RU
Все новости

Мифы о самураях

Популярное изображение самураев как воинов чести, духовности и благородства на самом деле не всегда соответствовало реальности. Все началось еще в Японии, когда каждое поколение рассказывало историю самураев в своей трактовке, предпочитая мифы изложению исторических фактов. Затем вмешался кинематограф, и вот уже реальность сложно отличить от выдумки.

Миф о сеппуку для сохранения чести
Популярные мифические самураи спешат совершить сеппуку (харакири – ритуальное самоубийство), чтобы сохранить честь. Во время ритуала самурай разрезает себе живот ритуальным коротким мечом вакизаши или ножом танта.
Историческим фактом является то, что самураи действительно иногда
прибегали к сеппуку. Однако причиной этого не всегда являлось сохранение чести. Большинство самураев, совершавших сеппуку, делали это, чтобы не попасть в плен и не быть казненным врагами. Однако существовал еще один мотив, куда более меркантильный: если самурай убивал себя с помощью сеппуку, то по закону его имущество оставалось его наследникам и семье, если же самурай был схвачен и казнен как преступник или пленный, то он терял все имущество. Поэтому самураи с помощью сеппуку чаще всего защищали свое имущество.

Самураи не отступают
Исследования говорят о том, что самураи были так же практичны на поле битвы, как и любые другие воины. Отчеты, написанные самурайскими воинами, рассказывают о том, как самураи шли в атаку, а затем отходили, когда начинали нести потери.

Самурай воюет только мечом
Воин-самурай обычно изображается полностью зависимым в битве от своего меча – катаны. Действительно, бусидо учит, что катана – это душа самурая. Однако в реальности самураи пользовались самым различным оружием – от коротких ножей (танта) до пушек. Исследования говорят, что стрелы и длинные копья, называемые яри, были основным оружием в больших битвах.
В феодальной Японии катана был очень дорогим предметом, передаваемым из поколения в поколение. Фактически их вполне могли считать слишком дорогими для использования в бою, т.к. зачастую они были самой дорогой вещью во владении самурая.

Самураи – японские джентльмены
Среди эрудитов бытует мнение, что все самураи были законопослушными и преданными. Современный романтизм изображает самураев прилежными последователями кодекса бусидо.
На самом деле драки и споры среди самураев были обычным делом, и самураи могли быть неверными и предателями. Примеры своенравности самураев достаточно легко найти в истории, например, Акеши Мицухиде, который предал своего хозяина и совершил множество актов обмана.

Самураев было мало
Первое подробное исследование во времена эры Меджи оценивает число самураев в 1 млн. 774 тыс. при населении 25 млн. человек. Это
означает, что они составляли примерно 7% населения к концу XIX века.
Большинство современных японцев могут обнаружить самураев в своем
генеалогическом древе.

Самураи были милосердны
Часто самураи изображаются как люди, разделяющие современные взгляды на честность и справедливость. Их даже изображают защитниками бедных против тирании элиты.
Нет ничего более далекого от правды. Самураи использовались феодалами для сбора налогов и оброка с обычных людей. Самурай мог убить простолюдина из-за малейшей обиды, и большинство жителей Японии их боялись. Рассказывают, что самураи испытывали новые мечи на пленниках. Маловероятно, чтобы самураи разделяли современные идеи справедливости и равенства в таком виде, как их изображают в
популярных мифах.

Все самураи были закалены в битвах
В самый воинственный период японской истории были значительные периоды мира, во время которых не велось значительных битв. В такие долгие периоды многие самураи становились больше учеными, чиновниками, администраторами или бездельниками, чем воинами.
Самураи постепенно утрачивали свои военные функции, а их катаны и вакизаши становились больше статусными символами, чем оружием. Когда пришло время модернизировать японскую армию, чтобы она могла противостоять иностранным угрозам, император Мейи решил, что самураи не годятся для такой задачи, и уничтожил этот класс населения.

Подготовил Владимир Дорин

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами политики конфиденциальности и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять