RU
Все новости

Кредит, который не спас

Вернее, их отсутствие. Мы не будем сейчас анализировать, почему Украина оказалась в такой тяжелой ситуации. Причин много, и они разные. Примем это просто как факт.
Евросоюз категорически отказался тогда оказывать любую помощь Украине, в том числе и финансовую. «Мы не собираемся платить долги Украины», – коротко, но емко и содержательно сформулировал позицию Европы посол ЕС в Украине Ян Томбинский.
«Нет никакой связи между подписанием Соглашения об ассоциации с Евросоюзом и программой сотрудничества с МВФ, – опроверг слухи о переговорах ЕС и МВФ по поводу финансовой помощи Украине глава представительства МВФ в Украине Жером Ваше. – Я хочу подчеркнуть, что это неправильные ожидания, которые нужно исключить».
По сути все это означает, что решение отказаться от подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом в ноябре 2013 года было абсолютно верным. Забегая наперед, можно с изумлением констатировать кардинальное изменение ситуации. Если еще несколько месяцев назад ЕС даже за подписание Соглашения об ассоциации не собирался оказывать финансовую помощь Украине, то сейчас он готов оказать финансовую помощь даже… без подписания Соглашения об ассоциации.
Вопреки ожиданиям экспертов первый транш российского кредита в $3 млрд. в конце декабря 2013 года экономической стабильности Украине не принес. Из-за выступлений на Майдане доллар прямо с первых дней нового 2014 года перешел в решительное наступление на гривню, быстро преодолев интервал с 8,2 грн. до 9 грн. Сразу подчеркну, автор ни в коей мере не склонен давать политические оценки конфликтовавшим сторонам. Он просто констатирует очевидные взаимосвязи политических событий в стране с экономическими и финансовыми.
Падение промышленного производства все время нарастало. Если за прошлый год падение объемов производства составило 4,7% в сравнении с 2012 годом, то за январь 2014 года оно подросло уже до 5%. Общий дефицит внешней торговли в 2013 году хотя и немного снизился, но все равно был солидным – $8,476 млрд. Причем дефицит в торговле с Евросоюзом вырос с $4,613 млрд. в 2012 году до $6,963 млрд. в 2013 году.
Финансовая сфера тоже явно не блистала. В январе нынешнего года золотовалютные резервы Нацбанка Украины сократились сразу почти на $3 млрд. – до $17,8 млрд. В том же январе украинцы забрали из банков около 15 млрд. грн. Примечательно, что лишь 4 млрд. грн. из этой суммы пришлось на депозиты физических лиц, остальные 11 млрд. грн. изъяли из банков предприниматели.
Предположительно, основной причиной паники было резкое падение курса гривни и ожидания дальнейшего падения ее курса. Забегая наперед, можно сказать, что эти ожидания полностью оправдались. Сейчас доллар оседлал отметку 9,3-9,5 грн., и не похоже, что он намерен на этом остановиться. Что способен сделать с этим новый глава Нацбанка Степан Кубив, пока не ясно. Цены на топливо бодро устремились к новым высотам, прихватив с собой за компанию и все прочие цены в стране.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять