RU
Все новости

В экономическом шпагате меж Европой и Россией

В Украине начались сложности с выплатами зарплат бюджетникам. МВФ и Евросоюз вроде бы согласны оказать срочную финансовую помощь Украине, но какую и на каких условиях – пока неизвестно. Там боятся, что Россия легко сведет на нет всю эту помощь…
Денег больше нет
Вот и пришел конец февраля. А вместе с ним настал и момент истины. Как и предсказывал автор еще несколько месяцев назад, деньги в Украине закончились. Совсем.
«Государственная казна разворована, а страна доведена до банкротства, – заявил несколько дней назад лидер фракции «Батьківщина» в Верховной Раде Арсений Яценюк. – У страны практически отсутствуют необходимые для нормальной работы государства средства. Я не хотел бы сейчас раскрывать цифры неимоверного бюджетного дефицита не до конца текущего года, а до конца текущего месяца. Задержки по заработным платам бюджетникам уже 10 дней. Платить долговые обязательства нечем».
Новоиспеченный спикер Верховной Рады Александр Турчинов был еще более категоричен в оценке ситуации, употребив слово «катастрофическая». «На казначейском счету вообще отсутствуют средства, – сказал он. – Есть колоссальные проблемы с Пенсионным фондом. Все видят, что происходит с национальной валютой, с банковской системой. То, что оставили нам Янукович с Азаровым, трудно назвать даже разрухой. На фоне подъема мировой экономики украинская катится в пропасть и находится в преддефолтном состоянии…»
Если опустить лирику неэкономического характера, то, по большому счету, ничего нового сказано не было. Потому что в преддефолтном состоянии Украина, в сущности, находится еще с ноября прошлого года.

Совместить несовместимое
Не удивительно, что Запад боится повторения ситуации, в которой оказался экс-президент Виктор Янукович, когда в результате длительной торгово-экономической войны с Россией он был вынужден принять ее политические условия. Не случайно исполняющий обязанности президента Украины, спикер Верховной Рады Александр Турчинов уже заявил, что Украина будет строить отношения с Россией на равноправной и добрососедской основе.
«Мы осознаем важность связей с Российской Федерацией и готовы к диалогу с руководством России, чтобы построить отношения с этой страной на новой, действительно равноправной и добрососедской основе, которая признает и учитывает европейский выбор Украины», – заявил он.
Вопрос в том, что по этому поводу думает Россия и что по этому же поводу думает Майдан, который как раз выступил против сближения с Россией. И как совместить все эти такие разные мысли…

Михаил Попов

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять