RU
Все новости

Экономисты предупреждают: грядут тяжелые времена

Пока не понятно будущее поведение Майдана, трех официальных лидеров оппозиции, Тимошенко и перегруппировавшейся Рады. Трудно предсказать, например, реакцию на изменения в государственной языковой политике и желание регионов сотрудничать с новой властью. Зато легко предсказуем вариант развития, предпочитаемый ЕС и США.
Как бы ни относиться к Юлии Тимошенко, по прошествии недели стало очевидно, что ее историческое интервью было политически тонко настроенным и довольно точным в расставленных акцентах. Оно выгодно отличалось от позиций и заявлений переговорщиков. Некоторые уже прочат ее на лидерские позиции, размышляя о том, пойдет ли Тимошенко по пути усиления конфронтации или же, наоборот, примирения, лишь выборочно наказав конкретных лиц.
С точки зрения ЕС и США, в идеале вся страна поверила бы в преобразующую силу конституционной реформы и выборов. Убежденные примерами многочисленных стран ЕС, жители Украины поверили бы в силу демократии и осознали бы политические, социальные и экономические риски противостояния. Даже если на грядущих выборах к власти придут партии и политики, которые не отражают настоящего баланса интересов в стране, на следующих выборах их можно будет заменить демократическим путем. Гарантией такой возможности можно рассматривать участие европейских наблюдателей в подготовке новой Конституции «в соответствии с правилами ОБСЕ и Венецианской комиссии», как записано в соглашении от 21 февраля.
В таком случае гасятся центробежные политические силы и, как надеется министр иностранных дел Швеции Бильдт, гарантируется территориальная целостность страны. В оптимистичном варианте Майдан и оппозиция быстро формируют правительство, приглашая в него представителей самых влиятельных из организаций Майдана. В то же время это правительство было бы технически грамотным и договороспособным, в частности, для получения необходимой финансовой помощи и стабилизации экономики.
К этому уже призвали еврокоммисар по финансам Олли Рен и глава МВФ Кристин Лагард. Они уже сделали заявления о готовности материально помочь Украине, как только там появится договороспособное правительство, «готовое и решительно настроенное на проведение институциональных и экономических реформ».
Схема экономического содействия хорошо известна и использовалась в последние 5-6 лет в Латвии, Венгрии, Румынии, Греции и на Кипре, как и в других странах, не принадлежащих к ЕС. В представлении ЕС и США не Ярош или Тягнибок будут договариваться с ними о реформах, а Тимошенко, которую уже хорошо знают, или хотя бы Яценюк. Как мы знаем из обнародованных телефонных обсуждений американцев, даже Кличко их не устраивал в этой роли. Конечно, не ЕС будет выбирать лидеров Украины, но ЕС будет решать, можно ли строить с этими лидерами серьезные экономические планы.
Есть мнение Павла Шеремета, президента Киевской школы экономики, в котором он утверждал, что нет среди лидеров и партий камикадзе, готовых проводить сейчас меры по экономической стабилизации с тем, чтобы потом в декабре участвовать в выборах. Из этого он делает вывод, что приоритетом на сегодня должны быть не требующие времени политические реформы, а быстрые экономические меры.
По мнению Шеремета, надо быстро сформировать устойчивую реформаторскую коалицию с постановкой задачи утроения ВВП на душу населения до 10 тыс. долларов за 5 лет. Это в разы перекрывает завиральные обещания российских экономистов, которые сулили нам корейские 5-6% роста в год в случае имитации польских реформ.
Это очень наивный взгляд на экономическое будущее Украины. Даже если бы страна походила на Польшу с ее отсутствием этнических проблем, с любовью западных доноров, которые готовы были простить Польше половину ее госдолга, с непрерывным потоком очень больших субсидий в страну, с разрешением доступа трудящимся из Польши к работе в богатых странах ЕС. Даже в таких идеальных тепличных условиях ни одна из стран Восточной Европы не демонстрировала очень высоких устойчивых темпов роста на душу населения выше 3-4% в год.
Гораздо вероятнее «шоковой терапии» сценарий болезненных, непопулярных и продолжительных реформ, отдачи от которых придется ждать не год и не два, а несколько лет. Хорошо известен вариант антикризисной политики в странах Прибалтики, который привел к огромному (15-20%) падению ВВП в 2008-2009 гг. Как известно, большим сторонником такой «шоковой терапии» является популярный советник Украины Андерс Аслунд, которого Тимошенко упомянула в своем теперь уже историческом интервью.
К тому же в воображении оппозиции и украинских экономистов есть образ якобы очень успешной «шоковой терапии» в Польше под руководством Лешека Бальцеровича. Но даже если не спорить о содержании плана Бальцеровича, не надо забывать, что его реализация сопровождалась отсутствием экономического роста до 1992 года. С тех пор темпы роста экономики Польши были умеренными, а безработица оставалась на уровне 20% вплоть до середины 2000-х годов, когда поляки смогли наконец в массовом порядке уехать на заработки в Великобританию и прочие гостеприимные (в прошлом) страны.
Было бы ошибкой не учитывать влияние на экономику шока от повышения цен на энергию. Такого повышения вряд ли удастся избежать, особенно если новое правительство в пылу революционного энтузиазма сразу подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС, как к тому призывали Тимошенко, Эштон и прочие популярные фигуры.
Этим, естественно, ухудшение экономических отношений с Россией может не ограничиться. Вполне возможно, что частью «шоковой терапии» становится откровенно антироссийская позиция с демонстративным отказом подождать «дополнительного анализа» плюсов и минусов Соглашения об ассоциации и последствий для торговли с Россией, к которому призывает российский МИД. При таком развитии событий повышение цен на газ может оказаться не единственной экономической трудностью Украины.
Более взвешенным тактическим решением было бы отложить вопрос о «выборе» на пару лет с тем, чтобы принимать решения в более спокойной обстановке. Но политическая атмосфера такова, что предложить такое сейчас мало кто осмелится.
В ситуации неопределенности было бы полезно здраво оценивать экономические перспективы Украины на ближайшие годы и трезво смотреть на очевидные риски. К сожалению, министерства иностранных дел в разных странах в экономических вопросах такого рода очень неуверенно плавают, концентрируя свое внимание на вопросах «стратегии» и «безопасности».
Независимые экономисты и комментаторы, как, например, Павел Шеремет в упомянутой записи или тот же Аслунд, далеки от реалистичного взгляда на ближайшее будущее. Уж лучше бы Домбровскиса позвали посоветоваться, он и про отношения с русскоязычным населением и его политиками мог бы подсказать, тем более что он сейчас мечтает возглавить Европейскую комиссию.

По материалам блога kar_barabas

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять