RU
Все новости

Владимир Землянкин: «Иногда выжить помогает волевое решение одного человека»

Владимир Землянкин, председатель Донецкой областной общественной правозащитной организации инвалидов «Фемида» и глава Общественного совета при Донецкой ОГА, не понаслышке знает, что такое равнодушие и что такое бескорыстие. Многие люди с ограниченными физическими возможностями именно благодаря его участию не сломались, нашли новый смысл в жизни. «Донецкие новости» попросили его рассказать, какими примерами добра запомнился ему 2013 год.

- Владимир Леонидович, чем вам запомнился 2013 год?
- Самым ярким проявлением добра в 2013 году, конечно, можно назвать масштабную благотворительную акцию «Успеть помочь». В этом году в рамках акции на покупку медицинского оборудования для круглосуточного введения лекарств и монитора для контроля жизненно важных функций организма ребенка, в которых остро нуждается детское отделение онкогематологии Института неотложной и восстановительной хирургии им. Гусака в Донецкой области, уже собрали более 70 тыс. грн.
Откликнулись тысячи неравнодушных людей. Одни стали донорами, а ведь при таких заболеваниях своевременное поступление донорской крови – это (без преувеличения!) вопрос жизни и смерти. Другие перечисляли деньги, кто-то приносил игрушки, книги, теплую одежду, собственноручно сделанные подарки.
Воспитанники 22 школ-интернатов области своими руками делали игрушки и новогодние украшения, чтобы порадовать больных детей. Эти подарки передали не только в отделение детской онкогематологии, но и в детские стационары практически по всей области. Теплые вещи, средства гигиены, игрушки передали в приюты временного содержания детей и в малообеспеченные семьи. Но главная цель акции – это, конечно, покупка медицинского оборудования, поэтому сбор средств продолжается. А в принципе хочется отметить, что даже без каких-либо акций люди у нас остаются людьми.
 
- В рамках своей профессиональной деятельности вам приходится бывать в медицинских учреждениях, общаться с врачами и пациентами. В этой среде вы видели примеры того, как люди находили в себе силы противостоять серьезным заболеваниям?
 
- Да, и что радует, часто большую роль в этом играет отношение медперсонала к своей работе. Врачи, медсестры, санитары часто становятся тем стимулом, который заставляет человека бороться за свою жизнь, за свое здоровье. Яркий тому пример – больница восстановительного лечения. Отношение ее сотрудников к тяжелобольным пациентам – это один большой добрый поступок.
И несмотря на сложившееся в обществе шаблонное мнение о всеобщем равнодушии, я лично могу привести примеры, когда инициатива отдельных людей спасала жизнь другим людям. Например, сейчас в больнице восстановительного лечения в Донецке проходит лечение пациент из Луганской области. Молодой парень получил травму шейного отдела позвоночника. Поскольку он сирота, то его распределили в специализированное учреждение для людей с инвалидностью. Там он приобрел обширные пролежни.
Ситуация с его здоровьем была критической. Ему была положена путевка в Славянск на санаторно-курортное лечение. Там он проходил лечение, но пролежни были настолько серьезные, что был большой риск летального исхода. Только благодаря тому, что руководитель луганской ассоциации молодых инвалидов «Восток» Татьяна Баранцова забила тревогу, о Владиславе узнали в Донецкой области.
В больницу восстановительного лечения в Донецке (нужно отметить, одну из лучших не только в Украине, но и на всей территории бывшего СССР) парень попал благодаря заместителю губернатора Донецкой области – директору департамента охраны здоровья Елене Петряевой. Пошла навстречу и главный врач больницы Светлана Светличная.
Ситуация с законодательством в стране, к сожалению, пока такая, что нельзя принимать пациентов из других областей. И только благодаря волевому решению этих людей парень получил возможность жить, реабилитироваться и шанс реализовать себя в жизни.

Записала Ксения Томина

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять