через голову. Через два часа, когда пациенты оклемались, их попросили припомнить фильм про двух девушек. Только пятая часть подопытных смогли что-то вспомнить про девушек и зэка...
А ведь фильм показывали два раза! Пусть шок «выбил» информацию со второго показа, но ведь первые воспоминания должны были остаться!
Похожую работу выполнили английские психофармакологи, только использовали не импульсы тока, а внутримышечное введение специального лекарства, действующего на мозг. Результаты получились сходными.
Обе работы внезапно придали большой вес одной из теорий памяти, которую разрабатывает профессор Альбертини. Последние лет десять существует две теории функционирования памяти. Традиционная предполагает, что после того, как информация отложилась в долговременной памяти, по мере необходимости происходит воспроизведение этой записи. Динамическая теория профессора Альбертини гласит, что каждое воспроизведение записи из долговременной памяти сопровождается повторной записью туда же. Т. е. люди, сами того не осознавая, правят свои воспоминания, когда вновь и вновь возвращаются к ним. Именно поэтому после электрошока стерлась не только запись о втором просмотре фильма, но и о первом!
Так что же есть наши воспоминания? Это отредактированная информация о нашей жизни, а не объективные данные.

Врет, как очевидец
Многие эксперты подозревали, что с нашей памятью что-то не так. Когда анализ ДНК стал относительно дешевой процедурой, в США взяли ДНК группы осужденных преступников и сравнили с той ДНК, которая осталась на образцах с места преступления. В результате были освобождены более 300 ранее осужденных людей. В 72% случаев в деле были свидетельские показания хотя бы одного очевидца, указывающие на невинного человека.
Американский психолог Элизабет Ф. Лофтус совместно со студентами своего факультета провели эксперимент, в котором приняли участие 24 человека в возрасте от 18 до 53 лет. Целью эксперимента было создание у подопытных ложной памяти путем «внедрения» испытуемым ложных детских воспоминаний.
Для начала их родных тщательно опросили, не теряли ли подопытных в детстве в крупном магазине, а потом постарались у них это воспоминание искусственно создать.
Подопытным сказали, что проверят, как хорошо они помнят детство. Каждому участнику эксперимента вручили буклет с четырьмя заранее подготовленными воспоминаниями об их детстве, из которых три были настоящими, а одно (про потерю в магазине) ложным.
После изучения буклета участникам эксперимента предложили сразу же оценить четкость своих воспоминаний по специальной шкале. Участникам эксперимента удалось восстановить в памяти около 68% реальных событий. Выяснилось также, что после ознакомления с буклетом 29% испытуемых начали частично или полностью «вспоминать» то, чего на самом деле с ними никогда не происходило. Последующие контрольные опросы подтвердили, что сфабрикованные психологами воспоминания стали казаться испытуемым реальными.
Схожие результаты получили и другие исследователи. Студентов Вашингтонского университета попросили припомнить какие-либо случаи из детства, которые затем им предлагали сравнить с воспоминаниями их родителей, среди которых находилось одно ложное воспоминание. Около 20% студентов во время второго собеседования «вспомнили» истории, связанные с ложным, сфабрикованным воспоминанием. Более того, на протяжении нескольких контрольных опросов «воспоминания» обрастали все большими подробностями.
Богатое воображение играет большую роль в формировании ложной памяти и подсовывает нам «воспоминания», которые через какое-то время обрастают подробностями и становятся неотличимыми от реальности, пришли к заключению ученые.
А теперь самое страшное: «вспомнить» можно не только потерю в магазине, но и сексуальные домогательства в детстве. На волне общественной охоты на педофилов впечатлительная особа с проблемами в психике вполне может открыть ящик Пандоры.
«Есть сильные подозрения, что подобные «воспоминания» могут формироваться с нуля под влиянием статей в прессе об аналогичных делах и особенно при работе с психологами, старающимися вытащить «подавленные воспоминания об имевшей место психологической травме». Что особенно удивительно, ложные воспоминания о преступлении могут формироваться и у невинно осужденного – такие случаи тоже были», – отмечают эксперты.
Похоже, что скоро судебные заседания просто запретят проводить без сканирования мозга свидетелей и преступника. С помощью томографа можно яснее увидеть, какие области мозга активны, и понять, конструирует ли человек реальность или вспоминает...

Андрей Тютюников

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять